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株式会社キティー・ブログ

食品事業部の営業担当者、バイオ事業部の研究員が更新するブログです。
おいしいものや、乳酸菌の情報を発信していきます!

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2020-05

こんなところにも乳酸菌が

最近の週末は天気が悪いです。

でもそのおかげでstay home。

お肉をやわらかくする調味料と乳酸菌を研究開発しているので、乳酸菌入りの商品やなんでこの肉柔らかいの?とスーパーでは必ず表示を確認してしまう。完全な職業病です。

周りから見たら、いちいち確認する嫌なお客です。

今、テレビ東京でやっているラーメンコンサルタントのドラマを朝から見ていたら、ラーメンが食べたくなり、近所の田所商店に行ってしまいました。

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千葉県発祥のラーメンチェーンで味噌ラーメン専門店。

食べたのは、北海道味噌の肉ネギラーメン。炙りチャーシュー2枚乗せ。

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濃い味噌がポイントでネギと刻みチャーシュー、隠れたフライドポテトがいいアクセントです。

炙りチャーシューは、脂の部分が焦げた香ばしさ、味が染みた柔らかいチャーシューでした。

肩ロースをうまく調理しています。

それだけでなく、今のキャンペーンに興味を奪われました。

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今だけ、田所商店独自の乳酸菌TK -8を希望すれば無料で100億個配合してくれる。

小さなスプーン一杯を配合してくれます。

粉末状で味噌ラーメンに乳酸菌を入れて免疫力UP との事。

店員さんが勧めている影響もあり、大体の人はお願いしていました。

乳酸菌は体に良いんだよー、味噌にも乳酸菌が含まれていてWの効果だねとか、そんな会話があちらこちらで聞こえてきました。

外食チェーンも乳酸菌市場に参入するほど、市場が注目されているのかと。

この乳酸菌粉末、作り方にもよりますが結構良い値段になっていると思います。

これをキャンペーンで実施している目的が何か?

この先のこの乳酸菌の展開がすっごく気になりました。

ちなみに私も入れていただきましたが、味にも影響しないので言われていないと全くわかりませんが、気分的に健康になっている?ラーメンを食べている罪悪感が中和されている?

コロナの影響で乳酸菌市場が乱立しそうです。

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2020-05

テレビ会議

今週から東京は夏日突入で連日、30℃近い環境でマスクが息苦しいとかんじます。

都内の感染者数も減ってきており、気持ち的にも安堵感が出てきました。

リモート勤務が普通になってきた中で社内もお客様ともテレビ会議が多様されるようになりました。

良し悪しがありますが、会議はやっぱり疲れますね。

テレビ会議の良いところは、余計な雑談がない分早く終わる点。

会話も途中から遮れないので、それぞれ意見を最後まで言えるなど、非常に効率的です。

ただ、言いたい時に言えないストレスもあったり、みんなの目を見て話が出来ないので本当に聞いているのか?理解しているのか?と達成感がイマイチ。

ただ、コロナが収束してもこのスタイルは当たり前になり、このやり方に慣れていかないと取り残されてしまうのだと感じました。

テレビ会議が発達すれば、出張も減り、違ったコミニュケーションの取り方で成果を上げていく事が当たり前になっていきます。

世の中この2、3ヶ月でかなりの進化が起こっています。

オッサン(私)は、リモート飲み会よりも卓を囲んでの飲み会を早く出来る事が待ち遠しい。

人形町近くのトンカツ屋のカツカレーをご紹介。

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とんかつ、『きねうら』さん。

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お店の一番人気はロースカツ定食720円。カツカレーは、100円高い820円。

カレーは、特に具はなくシンプルにロースカツをカレーで食べる。

カツが美味しいとカレーがそこそこでも美味しいと感じてしまう。

また、カレーに具があったら逆にその具が邪魔だと感じてしまう。

カツカレーを考えた人は、シンプルですがこのバランスはすごい。

家ので食事が多く、テレビでもお肉をやわらかくジューシーにする方法を紹介しています。

そんな時は、ぜひ梅ソフトを使って見てください。

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06

2020-05

ゴールデンウィーク、最終日

連休の最終日。Stay Home Weekを守り、自宅で過ごした連休。。

テレビも再放送ばかり、自分の部屋の整理をして小説や資料など片付けをしていました。

昔の資料が出てくるとついつい、読み返してしまいあっと言う間に時間が経ってしまいます。

結局捨てられず、あまり荷物は減りません。キット次に開くのは、数年先なのに。

今日も、タイで買った調味料の第二弾。

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スパイシーな味付け調味料、これは現地ローカル企業(Globo Foods)の商品です。

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一袋50g。使うお肉量で辛さが違います。

マイルドな味付けは、一袋で1kgのお肉。スパイシーな味付けは、800gのお肉。辛口希望は、700gのお肉でお肉の量で辛さを調節です。

今回は、800gの手羽元で調理。

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今回も梅ソフトを使ってジューシーに仕上げます。

袋に鶏肉と調味料を投入。

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更に梅ソフトを一袋(3g)を入れて、ビニール袋のままもみ込みます。

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このまま2時間味を馴染ませる。

オーブンなどで焼くのが良いのですが、今回は昨日の油でフライドチキンにしてしまいました。

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ビールが進む、ピリ辛のジューシースパイシーチキンに出来上がりました。

揚げるより、オーブンで焼く方がもっと美味しくなる気がしました。

明日からも緊急事態宣言の延長に伴い、在宅勤務も延長です。

5月末に終焉する事を祈ります。