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2024-08
寿司コース @WASHOKU SUSHI いぶき
2024年9月30日~10月2日に開催される『Well-beauty Style 2024』に出展いたします。
https://www.kitii.co.jp/info/2024/001886.html
8月26日(月):はれ @東京
台風10号が今週、日本列島を直撃しそうな予報になっており、当初は、東海地区~北陸地区にかけての予報が、少しずつ進路が南寄りになり、現状では九州から日本海側にそっての進路に変わってきています。
国内に与える影響は大きく明日ぐらいから計画運休や飛行機の欠航など、交通機関がまたマヒしそうです。
今年は猛暑に続いて、台風の当たり年なのかも?
お盆を過ぎたら、大体少しは涼しくなってくるものですが、相変わらずの猛暑が続いています。ただ、早朝や夜は、クーラーをつけなくても過ごせるようになりました。
(先週、私の寝室のクーラーが壊れてしまい、どうしようかと思いましたが、あとは扇風機で今年の夏は切り抜けられそうです。)
最近、お客様含めて、同じ年齢の人と食事をする事がとても多くなってきました。今までは、だいたい10歳ぐらい離れている人が多く、会話には20年ぐらいの幅を持っていないと会話にならない事があり、内容が分からないときは、聞き役に徹するか、そんな時代だったのですねぇ~~と相槌をする。
でも、年上の方と話をするといろいろな知識と経験を話してくれるので、それがとても自分にとって大きな武器になりました。
同年代の人間と食事をすると、過ごした時代が一緒なので、学生の頃の話、就職活動の時の話題、その時代、時代の仕事の話などなど、懐かしいと感じる話題も多く、盛り上がりすぎて、一緒に同席している年の離れたお客様や同僚が話に入ってこれない・・・・。
個人的には、とても楽しい時間なのですが、周りの配慮不足でダメですね。。
同年代の人たちが責任ある立場につきはじめ、活躍をしている事がとてもうれしい。
私達の世代は、人が多いと言われている世代なので、上も結構つまっており、なかなか役職も空かず苦労人が多い。
なのでそんな苦労人の同世代と食事をすると、とてもチカラになり、仕事以外の話でついつい盛り上がってしまいます。
銀座の『WASHOKU SUSHI いぶき』さんのご紹介
一つ一つが個室になっており、雰囲気もとてもよいお店です。
先付けは、トウモロコシと黒ゴマの二色豆腐
前菜、炙り真蛸とオクラの松前和え・よもぎ麩の玉味噌田楽
お造り 4種の盛合せ
陶板 黒毛和牛ロースト水茄子の柑橘蒸し
蒸し物 冬瓜と小芋の冷し煮物
揚げ物 海老、旬菜の天ぷら、鱧梅しそ揚げ
食事 おまかせ握りと岩ノリの赤出汁
デザートは、豆乳の黒糖レアチーズ
日本料理は、味だけでなく目でも楽しませてくれる料理です。
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2024-08
小料理コース @きくすい(人形町)
2024年9月30日~10月2日に開催される『Well-beauty Style 2024』に出展いたします。
https://www.kitii.co.jp/info/2024/001886.html
8月23日(金):はれ @東京
学生さんの夏休みも残り1週間、私が学生だったころは8月31日まででしたが、今は、学校によってそれぞれのようですが、27日ぐらいが初登校になっているようです。
夏休みのラスト1週間で宿題を急ピッチで終わらせる。当時は、絵日記なども宿題の一つになっていたので、記憶を思い出しながら夏休みの日記を2~3日間でまとめて書いていたのを思い出します。
小学校6年の夏休みは、当時は珍しかった中学受験をしていたので、塾の夏季講習に参加して、平日は塾で土日は模擬テストの繰り返し、夏休みはお盆あたりの1週間程度しかなかったのも、今では懐かしい思い出です。
中学、高校はひたすら部活で汗を流し、大学はアルバイトに勤しみ、、
小学、中学、高校、大学それぞれ夏休みの過ごし方は違っていましたが、一か月以上続いた休みでの行動は、とても良い経験をしました。
流石にサラリーマンになって、一か月以上の休みは取れないですが、もし、一か月以上の休みを今もらえたら何をするか・・・。そんな事を妄想で考えるのも楽しいかも・・・。
