08
2024-11
タコ料理専門店 @ソウル
11月8日(金):はれ @東京
東京もグッと寒くなり、昨日は木枯らし一号、そして富士山には初冠雪と着実に冬に近づいてきました。
アメリカの大統領選挙は、選挙前はトランプさん、ハリスさん共に拮抗しており、決定するまで長い時間がかかるのでは・・との予想を覆し、結果はトランプさんの圧勝で決着がつきました。
日本では、"またトラ"という単語も出てくるなど、経済活動を中心にどうなっていくのか?まずはトランプさんの行動を見守っていく感じです。
4年前は、安部首相とトランプさんの仲睦まじい様子が常に報道され、日本にとっては良い状況でしたが、厳しい条件も付きつけられていました。
今回は、日本の政治環境も与野党の混戦で明確なリーダーが不在の中でトランプさんとどう付き合っていくのでしょうね・・・と、ちょっと他人事みたいになってしまいます。
強いアメリカを取り戻す・・・これを軸に動いていくので、アメリカへの輸出商品の関税増額、ドルは強く、円は弱くなっていく傾向は当面続く事が予想され、輸出企業は厳しい状況に、そして以前より課題にあがっていた日鉄のUSスチールの買収などは、白紙に戻るのでは・・・とネットニュースではすでにいろいろな憶測も流れていました。
混沌とした世の中では、強いリーダーを求めているのだと今回の選挙で感じましたが、個人的にはトランプさんが再選するとは思っていなかったので、ちょっとビックリしました。
"またトラ"怖さもあり面白さもありです。
韓国にてタコの専門料理を頂きました。
お店は、"MOOGYODONG YOOJUNG NAKJI"というお店でソウル駅から車で15分程度離れた場所です。
日本で言う、食べログで『イイね』の星が多いお店で、お店の入り口には、それを示すシールが貼ってありました。
定番のタコをコチュジャンで炒めた料理、唐揚げ、チジミとお酒にあう料理。
さっぱりとハマグリのスープも頂きました。
韓国は、タコの専門料理も多くそして美味しい。
辛さが苦手な人は、食べる種類が限られてしまうかも知れませんが、辛さの中に旨味が凝縮されているので、ついつい食べ過ぎてしまいます。
06
2024-11
ブテチゲ @ソウル
11月6日(水):はれ @ソウル
夜になるとグッと気温が下がるソウル市です。
昨日は、ソウルから車で2時間ほど離れた場所の調味料製造の食品工場を見学させてもらいました。
多品種、小ロットから対応出来、とてもコンパクトにまとまっており、工程ごとの製造する導線もシンプルにかつ効率よく設置されている工場でした。
当社の製品は、すべて委託をしているのでいろいろな工場を見て回っていますが、多品種小ロット型の工場はあまりなく、こんな工場なら当社にとってはいろいろな事が出来るだろうな・・と。
大規模工場は、1回の数量を多く作る事で効率よく、そしてコストを抑えるのが主流ですが、どうしても在庫リスクを負ってしまいます。
小ロット生産は、少ない量を作る事で在庫リスクは低減されますが、その分コストが割高になってしまう。
ただ、最近はフードロスが注目を浴びてきており、廃棄に対して世の中がとても厳しい目で見始めているので、小ロットでできる工場が今後、必要になってきそうです。
日本は、人出不足から小ロットで手作業中心の工場は、淘汰されつつありますが、機械化と製造効率を高めた導線を検討する事で、可能ではと昨日、工場を見せてもらい良い勉強をさせてもらいました。
昨日のランチは、ブテチゲを頂きました。
大量のハムからでる出汁が美味しいスープでここに乾麺を入れて食べる伝統料理。
シンプルですが、辛くて汗と食欲が止まらない一品。
韓国に来たら必ず食べる料理の一つです。
05
2024-11
海鮮料理 @ARTMONSTER ソウル
11月5日(火):晴れ @ソウル市
昨日の昼頃から韓国に入りました。昨日はポカポカ陽気で上着は特にいらない気候でしたが、今日一変して最高気温が14℃と寒い。
明日はもっと寒くて、氷点下になる予報で、ちょっと甘くみていました。
韓国は、紅葉も進み空港近辺のもみじは、赤く色づいていました。
今回の韓国出張は年2回程度の定期的なお客様訪問と新規のお客様へのアプローチが目的です。
韓国は、梅ソフトとヴィネッタライトそして乳酸菌KT-11を販売しており、最近は乳酸菌の採用も増えてきました。
今、日本国内だけなく海外への販売も強化中で多くの国に販路を広げようとしていますが、各国の商習慣や文化が違うので、日本の商売のやり方でうまく行く事もないので、経験を多く積む必要があります。
ただ、共通して言えることは、人との縁や繋がり、そして人を大切にすることはどの国に行っても変わらないので、それを大切にして商売を広げていきたいと思っています。
昨日は、韓国の海鮮市場の中にあるレストランで食事をしました。
海鮮市場の様子です。
水槽が並び、魚、海老、タコ、カニなどなど生きの良い状態で販売されています。
日本だと午前中ぐらいでほぼ店が閉まってしまいますが、この様子は17時ぐらいです。
市場の5階にあるお店"ARTMONSTER"にて食事、先ほどの市場のお店の一つにお刺し身を注文をして、店内に持ち込んでもらう。
また、生きたカニなどもこのお店でゆでてくれるので、市場と連携したお店です。
豪華なお刺し身の盛り合わせ。醤油だけでなく、コチュジャンや味噌で食べるのが韓国風。
他には、コーンのグラタン風のチジミ、さらにお刺し身をサンチュでくるんで食べる為の葱和え。
最後は、チゲにラーメンを入れて〆る。
お腹が一杯なのに、辛いスープやラーメンは止まらないのが不思議です。
昨日は軟化剤のビジネスでお客様との商談でしたが、本日は乳酸菌のビジネスが中心で営業をしてきます。