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2024-11
お好み焼き屋 @BRUNA(ブルーナ)
新商品発売:ごはんの美味しさそのまま『ふっくらマイスター』
お知らせ ⇒ https://www.kitii.co.jp/info/2024/001934.html
11月15日(金):雨 @東京
昨日は日帰りの大阪出張、昨日の関西はとても暖かく、スーツで姿で歩いていると汗ばむ陽気でした。
11月半ばで20℃以上の気温が続いており、ニュースでは今年は過去最高の気温を更新するとの事。
スーパーでは、鍋用物の具材や加工品が並び始めましたが、この陽気ではあまり売れない様子。
今朝のテレビでは、この暖かさで出荷前のキャベツが身割れしたり、大きく育ちすぎてしまい出荷できる商品が少なく、キャベツが例年と比較しても1.5倍強の値段となっているようです。
大阪は、粉物文化(お好み焼き、やきそばなどなど)なので、キャベツの値上がりは、その業界の飲食店にとってはとても厳しい状況みたいです。
異常な状態が3年も続くと、通常に変わってしまうため、この状況が通常にならない事を祈りたいですが、難しいかも知れません。
今までのような、過去の経験から季節にあった商品作りは通用しなくなってきているので、変化にすばやく対応できる体制作りが大切になってきています。
食品メーカーも最近では、アレンジメニューなどいろいろな用途に使える提案などをSNSを使ってアピールしている事も多く・・・・
例えば、鍋つゆを調味料として野菜炒めに使用するレシピを掲載するなど、この商品はこれだけ・・・という使い方ではなく、見方を変えて、新しい提案をする。
新しい商品をわざわざ開発して販売するのではなく、今ある商品を違った使い方で年間通して使えるようにして、鍋商材は寒くなった冬だけ・・・ではなく、この気候変動にうまく対応しています。
当社商品も多様化した使い方を考えて、同じ商品もで新しい市場へ提案できるアイデァ出しが大切だと感じます。
家の近所のお好み焼き屋さんのご紹介です。
お好み焼きのBRUNAさん。先週末に義理の兄家族が来てくれたので、早めの夕食をしました。
お好み焼きは、自分たちで焼くのではなく、オープンキッチンで焼いてくれた物を運んでくれるので、美味しい状態で食べられるのでうれしい。
お好み焼きだけでなく、もんじゃ、焼きそばやオムソバなどいろいろな種類を楽しめ、大家族で楽しめるお店です。
そしてリーズナブル!
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2024-11
韓国カルビ @水原(スウォン)
11月14日(木):はれ @新幹線
昨日のTBSさんの放映直後から当社のホームページがつながりにくくなり、またアマゾンで販売していた『梅ソフト』がすぐに在庫切れとなり、当日入荷分もUPされた途端に在庫切れ、興味を持って頂いた方々には、ご不便をおかけして申し訳ございません。
本日も追加入庫を実施し、順次、準備ができ次第アマゾンへ入庫するようにいたします。
テレビで取り上げて頂いたのは、初めての経験で全国区のテレビの影響のすごさに驚きました。
当社は、業務用の商品がメインとなっており、一般販売(スーパーなどの小売店さん)との取引がまったくないため、アマゾンでしか販売をしておりませんが、これをキッカケに取り扱ってくれる小売店様が出て来てくれれば、とてもうれしいです。
ただ、テレビは常に新しい情報を流しているので、この影響も一時的なものです。
なので、いつもと変わらず一歩一歩の商売、営業を続けていく事が大切ですね。
11月半ばに差し掛かり、少しずつ忘年会のお誘いも増えてきて、徐々に夜の予定が埋まってきました。
レストラン、居酒屋なども予約が取りづらくなり、人気のお店ほどすぐに埋まってしまう。
ただ、そこで働く方たちの人手不足は顕著で、お客様の対応が回っていない事もしばしば。
昨日は飲み放題のお店で、ドリンクを注文してから30分ほど出てこない事があり、一生懸命バタバタして対応している従業員さんに、ちょっと?キレてしまいました。
クレームの仕方によっては、"カスハラ"に当たるのかも・・・でも、理不尽なサービスは怒るべきなのですが、その線引きがとても難しいと、クレームを付けた後にちょっと悩む。。。。
お店側もすべて満席にするのでなく、働いている従業員が対応できる規模まで席をうめて、売り上げ減になるかも知れませんが、そういった対応もして欲しいと望みます。
折角の美味しい料理とお酒がサービス一つでとても不味く感じてしまい、お互い気分が悪くなります。
サービスが悪いとそのお店は二度と使わなくなってしまい、長期的に見ればお店にとってもマイナスなのでは・・・と昨日の率直な感想です。
年末に向けて、忘年会が続く中、次も行きたいと思えるサービスをしてくれるお店に出会えると嬉しいですね。
先日、出張した韓国でのカルビ焼肉のお店のご紹介。
韓国カルビの発祥と言われる地域(スオォン)のお店で頂きました。
豪快でしっかりとタレが染み込んだ、骨つきカルビを一本丸焼き。
お店の人がすべて焼いてくれるので、食べごろをちゃんと教えてくれます。
1枚のカルビをハサミでチョキチョキ、一口サイズに切り分けて、頂きました。
やわらかくて、お肉のうまみがぎっしり詰まった一品です。
お肉以外にも付け合わせの惣菜も充実しているので、いろいろな味を楽しむ事ができます。
〆は、冷麺を頂き、大満足の韓国カルビでした。
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2024-11
梅ソフトがTBSの『THE TIME』で紹介されました。
11月13日(水):はれ @東京
本日、TBSの朝5:30から放送されている"THE TIME"のマーケティング部というコーナーで当社の梅ソフトが紹介されました。
https://www.kitii.co.jp/ume-soft/
業務用のパンフレットです。 ⇒ https://www.kitii.co.jp/assets/pdf/food/ume-soft.pdf
食品の隠れフードロスと言うテーマで先週取材を受け、梅ソフトの原料になっている梅酢の有効活用して商品化しているという点に着眼してもらいました。
梅酢は、梅干を作る過程で、梅を塩漬けする際に出てくる液を梅酢と言います。
梅酢には、食塩が多く含まれている事からシソをつけたりする原料に使用されますが、そのほとんどが廃棄となっています。
お肉をやわらかくする成分には、有機酸や食塩など必要な事から、当社はこの梅酢を有効活用してお肉の軟化調味料を開発して販売しました。
この梅ソフトを水で薄めて、お肉を漬込みます。
漬込む時間は、しゃぶしゃぶなどの薄いお肉であれば30分程度、唐揚げなどブロック状のお肉であれば3時間程度の漬込みがおススメ。
お肉と梅ソフトを袋に入れて、軽く手で揉んでもらえると時短も可能です。