40年ほど前は、今ほど夏も暑くなかった?当時はクーラーなく、扇風機だけで過ごしていた時代でした。足を延ばして、高原に行けば朝晩は寒いくらいに涼しくて、夏でも長袖を着ていたような気もします。
なので、今なら、とりあえず、日本脱出かな。
円安の影響でインバウンド需要は好調で7月までの累計で過去最速の2,000万人を突破したとのニュースがありました。ただ、ジリジリと円高に寄せている影響もあり、高額買い物が少しずつ控えてきているとも言われ、インバウンドが与える日本経済への影響も円相場に委ねられている感じです。
私達は、出来ればインバウンドより円高に振れて、海外からの原料が少しでも安く仕入れる事が出来る方を願っていますが・・・、でも、インバウンドが増えてくる事によって、その市場を取りこもうとする商売も今後活発になってくると思われるので、海外に対応できる商品とサービスを充実していく事が今後重要になってきますね。
なので、当面、日本にとどまって仕事しています。(笑)
人形町の交差点近くの路地にある、『きくすい』さんのご紹介。
魚料理がおいしく、お寿司も美味しいお店です。
コース料理は一種類で、お刺し身から煮魚、焼き魚と満足するコース料理が味わえます。
最後は、お寿司で〆。
カウンターで一人で料理と日本酒を楽しんでいる方も多く、常連さんが多くいるお店のようです。
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2024-08
そばコース @日本橋 本陣房
8月22日(木):くもり @東京
昨日、新宿で前職の先輩たちとの食事。18時に新宿駅について、地下道を歩き、目的地まで残り100mの地点から地上へ・・・・。
そこで待っていたのは、滝のような雨!ほとんどの人が出口で立ち往生。
リックを傘代わりに走っている人もいましたが、傘を持っていても躊躇する雨でした。
傘をさし、100m弱歩いただけでも全身ずぶぬれとなり、お店についたら靴下を脱いで、濡れたTシャツとズボン姿のオッサンたちが待っていました。
上着は、ハンガーで干していましたが、濡れたシャツからしずくとなってしたたり、下に新聞紙を引いて乾かす始末。
お店はクーラーがかかっているので、みんな寒い寒いと、鍋のガスコンロを暖炉代わりにして、ビールも飲まずにお湯割りの焼酎を頂く。
いい思い出になる、飲み会だねぇ~~と昭和のオッサンはいつも前向きでした。
こんなに勢いのある雨は、日本で遭遇した事がないので、ビックリしました。
(東南アジアに出張した際は、たまにありましたが・・・・)
日本もだんだん、東南アジアの気候に近づいていると実感した1日です。
家に帰る頃には、雨はすっかり上がっており、夜のニュースで改めて画像を見たら本当に酷い雨だったようです。
来週は、新しい台風が発生し、本州横断とのニュースもあり、被害がちょっと心配です。
そんな気候の影響で、お米不足が大変な事になっているようです。
先日、妻がイオンにお米を買いに行ったら、棚にまったくお米が無い・・・・。
レンジで温めるお米はあったようですが、生米が売り切れだったようです。
お米不足というキーワードでお店にある時に買い占めておこうという心理だとは思いますが、お米不足はちょっと深刻かもしれません。
外食やお弁当屋さんなど、主食であるお米が不足して値上がりすれば、消費への影響も大きくなります。
数十年前に冷夏で米不足があり、タイ米や他の海外から緊急に輸入をしたような状況になるのも、近いかも。
しかし、日本人はお米に対しては、非常にこだわりをもっているので、安い外国産米よりも、高くても国産米を求める可能性もあり、輸入をしても結局余ってしまう、、、そんな事の繰り返しになりそうです。
先日、お客様との食事で紹介を頂いたお店。『本陣房』さんのご紹介
お蕎麦メインのお店でお昼時には、サラリーマンで行列を作るお店です。
そこでお蕎麦のコース料理を頂きました。
サラダと、新鮮なお刺し身からスタート。マグロのトロが美味しい!
出汁の効いた厚焼き玉子、鶏の塩麹焼き、れんこんのはさみ揚げなど、日本酒に合う料理が続き。
最後は、野菜の天ぷらとざるそばで〆る。
とても満足するコース料理でした。
しかも日本酒が飲み放題・・・・少々飲みすぎてしまい、翌日の二日酔いがつらかった・・・。