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2023-10
ゴンチャのオーツミルク
こんにちは。プラミス研究員です。
プラミスはオートミルクを桜の花由来の乳酸菌で発酵させた発酵物で健康食品原料です。発酵によって増えたアミノ酸や植物性乳酸菌を一緒に摂取することができます。
さて、私は日々、オートミルクに関する調査を進めています。今回は台湾茶専門店「ゴンチャ」が9月14日、新たなカスタマイズとして「アーモンドミルク」「オーツミルク」の先行販売を開始したので、ゴンチャで飲んだ飲み物をご紹介いたします。
ゴンチャの植物性ミルクは、今回が初導入です。豆乳をはじめとした何十種類もの植物性ミルクからティーの良さを最大限に引き出す「アーモンドミルク」と「オーツミルク」が採用されました。
アルシェ大宮店、エキュート上野店、ららぽーと豊洲店、新宿ミロード店、なんばCITY店の5店舗で先行販売を行っています。価格はともにプラス50円。デリバリーは対象外です。今後、対象商品や取扱店舗の拡大を予定している模様。
「オーツミルク」の特徴は、オーツのほんのり優しい甘みとすっきりとした後味。ゴンチャのティーの香りが引きたつという。
私は新宿ミロード店で「アールグレイ オーツミルクティーM」を飲みました。甘さはふつう、氷少なめ、Pearl(パール)トッピングを選択し580円でした。甘いタピオカにオーツミルクを入れたアールグレイが合わさって美味しかったです。
可愛い「OatMilk」シール付きでした。「アーモンドミルク」と「オーツミルク」が定番商品となると嬉しいです。
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2023-10
焙煎したてのコーヒー @Enjoy Coffee Roastery 京都福知山
10月20日(金):くもり時々雨 @福知山
昨日から福知山に入り、当社の原料を作って頂いているメーカーさんへご挨拶と情報交換を実施しております。
いつも使用している原料でも、直接いろいろと情報交換する事で新しいアイディアが出てきます。
先方が無駄だと思っている研究が当社にとっては、新しい発見につながり、アイディアへとつながります。
新しい情報は、どこに落ちているかは分かりません。でも直接話をする事から雑談をし、その雑談の中から有意義な情報を取得する事ができます。Web商談では出来ない事だと改めて感じました。
そんな福知山で時間に余裕ができたので、その会社で以前お世話になり、今はその会社を辞めてコーヒー豆を焙煎する専門店を始めた人に久々にご挨拶に伺いました。
お店の名前は、『Enjoy Coffee Roastery』
脱サラして始めたコーヒー焙煎。。スタートした経緯や苦労話を1時間以上聞き、とても元気を頂きました。
人生、始めるには遅すぎる事はなく、チャレンジしていく事がとても重要。ただ、勇気はとてもいる事なので、無謀に始めるのは要注意!
私の夢も、私の好きな本だけを置いて、自分の好きな飲み物や食事だけを提供する喫茶店を開店する事。
結構無謀な夢なのですが、いずれは・・・と思い続けたいと。。。
素敵なお店で、コーヒー豆の種類は27種類でその場で焙煎をしてくれるので、とても新鮮そしてコーヒー豆の色が変わっているのが見れるのがとても面白い。
インスタグラムを常に更新しているので、ぜひフォローもしてください。
私もおススメのコーヒーを焙煎して頂き、自分にお土産です。
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2023-10
貝そば @麺屋わになる 仙台
10月19日(木):はれ @新幹線
本日から週末にかけて京都へ出張。
昼間はポカポカですが、朝晩は結構冷え込むとの事で、着替えの用意が大変な時期です。
山沿いは、一気に寒くなった事で紅葉も進んでいるとの情報もあり、仕事ですがちょっと楽しみです。
世間では、コロナ・インフルエンザが流行し、コロナがはやり始めた2020年はコロナが流行っているから違うウイルスのインフルエンザにかかりにくいと、言っていたようーーな。
そして、当時は記録的にインフルエンザの流行が無かった事も記憶しています。
でも、そんな事はなかったようです。もしくは、インフルエンザも形が変わってきているのか?いずれにしてもウイルス関連のビジネスはまだまだ伸びそうです。
小学校、中学校では学級閉鎖などが散見されているようで、当社社員のお子さんの学校も常に学級閉鎖になっていると聞きます。
これから冬本番で乾燥している時期に入り、更に忘年会シーズン突入、常に喉と体はアルコール消毒しているから風邪にひかないなんて、都市伝説は信じず、手洗い・うがいの予防あるのみです。
社会が通常活動に戻ってきた事もあり、この10月は企業も人を大きく動かし始めている感じがします。
転勤や部門異動などなど、また、企業の再編も新聞などでも多く見るようになってきました。
景気が良い時は、事業ごとに会社を分割して子会社にして、更に規模を大きくする、、ただ、景気が悪くなると子会社をまとめて合併して、分散していたコスト削減、あふれた人員を削減という傾向になっています。
最近は、景気が戻りつつありますが、どちらかというと子会社を合併する傾向が多いので、各企業とも規模拡大より集約して効率経営に舵を切っているのかも・・・。
アメリカや中国の経済、戦争など不安定要素が多い世の中なので、悪く傾いても対応できる企業構造に変化させている。。。筋肉質な企業構造が必要になるのだと、市況を見渡すとそんな感じがしました。
先日、仙台に行った際に仙石線の"中野栄駅"で食べた貝そばをご紹介。
閉店間近だったので、お客さんは私一人でした。
麺屋わにまる、、ラーメン屋さんですが、鶏そば(しょう油)、貝そば(塩)、煮干しそば(しょう油)の3種類のラーメンがあり、折角海の近くにきているので、貝そば(塩)を頂きました。
透き通ったスープは、貝の出汁がとても効いていて、ラーメンというより和風だしな感じ。
焼き豚は、豚2種類(ロースともも肉)、鶏チャーシューの3種類でそれぞれ違う味付けと食感が楽しめます。
麺は中太でスープとよく合います。
右上のトリュフと特製の味噌を合えたものを徐々に溶かしながら味を変えて楽しむ事もできます。
上品な一品でした。