06
2024-11
ブテチゲ @ソウル
11月6日(水):はれ @ソウル
夜になるとグッと気温が下がるソウル市です。
昨日は、ソウルから車で2時間ほど離れた場所の調味料製造の食品工場を見学させてもらいました。
多品種、小ロットから対応出来、とてもコンパクトにまとまっており、工程ごとの製造する導線もシンプルにかつ効率よく設置されている工場でした。
当社の製品は、すべて委託をしているのでいろいろな工場を見て回っていますが、多品種小ロット型の工場はあまりなく、こんな工場なら当社にとってはいろいろな事が出来るだろうな・・と。
大規模工場は、1回の数量を多く作る事で効率よく、そしてコストを抑えるのが主流ですが、どうしても在庫リスクを負ってしまいます。
小ロット生産は、少ない量を作る事で在庫リスクは低減されますが、その分コストが割高になってしまう。
ただ、最近はフードロスが注目を浴びてきており、廃棄に対して世の中がとても厳しい目で見始めているので、小ロットでできる工場が今後、必要になってきそうです。
日本は、人出不足から小ロットで手作業中心の工場は、淘汰されつつありますが、機械化と製造効率を高めた導線を検討する事で、可能ではと昨日、工場を見せてもらい良い勉強をさせてもらいました。
昨日のランチは、ブテチゲを頂きました。
大量のハムからでる出汁が美味しいスープでここに乾麺を入れて食べる伝統料理。
シンプルですが、辛くて汗と食欲が止まらない一品。
韓国に来たら必ず食べる料理の一つです。
05
2024-11
海鮮料理 @ARTMONSTER ソウル
11月5日(火):晴れ @ソウル市
昨日の昼頃から韓国に入りました。昨日はポカポカ陽気で上着は特にいらない気候でしたが、今日一変して最高気温が14℃と寒い。
明日はもっと寒くて、氷点下になる予報で、ちょっと甘くみていました。
韓国は、紅葉も進み空港近辺のもみじは、赤く色づいていました。
今回の韓国出張は年2回程度の定期的なお客様訪問と新規のお客様へのアプローチが目的です。
韓国は、梅ソフトとヴィネッタライトそして乳酸菌KT-11を販売しており、最近は乳酸菌の採用も増えてきました。
今、日本国内だけなく海外への販売も強化中で多くの国に販路を広げようとしていますが、各国の商習慣や文化が違うので、日本の商売のやり方でうまく行く事もないので、経験を多く積む必要があります。
ただ、共通して言えることは、人との縁や繋がり、そして人を大切にすることはどの国に行っても変わらないので、それを大切にして商売を広げていきたいと思っています。
昨日は、韓国の海鮮市場の中にあるレストランで食事をしました。
海鮮市場の様子です。
水槽が並び、魚、海老、タコ、カニなどなど生きの良い状態で販売されています。
日本だと午前中ぐらいでほぼ店が閉まってしまいますが、この様子は17時ぐらいです。
市場の5階にあるお店"ARTMONSTER"にて食事、先ほどの市場のお店の一つにお刺し身を注文をして、店内に持ち込んでもらう。
また、生きたカニなどもこのお店でゆでてくれるので、市場と連携したお店です。
豪華なお刺し身の盛り合わせ。醤油だけでなく、コチュジャンや味噌で食べるのが韓国風。
他には、コーンのグラタン風のチジミ、さらにお刺し身をサンチュでくるんで食べる為の葱和え。
最後は、チゲにラーメンを入れて〆る。
お腹が一杯なのに、辛いスープやラーメンは止まらないのが不思議です。
昨日は軟化剤のビジネスでお客様との商談でしたが、本日は乳酸菌のビジネスが中心で営業をしてきます。
04
2024-11
シカゴピザ @AMORE TASTE OF CHICAGO
11月4日(月):はれ @羽田空港
日本シリーズもDeNAが2連敗からのまさかの4連勝・・・セリーグ3位チームが大逆転で日本一になり、昨日の横浜は歓喜の渦になっていました。
ドジャースも優勝し、今年のラッキーカラーは、ブルーなのかも!
明日には、アメリカ大統領選挙も控えて、現状まで世論調査は拮抗しており、どっちが大統領になってもおかしくない状況ですが、最後の最後で身内からの失言で、国民感情がとちらに動くかがポイントになりそうです。
明日以降は、ネット情報にくぎ付けになりそうです。
昨日は、年2回、地域の公園で実施するフリーマーケットで出店で焼きそばを作り、販売をしていました。
年々このフリーマーケットに出店する団体が減り、昨日は、前日の雨の影響もあったのか?10組程度でした。
私の記憶だと最大で50組ぐらいの人が出店して、場所もかなりギュウギュウ状態で賑わっていました。
焼きそばの販売も1、000食以上売れていましたが、昨日はとうとう500食を割るぐらいまで落ち込み、午前中で店じまいをする状況。
ネットでいらなくなった物を販売する事もできるし、BOOK OFFのように持ち込んで売る事もできるので、地域で企画するマーケットにわざわざ出店する事もなくなってきたのかも。
ただ、近所付き合いの繋がりや実際に販売をする楽しみを目的としているのですが、それも薄れてきている現実があり、ちょっと寂しい気がします。
自治会もなんとか盛り上げたいと思っているようですが、手を打つことも出来ず、年2回が年1回になるかも・・・と昨日、感じてしまいました。
地域内でいろいろな人とつながっている事は、何かあった時にとても助かり、そして重要な事なのですが、普段の付き合いやこういったイベントに参加する面倒くさい方が優先されてしまう。。ちょっと寂しさを感じた週末でした。
さて、先週までいたラスベガスで食べたシカゴピザのご紹介です。
お店は、AMOREという郊外にあるㇷピザ屋。
19時ぐらいにお店に入ったので、お店の中は数名がチラホラ。
店内の画面では、アメフトの試合が流れており、カウンターの叔父さんはちょっと興奮気味。
アメリカはサイズが大きいので、残ったのもはドギーバッグで持ち帰るのが普通ですが、ホテルなので、食べきれる?サイズをチョイス。
フライドチキンを10P(これが一番小さなサイズ)、シカゴピザは自分で自由にトッピング。
料理はこの2品で満腹状態でビールと一緒に完食しました。
この2品とビールを頼んで日本円で10,000円を超える。。。アメリカは高いと思う瞬間です。
チップは、最低18%と記載しており、チップを約3,000円払う。
帰国して、自販機が150円・・・日本は本当に安いと感じました。
本日から3日間で韓国に出張です。韓国は時差もなく、フライト時間も短いので海外へ行く・・・という感覚が薄れます。