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2024-10
Supply Side WEST @ラスベガス
10月29日(火):はれ @ラスベガス
日本時間の29日の16時の飛行機でサンフランシスコ空港経由でラスベガスに入りました。
目的は、ラスベガスで行われる健康食品関連の展示会で弊社の乳酸菌KT-11を販売して頂いている代理店さんに展示してもらい、アメリカでの販促強化とお客様へのご挨拶です。
本日、準備段階の展示会場に行きましたが、規模は、日本のビックサイトの東ホールの3倍ぐらいかと・・・。
アメリカでは同じような展示会が年に2回開催されますが、10月に行われるSupply Sode WESTが一番規模が大きく、各社の展示規模もとても大きい。
(明日、会場の風景をご紹介します。)
ラスベガスは、大学の卒業旅行以来の30年ぶりで、空港から街並み・・・大きく変わりました。
ただ、ホテルは昔のままで、記憶の中にスフィンクスやピラミッドなどなどのホテルの映像が脳みそに残っていました。
カジノは、すべて電子化・・・昔みたいにレバーを引いてのアナログチックなスロットはなく、私は、浦島太郎状態でした。
円が現在、153円/ドル。。。当時の大学時代は80円近かったので、お金の価値としては約倍です。
空港のハンバーガーが15ドル・・約2,000円でした(><)
今回は、11月1日には帰国の途につくので、観光・・までは出来そうもないですが、いろいろと勉強してきたいとい思います。
● ラスベガス空港内・・・
● ホテルや街並み・・・・
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2024-10
和食・四川料理 @千経 新潟県村上市
10月25日(金):雨 @東京
昨日は午後から東京ビックサイトで開催されている食品開発展に合流。
2日目は、天候も良く多くの人が来場し、弊社のブースにも多くの方に立ち寄って頂きました。
ありがとうございました。
乳酸菌、ビフィズス菌に多くの方から興味を持って頂きました。弊社以外にも乳酸菌やビフィズス菌を展示・発表している会社も多く、この市場がまだまだ成長分野で注目を浴びているのだと感じます。
昨日は、当社のブースから離れる事が出来なかったので、今日は、他社の商品を勉強のために回ってみようと思います。
展示会では、普段会えないお客様や友人と会う事ができます。昨日も大学卒業以来の同級生がブースに立ち寄ってくれ、久しぶりの再会。
近況の報告などお互いの変わり様に驚きます。ただ、新しい商売も生まれそうで、うれしくもなります。
久しぶりのお客様も、部署を異動したり会社が変わったりなどをわざわざ会いにきてくれる方も多く、展示会は新しいお客様を開拓するだけでなく、いろいろな情報収集の場所として有効です。
本日が最終日、当社以外にもおもしろい素材が多く展示されているようです。
ちょっと天気が良くありませんが、時間があれば、ぜひ来てみては如何でしょうか?
本日の新潟県村上市で頂いた料理のご紹介です。
お店は、『千経』さん。和食と四川料理が食べられるお店です。
先付、八寸は旬の素材を使った和食です。
はらこの醤油漬け、銀杏揚げ、キノコと里芋煮 などなど
新鮮なお刺し身とギンダラのたれ焼き
ここから四川料理、カニの卵白炒め煮、豚ヒレ肉の四川辛味炒め
和食に戻り、甘鯛の松笠揚げに村上牛の陶板焼き
最後は、栗の炊き込みご飯で〆る。
とても満足するコース料理でした。
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2024-10
会席料理 @能登新 新潟県村上市
10月24日(木):くもり @新潟県村上市
昨日から開催されている食品開発展2024、多くの方に弊社ブースにお立ち寄り頂きありがとうございます。
私は、昨日から新潟県村上市に出張なので、本日の朝の新幹線で東京にもどり、展示会場には12時過ぎに入る予定です。
午後には、展示会場の様子を掲載できるかと・・・・。
本日も多くのお客様のご来場を社員一同、お待ちしております。
昨日から、経営者倶楽部でお近づきになった方の工場を見せて頂く為、村上市に訪れております。
電子部品のトランスを開発・製造している会社で身近な多くの電気製品だけでなく、飛行機、電車などにも多く搭載されている製品を手掛けています。
そこで製造しているトランスは、すべてお客様仕様のみを作っており、大量生産ではなくひとつずつが手作業で作られています。
大量生産をして安価な市場とは、一線を画して、独自の市場を開拓、お客様にとってなくてはならない会社となっています。
働いている方々は、女性が多く、手作業で組み立てているため職人技で数十年働いている方の手さばきは、、手際よく正確に作り上げている姿は、感動です。
しかも働いている方々は、とても楽しそうでかつプライドを持っているのにも感動しました。
私の業界とはまったく違う市場ですが、働くとは・・・において共通する事も多く、とても勉強になりました。
昨日は、そのまま村上市の温泉街に一泊しました。
村上市は初めての訪問ですが、料理もお酒もとても美味しく、鮭の酒びたしは絶品。
料亭、旅館には乾燥された鮭がぶら下がっております。
宿泊し旅館にも鮭が・・・・
朝は、波の音で目が覚める海沿い旅館でした。
昼食は、市内にある料亭『能登新』さんで村上市の食材を使った会席料理を頂きました。
鮭の酒びたしが日本酒にとても合います。
マツタケの茶碗蒸しと女カニと菊の花のあんかけも絶品。
鮭のルイベと村上牛の炙り握り。ザブトンの部位で口の中で溶けてしまうほどのやわらかさ。
熊肉のつみれと天然マイタケの天ぷら。熊肉は初めての経験でしたが、臭みなくさっぱりとした味です。
〆は、岩船市の新米コシヒカリにハラコをたっぷりとかけてハラコ丼として頂きました。
お米は土鍋炊きでとてもうまい!
デザートにプリンを頂き、大満足の昼食でした。