BLOG

株式会社キティー・ブログ

食品事業部の営業担当者、バイオ事業部の研究員が更新するブログです。
おいしいものや、乳酸菌の情報を発信していきます!

22

2017-09

動物愛護週間

おいしいもの

「動物を大切にしていますか?」 (株)キティーの金井仁です。

今年のシルバーウィークは、パッとしませんね。
秋分の日が土曜日に重なってしまい、がっかりです。

9月20~26日は、動物愛護週間です。
https://www.env.go.jp/nature/dobutsu/aigo/pickup/week.html
皆さん、身近な動物を愛護されているでしょうか。

うちにいる子(犬、オス(去勢)、11歳)は、
現在、情緒不安定期間中で困っています。
なかなか彼の要望をすべて聞いてあげるわけにもいかず、
すれ違い気味。
はやく、安定期に入ると良いな~



今週は、いつもお世話になっている大学の研究室の学生さん方と
懇親会を開いたので、そこで食べた料理を紹介します。
(コンビニ弁当紹介はお休みします。)

行ったお店は、「おいしい和食とうまい酒 散歩道」
http://www.sanpo-michi.jp/category01/index.html
鯛めしが自慢のお店とのこと。
このお店が選ばれた理由は、先輩がアルバイトとして働いているから。
う~ん、学生さんらしい。

まずはお通し。定番ですね。
DSC_0014.jpg
次はパリパリサラダ←学生さんが野菜を所望しました。
DSC_0015.jpg
で、お刺し身の盛り合わせ。新鮮でした。
DSC_0016.jpg
先輩のお薦めがしゅうまいだったので、注文
フワっとした食感でなかなか美味しかったです。
DSC_0017.jpg
お肉がなかったので、とり塩焼を注文しました。
やはりキティーはお肉がないと。
DSC_0018.jpg
そして、これまた定番のだし巻玉子
DSC_0019.jpg
すっごくわかりにくいですが、
たしか、男爵辛もち
DSC_0020.jpg
ゆばチーズ揚
DSC_0021.jpg
で、ここにきて、天ぷら盛り合わせ!
お腹がいっぱいになってきたところでしたが、
美味しかったので、箸が進みました。
DSC_0023.jpg
最後に名物の鯛めし
DSC_0024.jpg
これで2人前です。
まずは、そのまま食べて。とっても美味しい♪
DSC_0025.jpg
そして、だしと薬味を加えて、
DSC_0022.jpg
DSC_0026.jpg
お茶漬けでいただきました。いや~満足、満足。
ご馳走様でした。

学生さん方、今後ともよろしくお願いいたします。



こういう食事をすると、職業柄、何にキティー商品が使えるか
考えてしまいます。

今回は、鯛に注目。
いただいた鯛は、しっとりやわらかでしたが、
白身魚はパサパサしがち。
そんなときは、キティー商品の出番です。
お困りごとがあれば、まずはHPからお問合せくださいね。
よろしくお願いいたします。




※私設コーナー 中日ドラゴンズ情報※
今年は、もう5位確定☆
来期に向けて、がんばらないと。
あとの楽しみは、ドラフト?
清宮君でも来ないかな~

23

2017-08

生ウインナー

おいしいもの

こんにちは!
営業の大野です!
 
