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株式会社キティー・ブログ

キティー社員が更新するブログです。おいしいものや乳酸菌の情報を発信していきます!

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2024-10

とんかつ定食 @松のや

10月4日(金):はれ @東京

10月に入り、やっと涼しくなったと思いきや今日の予報も30℃越え。秋を感じる前に冬が到来しそうです。

実りの秋と言われるほど、秋は美味しい食材が多く出回るのですが、そんな季節感をまったく感じなくなってしまいました。

今週、東京ビックサイトで出展させて頂いた展示会、多くのお客様に当社のブースに立ち寄って頂きありがとうございました。

過去の展示会出展は、お肉をやわらかくする調味料が軸だった当社ですが、ここ数年は機能性原料の事業も大きく成長し、展示会に出展する商品も変わり、デザインも変わり、当社も大きく変わってきたと改めて感じます。

当社が展示会に出展し始めたのは、2001年に軟化調味料を販売して頂いた特約店さんで全面的に資金を出して頂き、当時の食肉産業展に出展した事がスタートでした。

はじめての展示会出展で研究開発の社員にも手伝ってもらい、会社で展示会期間中、毎日、唐揚げを会社で揚げて、その日の宅急便で展示会場に送る。

営業は総出で展示会場でパンフレット、試食品を配り一枚でも多く名刺を回収する。

年に1回だった展示会を2回、3回と増やして商品知名度を上げる努力をしていました。

途中から代理店さんから当社の資金で展示会を出し始めて、20年以上が経ちました。

展示会もこの20年で種類も増え、どの展示会に出展するか、悩ましくなってきました。

長年展示会に出展していると、展示会に出展する事が目的となってしまい、出展する事が当たり前になり、マンネリ化し始めていました。

そんな中、機能性原料の事業をスタートして、新たにまったく違うカテゴリーの展示会に出展し始めた事は大きな刺激を与えてくれました。

お客様によっては、同じキティーさん?と言われるほど当社のイメージを新しく訴える場所となり、会社のブランド価値を向上させるための大事な場所として今後も活用していきます。

今月の23日~25日に東京ビックサイトで開催される『食品開発展2024』にも出展を予定しております。

この展示会には、定番の乳酸菌、お肉をやわらくする調味料だけでなく、新たな事業としてお米の炊き上がりの歩留まり向上や老化防止を目的とした炊飯改良剤『ふっくらそのままマイスター』を紹介いたします。

当日は試食品も提供する予定にしておりますので、ぜひお立ち寄り頂ければうれしい限りです。

先日のランチに初めて、牛丼の松屋系列のとんかつ専門店の『松のや』でとんかつ定食を頂きました。

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肉厚のロースにご飯とお味噌汁がついて630円。

とんかつは、お箸で切れるほどやわらかい。

お米が高騰している中でもお代わりが無料。

14時過ぎていましたが、サラーマンや学生で賑わっており繁盛店でした。

近所に松のやさんが無いので今まで行く事はなく、とんかつのチェーン店だとかつやさんか和幸さんに行く事が多かったですが、とんかつの市場も激戦市場ですね・・・・。

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2024-10

Diet & Beauty Fair 2024 出展中

10月1日(火):くもり @東京ビックサイト

昨日から東京ビックサイト、西ホール1にて開催されている健康、化粧品、美容関連商品を展示会している展示会に・・・・

① 機能性食品原料『プラミス』

② 化粧品原料『クリスパタス菌KT-11 for Cosnetics』

③ 機能性食品原料『ビフィスリム菌KMH001』

の展示、出展をしております。

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ブースNoは、西1-111となります。

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入口アトリウムには、ビフィスリム菌を別展示もしております。

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本日、台風17号の影響で天候が不安定です。

ビックサイト周辺は、風は強いですが雨は降っておりません。

展示会は明日までとなっております。

ぜひご来場いただき、社員一同、お待ちしております。

27

2024-09

博多とんこつラーメン @名島亭

展示会情報:9月30日~10月2日に開催される『Well beauty style 2024』に出展いたします。

くわしは、こちらをご覧ください。 ⇒ https://www.kitii.co.jp/info/2024/001886.html

9月27日(金):あめ @東京

2度ある事は3度ある。。。昨日の福岡空港からの帰りの飛行機も到着飛行機の遅れから出発が1時間遅延。

これで3回連続の1時間以上の遅延が続き、飛行機との相性が悪いのではと勘ぐってしまいます。

明後日の日曜日も大阪まで飛行機を使って移動するので、ちょっと不安です。

昨日は、九州のお客様の展示会に参加しておりました。

これから何が売れるのか?どんな商品を提供していくのか?などなど、どこも思考錯誤をしています。

ただ、美味しい商品であるという大前提があります。

常に開発の担当者は、美味しい料理を安く提供する事を考え、行動に移し努力をしており、敬服します。

私は、『高品質低価格』という言葉がいろいろな市場の開発者の重荷になっているのではと感じてしまいます。

いち、消費者としては、とても素敵な言葉ですが、いざ高品質で低価格の商品を開発するとなると、とてもハードルが高く、更に価格は、開発担当者が決めても、最後は購入する消費者が決めるので、その品位と価格に見合ってなければ購入もしてくれない・・・・。

また、先に他社が商品を市場に出していると、その価格が軸となってしまい、気づくと価格競争に発展してしまう。

一番良いのは、世の中にない商品を開発して市場に出す事が良いのですが、豊かで物があふれている時代ではなかなか難しい・・・。

更に真似されない事も重要。。

当社もそんな事を常に考えて、研究開発に取り組んでいます。また、常にこんな商品があったら便利だなぁ・・・という事も考えていく。

周囲がどんな商品を考えて市場に提供していくのかを見るのには、展示会はとても重要な場所です。

来週から始まる展示会も周囲の会社の動向も見る事も楽しみの一つです。

帰りの飛行機も1時間遅延となったので、博多駅で早めの夕食。

博多駅にあるラーメン街道の一角『名島亭』でとんこつラーメンを頂きました。

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定番のシンプルなとんこつラーメンで濃厚なとんこつスープが美味しい。

博多では昔からある名店でしたが、最近は新興勢力に押されて、見かけなくなってしまいました。

目の前のラーメン店の行列をみて、昔ながらの味を守る事も大切ですが、新しい味への挑戦も必要なのかもと、感じた一杯でした。