BLOG

株式会社キティー・ブログ

キティー社員が更新するブログです。おいしいものや乳酸菌の情報を発信していきます!

02

2024-08

おいしいワインとイタリヤ料理 @PERCH 

8月2日(金):はれ @東京

7月の平均気温が過去126年の中で最高記録を更新!(2023年夏の平均気温が過去最高・・ってニュースが昨年ありましたが・・・。)

毎年この記録が更新されるのか・・・という怖さもあります。過去には冷夏という年もありましたが、そんな年が出てくるのか?と思うぐらい厳しい暑さが続いています。

この猛暑と先日の東北での大雨被害で来年のお米の生産量が厳しい状況になるとの予想がすでに出始めており、今年以上にお米の値段が高騰するかも知れません。

一時期、食生活がパン食になり日本人のお米離れがニュースとなっていましたが、日本人はお米に対するこだわりがとても高いと感じます。

お米不足で一時タイ米などお米を輸入した時期がありましたが、その時は、高くても日本米を選ぶ日本人が多く、結局輸入されたお米の大部分は、飼料に回されてしまった状況がありました。

いつもの事ですが、食べられなくなると、ついつい買い占めてしまう日本人、令和のお米騒動に発展してしまう可能性もあるかも。

このお米の市場に、当社も何かしら出来ないかと思い、炊いたお米の品位を上げ、炊いた後48時間たっても出来る限り、炊きたての食感を維持する商品を今月から販売に着手します。

細かな内容は、今後、掲載をしていきますが、今回は商品のご紹介まで。

肉・魚をやわらかくする調味料の事業、免疫のバランスを整える乳酸菌・ビフィズス菌の事業、これにお米などのデンプンの品位を上げる事業を加え、会社の底上げにしていきたいと思っています。

追々、専門誌などにも取り上げて頂き、ホームページにも掲載して販促活動に邁進していきます。

本日は、横浜駅西口近くにあるイタリヤ料理店「PERCH」さんのご紹介。

相鉄ムービル脇を線路沿いに10分ほど歩いた場所にあります。

15.jpg

ワインは、オーナーさんが長野県出身と言う事もあり、すべて長野県産のワインです。いくつもあるワイナリーを歩いて厳選したワインを取り揃えています。

9.jpg5.jpg

本格的なイタリア料理の数々。。。。

1.jpg2.jpg

オードブルの盛合せ、ローストビーフのサラダ

4.jpg3.jpg

ラムのやわらかいステーキにタコとセロリの冷製

7.jpg8.jpg6.jpg

ワインを更に進めるチーズの盛合せに柿ピーのアレンジ料理、ポテトフライ

11.jpg10.jpg

アヒージョにキノコ料理・・・名前が分からん。

14.jpg13.jpg12.jpg

最後に野菜たっぷりのクリームパスタ、チーズを使わないピザ、そしてフレッシュトマトのブルスケッタでお腹いっぱい頂きました。

実家は横浜なのに、横浜駅周辺で食事をしたのがとても久しぶりでした。

横浜駅周辺も劇的に変わった場所や全く変わらない場所が融合し、面白い街になっていました。

31

2024-07

ミールキット @コストコ

7月31日(水):はれ @東京

オリンピックでの日本人の活躍が連日ニュースで流れ、スポーツでも世界に互角以上に戦える事を証明してくれている事にうれしいです。

日本は島国だけに、世界とは別に独自に進化してきました。

例えば、日本の携帯電話でネット通信がiモードだった時、まさに日本だけで通用したネット通信で世界ではまったく通用せず、あっという間に消え去った技術でした。

他の国々は陸続きなので、いろいろな異国の文化の交流があり、その中で進化してきているので世界どの国でも通用する技術や価値を確立していると感じます。

その点、日本は独自に技術を磨き、オンリーワンを目指しそれを世界共通にする事を目指してきましたが、世界共通になっている日本の技術って、あまりない気がしています。

むかしは、made inジャパンでJapanクオリティーで席巻をしていた時代もありましたが、今ではそれも通用しなくなっている。

最近、当社も海外に少しずつ製品を紹介して販売をしていますが、オンリーワンの商品であれば、ある程度の勝負は出来ますが、どこにでもある商品や技術は、その国々の価値観でまったく通用しない。

