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株式会社キティー・ブログ

キティー社員が更新するブログです。おいしいものや乳酸菌の情報を発信していきます!

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2024-07

中華そば @神田らぁめん 悠

7月22日(月):はれ @東京

先週から梅雨も明け、本格的な夏到来で日中は35℃越えが続いています。

先週末で6月からスタートしていた少年野球の夏季大会も無事閉会式を迎え、週末もひと段落しました。

毎日、熱中症アラートが発令している中での大会運営だったので、子供たちの健康配慮もしつつ実施していました。

市民から見たら、アラートが発令している中での大会は批判も多く寄せられる事もあります。

私の息子の時代は、7月上旬で30℃以上になる事もあまりなかったので、世間の目はそこまで厳しくはありませんでしたが、今のこの猛暑環境は、当たり前になってくる事が想定されるため、外で行うスポーツの運営は今後、いろいろと見直しがされてくるのでしょうね。

先日は、お休みを頂き気の知れた人たちと炎天下の中、ゴルフを楽しみました。

ゴルフ自体は楽しかったのですが、最後の方は暑さでバテバテ、水分を飲んだ以上に汗として出てくる。

高校時代のつらい部活を思い出しました。(しかも体力回復に時間がかかりました。)

この猛暑の中のゴルフも当面控えたほうが良いかも知れません。

そんな夏があと2か月近く続くと思うと、なかなかしんどいですね。

今朝、バイデン大統領が今秋の選挙を撤退とのニュースが入りました。周りからの撤退圧力が強くなっていた事とトランプ前大統領の勢いが増している中での選択だとは思います。

年齢が80歳を超えた人が大きな国を運営していく不安が世間を動かした結果かも知れませんが、同じことが日本の企業にも言える・・・・

事業継承がしたくても出来ないケースもありますが、なかなかトップの立場から離れないケースも多く、自分から降りることなく、結局周りから強引に引きずり降ろされてしまう・・・・。

良く、引き際が大事と言われますが、引き際を潔く自分で決める事ができるようにならないと・・・と考えさせられるニュースでした。

さて、会社近くのラーメン屋、『神田らぁめん(悠)』の中華そばのご紹介。

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コレド室町近くの路地にあるラーメン屋さんです。

むかしながらの中華そばを提供してくれます。

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麺は2種類あって、細麺と平打ち麺を選べます。

私は細麺でお願いしましたが、平打ち麺も昔食べた佐野ラーメンの麺を彷彿させ、次回は平打ち麺にしようと。

スープはシンプルな醤油ラーメンでさっぱりとし中でも出汁を効かせたスープです。

ラーメン屋も個性があり、いろいろなスープがありますが、この昔ながらの醤油ラーメンを久しぶりに食べるとホッとします。

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2024-07

中華料理 @重慶飯店

7月18日(木):はれ @千葉

昨日まで雨模様が続いていましたが、本日から回復し天気が続く予報になっており、気温も35℃と梅雨明けも秒読みとなってきました。

今までは、3か月ごとに季節が変わっていましたが、夏は6月~9月末ぐらいまでと4か月ぐらいに伸びそうです。

その代わり、春と秋が短くなるので、季節の感じ方が変わってきました。今年だけでなく、今後この状態が当たり前になってくるのかと思うと、日本の四季が崩れていくのは、なんか寂しいですね。

昨日は、異業種の経営者が私含めて4人集まり、事業の説明や個人的な経歴などを発表する機会の第一回に参加。

今回は、水をきれいにするフィルターやその機械設備を製造している会社社長の話を聞いてきました。

私達の商品もフィルターをよく使いますが、それとはまったく違った仕組みのフィルターでとても興味深く話を聞く事が出来ました。

また、社長になった経緯やその時の苦労話をしてもらいました。自分では経験した事のない苦労話を、面白くそしてサラッと話ができるのは、いろいろな修羅場を経験したからこそ、言える事だと感心するだけでなく、自分はまだまだと思ってしまいます。

人の苦労話や経験談は、自分にとってはとても良い刺激になります。

次回は、私の番なので包み隠さず自分の人生感や経験談を話したいと思います。

その夜にみんなで中華街に移動して美味しい中華料理を頂きました。

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とても久しぶりの中華街、平日と言う事もありそこまで人は多くありませんでしたが、週末になると大勢の観光客でにぎわうそうです。

今回は、中華街の重慶飯店さんで食事をしました。

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王道の中華料理の数々で、一品一品がとても美味しかったです。

重慶飯店は、麻婆豆腐が有名で山椒が効いたピリ辛の麻婆豆腐がとても美味しい。

写真に撮るのすっかり忘れてしまいましたが、この後に出たチャーハンと一緒に食べると更に美味しかったです。

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2024-07

イタリヤ料理 @DON CONA CONERY 品川

7月11日(木):雨 @東京

9日は、10時~16時まで管理職以上が社内研修でした。

会社近くのレンタルオフィスを借りて、環境を変えて講師を呼んでの研修。管理職対象なので主には、管理職に求められる資質が中心、更に、目標を達成するための組織論がメインとなっていました。

年2回の研修で第二回は11月ごろに実施予定。

今回の研修で課題の抽出、そして次回までにどんな行動を起こしていくかを設定して、どんな成果を生んで来れるか?を実践していく。

会社からは強制的な研修制度はなく、自主的に自らが持っている課題や受けたい内容を個々でセッティングして研修を受けるやり方を実施していました。

みんな、日々の業務に忙殺され、研修に行かない(行けない)状況が続くようになり、会社が強制的に時間を作り、設定しなければならない状況となってしまった結果です。

来週は、管理職以外の社員向けの研修となっています。

社会人になって、年齢を重ねていくと仕事の量も責任も多くなり、社会人としての役割や立場の研修をしたくても、後回しになってしまい自ら率先して受講しなくなります。

その立場や役割で実行しなくてはならない事を経験や自己流で実施してしまい、間違いに気づかないまま実行、その結果うまく行かず、悪い方向へと向かてしまう事は結構あり、気づいた時には最悪の結果になってしまっている。

基本を分かっているのといないとでは、自分自身の成長やその後の結果に大きく影響が出てしまう。

なので、会社はある程度強制的に研修を受けさせる環境をつくらないと会社の成長にもつながらないと思いす。

会社=法人、会社は結局、人が働いていて存在し、その人たちが成長していかなければ、会社の成長もあり得ない。

当たり前のことなのですが、この当たり前をやっていく事がとても難しいと日々感じています。

今回の研修はとても分かりやすく、勉強になったので、それをどう次につなげていくかを自分なりに考えて行動していきたいと思います。

品川駅近くのイタリヤ料理『DON CONA CONERY』さんのご紹介

お店は、奥に扉がついた個室があり、今回はそこでの会食でした。

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シーザーサラダとサーモンのカルパッチョの前菜からスタート

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ブロッコリーとムール貝のアヒージョと定番のポテトとフライドチキン。

そのままでも美味しいですが、サルサソースで食べるとピリッとして更に美味しくなります。

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メインは、ローストビーフで〆は、ペペロンチーノのパスタ。

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トッピングされた唐辛子の千切りが結構辛く、量を間違えると口の中で火が吹きます。

雰囲気の良い、お店でした。