29
2024-07
つけ麺 @京都麺匠 たか松
7月29日(月):はれ @東京
先週末からパリオリンピックがスタートして、連日のメダル獲得のニュースがある反面、期待を背負って金メダル確実と言われた方がまさかの敗戦と、勝負の世界の厳しさと難しさを目の当たりにしています。
この2週間は、寝不足になる人が続出するのでしょうね。
酷暑が続いているので、睡眠不足だけは気を付けてください。
この週末は、炎天下の中で野球場の芝刈りに精を出しておりました。
夕方の雷雨そして、日中は良く晴れた日が続いていたので、雑草が良く成長して、あっと言う間に足のくるぶし以上まで生えてきてしまい、外野にボールが飛ぶと、ボールを見失ってしまう状況。
なので、お手伝い可能なチーム関係者を集めて、朝8時30分から12時まで実施していました。
35℃越えの中で芝刈り機で刈り取った草を燃えるゴミ袋に集める。
アクエリアスとお茶、2リットルを合わせて20本近く購入、、、飲んでも飲んでも汗で流れ、みんなのTシャツは、シャワーでも浴びたような状況で汗を含んだTシャツは絞れてしまう状況でした。
幸にして、熱中症になった人はいませんでしたが、11時を過ぎたころから、流石に手の動きが止まってしまう。
グランドもきれいな状態になり、やった成果がはっきりと見えるのは、うれしいですね。
before
after
ゴミ袋にして約50袋以上の草が回収できました。
ボランティア活動に参加してくれている方々に感謝です。
ターミナル・空港などで全国やその地域の名店を集めたラーメン街道をよく見かけます。
先週の京都駅の伊勢丹レストラン街にもラーメン街道があり、そちらで遅めのランチを頂きました。
せっかく京都に来たので、京都発祥の『麺匠・たか松』のつけ麺を頂きました。
石臼挽きの全粒粉使用の細麺と鶏魚介スープで頂くつけ麺で麺は、お蕎麦のような麺でした。
麺だけでも味があり、美味しい。
細麺ですが、スープが濃厚なのでしっかりと麺に絡んで美味しく頂けます。
更にゆずや黒七味を麺に加えて、味を変える事もでき、飽きがこないつけ麺でした。
26
2024-07
つけ麺 @つじ田
7月26日(金):はれ @東京
最近、夕方のゲリラ豪雨が増えてきており、東南アジアのスコールを彷彿させる気候になってきました。
気温も暑すぎるのか?夏の風物詩の一つ、セミの鳴き声も少なくなってきているようにも感じます。
今週末から地元地域では、夏のお祭りがスタートし、学校の校庭や公園に盆踊り用の"やぐら"の組み立て工事が始まりました。
コロナ感染も第11波と流行しており、この週末からの夏祭りの混雑で更に感染が広がるかも知れません。
コロナも第5類になった事で、PCR検査やコロナ用の薬も医療保険内の負担となり高額になっています。
なので、コロナワクチンやPCR検査やコロナ用の薬を拒否する人も多くいると聞きます。
その結果、コロナ感染は、当初の出始めた時よりも感染確率も上がり、感染者数も多くなっているかも・・・。
出始めた時よりは、重篤者になる比率は下がっているとは言え、まだまだ未知数のウイルスなので国を挙げての対策がまだ必要なのではと思いました。
慣れてしまう事はとても危険な事なので、改めて国全体として警鐘して欲しい。
来週以降、爆発的な感染者数になっていない事を祈ります。
本日は、朝、本社で海外のお客様とMeetingをして、その後すぐに大阪へ移動して、夕方には東京へ戻るスケジュール。体力をつける食事をしていかないとバテてしまいます。
そんな食事・・・・、結局はラーメンに走ってしまいます。
会社近く、人形町駅に隣接しているつじ田さんのつけ麺
東京を中心にいくつも店舗を構えるようになりました。
地方でも空港にあるラーメン街道にも出店していて、今では全国区。
汗をかいた時には、ちょっと塩分強めのつけ麺をついつい食べたくなってしまいます。
24
2024-07
海鮮丼 @いちば亭 八食センター
7月24日(水):はれ @東京
昨日は、八戸まで日帰り出張。
八戸駅では、丁度、八戸三社大祭があり、お祭り気分一色です。
東海道新幹線はおとといの脱線事故の影響で終日、一部区間で運休となり東京駅は混乱の一日でしたが、昨日は、始発から通常運転に戻った影響で大きな混乱はありませんでした。
東北新幹線は、夏休みに突入した事もあり子供連れの親子も多く、サラリーマンは少な目。
昨日の猛暑は、福島県では37℃まで上昇したようですが、青森はそこまで暑くなく30℃を下回っていた感じです。
青森のお客様は点々としているため、移動は車が不可欠で移動距離は1時間以上が当たり前。しかも青森は高速道路が少なく、一般道路を使っての移動が中心ですが、一般道路も信号が少ないのがうれしい。
最近では、高速道路も少しずつ整備されてきているので、とても便利になりました。
地方の人口減少は、地方に工場をもっている企業にとっては厳しい状況です。大きな駅の近くであれば、派遣さんなどで対応は可能になりますが、地方だとそうもいかず、頼れるのは海外からの技能実習生になります。
昔は、地方の人材を使い都内よりも安い賃金で安く製品を作り、競争力をつけてきましたが、最低賃金交渉が、1050円近くまで上昇するなど、昔のビジネスモデルが成り立たなくなってきています。
人手をどこまで機械化できるかが、今後の成長のキーポイントになるかも。
展示会でもAIを使ったオートメーション化さえたロボットも多くなっており、今後の工場運営も大きな変化を迎えていきますが、まだまだ、細かな手作業で補わなければならない作業も多いので、悩ましいところかも知れません。
昨日は、新幹線乗車まで1時間ぐらい余裕があったので、八戸駅近くの八色センターに立ち寄って、遅い昼食(早い夕食とも言いますが・・・)をしました。
八食センターは、市場と連結しており新鮮な青森の魚介類やお土産屋さんが集まった場所で、よくテレビでも紹介されています。
レストランの一つ、いちは亭さんで、海鮮丼を頂きました。
新鮮な魚介類が沢山使われており、ボリュームある海鮮丼でとても美味しかったです。