最近は休日の朝食に
生ウインナーを食べるのがブームになっています。
 
コープで購入した、冷凍生ウインナーです。
パッケージ.jpg

こちらを80-90度の湯で優しく茹でます。
ぐつぐつさせてしまうと、皮が破けて
具がでてしまうそうです。
茹でる.jpg
 
ジュージューします。
時々中身が飛び出ます。。

IMG_20170826_082721.jpg

できあがり★
懐かしのスノーレッツ皿もアピール♪
スノーレッツ知ってる人いるかな?
IMG_20170826_083001.jpg
 
生ウインナーは普通の燻製ウインナーに比べ、やわらかい弾力感があって
なんとも言えません。
少し肉の臭みが気になりますが...
私は結構好きです。

朝からオムレツと生ウインナーで、
優雅な休日を過ごせました♪


お肉を美味しくやわらかくするなら
キティーの梅ソフト、ヴィネッタが
おすすめです★

04

2017-08

メキシコな夜

おいしいもの

「学生の頃、「サボテン・ブラザース」という映画が好きでした。」 (株)キティーの金井仁です。

8月ですね~
毎回、始まりは天候のことですが、
今回も変わらず、天候の話題で・・・

8月第一週、東京はだいぶ涼しくなりました。
そして、曇りの日が多かったです。
こんな気候なので、体調を崩す方も多いそうです。
皆様も夏風邪をひかないようにご注意ください。


夏といえば、暑気払い!ということで、
社員旅行PJのメンバーで暑気払いを行いました。
(現メンバーの一人が体調を崩されたため、
代わりに昨年の社員旅行PJメンバーに参加してもらいました!!)
行ったお店は「エルアルボル」http://www.elarbol.jp/index.html
メキシコ料理のお店です。
なぜ、メキシコ料理か?それは夏だから!

まずは、クーポンで無料になる生ビールで喉を潤したあと、
20170802_182922_173.jpg
本日のセビッチェ?白身魚の料理です。
あっさりした味で、ご飯を食べるモードの口火を切りました。
20170802_183121_515.jpg
ナチョチップス。下は、ドンタコス?です。
ビールに合う一品です。
20170802_183349_692.jpg
チョリソ。辛いのかと思ったら、そんなことありませんでした。
日本のソーセージよりもボソボソした感じ。
でも、そこがなんか素朴で好印象。
チョリソの下には、コーンが敷いてあります。
20170802_184417_697.jpg
カラマレス。いわゆるイカリング?鉄板のおいしさ。
20170802_185354_573.jpg

ここで新しいビールを注文。ソル。
ライトな味わいで飲みやすい♪ 何杯でも行けそう??
20170802_191200_487.jpg
ヒキニクタコス。中を開いて、野菜を入れて、お好みのソースをかけていただきます。
ソースの選択を誤ると、口の中がファイヤーです。
20170802_191914_572.jpg
ビーフタコス。ここで登場、トルティーヤ♪
王道のメキシコ料理!牛肉もしっとりやわらかでした。

料理の最後は、
20170802_192941_813.jpg
エビチリソース煮&メキシカンライス。最後にだいぶずっしりくるメニューが来ました。
なので、
20170802_195741_686.jpg
新たなビールをチョイス。名前は忘れてしまいました。
もち、これもライム付き。さっぱりとして飲みやすかったです。

と、社員旅行PJメンバーでメキシコ料理を堪能しました。
参加できなかったメンバーもいましたが、社員旅行企画をラテンのノリで進める予定です。
なんと、費用は会社持ち!社長、ご馳走様でした。
社員旅行企画、頑張ります☆


アミーゴ!今週のコンビニ弁当は、ファミマの「高菜明太ごはんと鶏タツタ弁当」っ。
IMG_0707.JPGIMG_0708.JPG
鶏タツタは、やわらかジューシー。
大根おろし入りポン酢だれも美味しかったです。
ポン酢は苦手ですが、普通に食べることができました。
しか~し、ゆで豚が残念。少し硬く、パサツキありでした。
高菜炒め入りご飯は、言うことなしです!


鶏肉の高騰が続いていますね~。
お手ごろなのは、豚肉でしょうか。
豚肉で夏といえば、豚しゃぶとか?
キティー商品は、美味しい豚しゃぶ作れますよ。
豚肉が冷えてもしっとりやわらかで、臭みも抑えます。
豚しゃぶをご検討しているなら、サンプル入手してください。
いつでもHPでお待ちしております。




※私設コーナー 中日ドラゴンズ情報※
今週のドラゴンズも鳴かず飛ばず・・・
夏バテ?すでに??
ラテンのノリで夏を乗り切って!!
う~~っ、アミーゴ♪