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2024-12
上とんかつ定食 @竹亭 鹿屋市
12月10日(火):はれ @東京
久しぶりに会社事務所で仕事、窓から見る銀杏並木もすっかり黄色く紅葉して、秋から冬に突入です。
今までであれば、12月はお客様への年末のご挨拶などで訪問する仕事がメインでしたが、最近は、挨拶程度なら来なくて大丈夫ですよ・・・という方も多く、ギリギリまで仕事モードは変わらずなので、年末という感じは一切なくなりました。
昨日は、鹿児島県の鹿屋市から帰京しましたが、以前は、高速道路がなかったので鹿児島空港まで海を眺めていくルート、時間短縮できる山ルートがあり、時間に余裕があって景色を重視する、海ルートを使っていました。(約2時間弱)
現在は、高速道路が拡張され、空港から鹿屋市の先まで高速道路で行けるため、空港まで1時間強で行く事が可能となり、とても便利になりました。
時は金なりとは言いますが、時間をお金で買っているとはこのことを言うのではないか。
九州は、日本海側は充実して電車も高速道路も整備されていますが、太平洋側はイマイチで電車も高速道路も整備がかなり遅れていました。
高速道は、九州自動車道から東九州自動車道まで繋がり、そこから宮崎、大分へも便利に行く事ができるようになりました。
15年ほど前に大分から鹿屋市に車で移動した事がありますが、高速道路は、つぎはぎで一部区間は整備されても少し走ると一般道へと誘導され、結局6時間ぐらいかかった記憶があります。
便利になると、物が動き、経済も発展する。。。鹿屋がもっと便利になって、繁栄してくれる事を期待します。
鹿屋市で有名なとんかつ屋『竹亭』さん。
本店が改装中との事で、リナシティーかのやで仮店舗として営業していました。
11時半開店なのですが、月曜日にもかかわらず、開店前には20組ほどの行列・・・。
土日になると、県外からも多くの人がここのとんかつを食べに訪れるほどの人気店です。
上とんかつ定食を頂きました。
やまもりのキャベツの上に、肉厚のとんかつ。
豚肉は、もちろん鹿児島県産の黒豚を使用。
やわらかいだけでなく、脂身がとても甘くて美味しい。
脂身が多いと、くどくて敬遠をしがちですが、脂身が甘くてさっぱりとしています。
なので、ご飯がとても進む。
しかもお米の価格上昇にも関わらず、おかわりは自由。
お味噌汁は、白みそ仕立てで上品な一品です。
がっつりと頂けて、1,200円という安さです。
県外からわざわざ食べにくるだけの価値がるとんかつ定食です。
09
2024-12
イタリヤ料理 @はるんち:鹿屋市
12月9日(月):はれ @鹿児島
先週の木曜日jから九州に入り、土日をそのまま九州で過ごし、土曜日の夜に福岡から鹿児島に移動。
本日、鹿児島で仕事をして帰京予定。
クリスマスシーズンとなり、いろいろな場所でツリーが飾られています。
博多駅前、鹿児島駅前にも飾られていました。
先週末から気温もグッと下がってきましたが、駅前ではクリスマスマーケットも開催され多くの人でにぎわっていました。
鹿児島市内から桜島フェリーで桜島まで移動し、そこから鹿屋市まで移動。
天気も良く、桜島も壮観な姿を見せていました。
昨晩は、鹿屋でお客様とイタリヤ料理で忘年会。
『はるんち』というお店でコース料理を頂きました。
全部で7品目のコース料理で前菜からハムの盛合せ、カルパッチョにカツレツ、牛すじのビーフシチュー、ピザにパスタと盛りだくさん。
更に飲み放題もついて、一人4,000円。。。。
東京だと7,000円はしそうです。
地方は、まだまだリーズナブルだと思いました。
06
2024-12
かくれレストラン@はるの 表参道
12月6日(金):はれ @福岡
昨日から福岡に入り、年末の挨拶と商品提案。土日も仕事で九州で過ごし、9日に帰京します。
今週から福岡も気温がグッと下がったようで、風も適度に強く結構寒い。。。
年末なので博多近辺も人が多く、賑わい、年末の雰囲気を感じます。
おとといの水曜日は、入会している経営者倶楽部の忘年会で百数名の大中小企業の社長が集まっるイベントでした。
異業種の集団ですが、名刺交換が一つの仕事になりますが、その後どうつながるかは未定・・・・。
ただ、人の出会いはどんな化学反応を起こすか分かりません、まずは出会い事が重要でその場がある事がとても幸せだと思います。
私も数名仲良くなった経営者の方々ができ、定期的に情報交換もして良い刺激を頂いています。
その帰りの日比谷のライトアップを見学してきました。
先日、お客様が行きつけにしている会員制のおしゃれなレストランに行きました。
お店は、表参道にある『HARUNO』
お店は表参道通りから一本入った路地にあり、入り口は施錠しているのでインターフォンでお店の人に鍵を開けてもらう。
この時期なのかお店は満席でカウンターで料理を頂きました。
メインは、豚のしゃぶしゃぶ鍋ですが、スープはゼラチンで固めたもので、鍋に火を入れると一気に溶け出す。
豚肉と野菜はおかわり自由です。
デザートはおしゃれなチョコレート。とても満足するレストランで会員になりたいのですが、今は募集を止めているとの事。それだけ人気なんですね。