日本以外の国で勝負をするなら、日本での成功事例などは一度白紙にしてから、新たにビジネスモデルを考えなおす事が必要だと実感します。

世界に通用する為には、まずは、世界のレベルを知る事が重要でその対策をどう取っていくかが大切だと感じ、それを実行しているスポーツ選手はとても素晴らしい。

もっとたくさんのメダル獲得を期待しています。

ミールキットという単語って、良く聞きます。

その料理に必要なすべての材料、調味料がセットになっていて、フライパンや電子レンジがあれば、誰でも簡単にその料理ができる。

日本のスーパーでもたまに見かけますが、そこまで充実はしていないのが現状。

日本は、レンジでチンするだけの冷凍食品やすでに出来上がっている総菜(中食)が充実しているので、このミールキットは必要性を感じていないのかも知れません。

と言うより、出来上がった料理にひと手間加えるアレンジレシピの方がトレンドになっている感じです。

そんな中でもコストコのミールキットは、成功している一つなのでは?と個人的には思います。

大容量で、一家族でそこまで食べれる?とは思いますが、コストコに行くと人だかりで結構購入している人が多い。

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg

9.jpg

サラダやパスタ、アヒージョやトムヤムクンなどなどコストコには充実した惣菜も多くあります。

コストコは、なんか特別感を感じがするのと味が本格的な点が購買意欲を搔き立てます。

コストコが常に混雑している理由は安いだけでなく、非日常を思わせてくれる事が理由にあるのかも。

29

2024-07

つけ麺 @京都麺匠 たか松

7月29日(月):はれ @東京

先週末からパリオリンピックがスタートして、連日のメダル獲得のニュースがある反面、期待を背負って金メダル確実と言われた方がまさかの敗戦と、勝負の世界の厳しさと難しさを目の当たりにしています。

この2週間は、寝不足になる人が続出するのでしょうね。

酷暑が続いているので、睡眠不足だけは気を付けてください。

この週末は、炎天下の中で野球場の芝刈りに精を出しておりました。

夕方の雷雨そして、日中は良く晴れた日が続いていたので、雑草が良く成長して、あっと言う間に足のくるぶし以上まで生えてきてしまい、外野にボールが飛ぶと、ボールを見失ってしまう状況。

なので、お手伝い可能なチーム関係者を集めて、朝8時30分から12時まで実施していました。

4.jpg5.jpg2.jpg1.jpg

35℃越えの中で芝刈り機で刈り取った草を燃えるゴミ袋に集める。

アクエリアスとお茶、2リットルを合わせて20本近く購入、、、飲んでも飲んでも汗で流れ、みんなのTシャツは、シャワーでも浴びたような状況で汗を含んだTシャツは絞れてしまう状況でした。

幸にして、熱中症になった人はいませんでしたが、11時を過ぎたころから、流石に手の動きが止まってしまう。

グランドもきれいな状態になり、やった成果がはっきりと見えるのは、うれしいですね。

before

3.jpg

after

6.jpg

ゴミ袋にして約50袋以上の草が回収できました。

7.jpg

ボランティア活動に参加してくれている方々に感謝です。

ターミナル・空港などで全国やその地域の名店を集めたラーメン街道をよく見かけます。

先週の京都駅の伊勢丹レストラン街にもラーメン街道があり、そちらで遅めのランチを頂きました。

せっかく京都に来たので、京都発祥の『麺匠・たか松』のつけ麺を頂きました。

9.jpg8.jpg

石臼挽きの全粒粉使用の細麺と鶏魚介スープで頂くつけ麺で麺は、お蕎麦のような麺でした。

10.jpg

麺だけでも味があり、美味しい。

細麺ですが、スープが濃厚なのでしっかりと麺に絡んで美味しく頂けます。

更にゆずや黒七味を麺に加えて、味を変える事もでき、飽きがこないつけ麺でした。