22
2023-11
COEX FOOD WEEK 2023 @江南
11月22日(水):はれ @江南
本日から江南のCOEXにて食品展示会がスタートします。
韓国では、乳酸菌「KT-11HP」、軟化調味料「梅ソフト、ヴィネッタライト」を展開しており、コロナ明け2019年以来の展示会出展になりますので、拡販に努めます。
今回の展示会は、食品メーカー特にBtoC向けの食品メーカーがメインとなって出展しており、土曜日まで開催。
食品の見本市といった感じで、来場者だけでなく、出展しているメーカーもお客様になりそうです。
昨日は、この展示会用に試食品を作ってもらったメーカーさんへ試食品の引取りとその出来栄えの確認。
そして、展示会場へ搬入、足らない備品関連の買い出し(韓国にもダイソーがあるのでとても便利)
少しでも韓国内で知名度が上がる事を祈りつつ、どんな状況になるのか、日本と違ってとても楽しみです。
昨晩は、ホテル近くにチゲ料理。
江南地区ではおいしいお店で有名との事で、18時でしたが、22組待ちの状態でした。
頂いたチゲ料理は、牛の内臓、ハチの巣とレバーで煮込んだ一番人気の料理。
牛肉バラ肉のお鍋
チゲ料理は、食べきれない量の具だくさん、軟らかいハチの巣が大量、そしてレバーも大きな塊で入っており食べきれない具だけをお皿に取り分けて、スープだけをおいしく頂く、そしてご飯を投入して雑炊として食べると更に美味しいです。
寒い韓国で、温まる食事でした。
21
2023-11
焼肉 @韓国
11月21日(火):晴れ @ソウル
22日から開催される、韓国の展示会出展準備で昨日からソウルに入りました。
日中は5℃以上で日本よりは寒い、日が沈んだ夜や朝方はマイナスにになる日もあり、コートが手放せません。
8時台の羽田発の飛行機は、ほぼ満席で日本人観光客が多く、特に50代過ぎの女性が目立ちました。
韓国は、飛行時間も2時間半と近く行きやすく、韓国ドラマの影響も大きいのかも。
入国審査にも長い行列で1時間近くかかりました。
今回、展示会に展示する日本の採用商品を持ち込みました。(肉加工品は持ち込み禁止なので、中身は空にして、よく洗ってパッケージだけをカバンに入れて・・・・)
荷物を引取りに行ったら、荷物に何かしらブザーがなるタグが私だけ付けられており、、、検疫検査へ強制的に引っ張られる。。
たぶん、ワンちゃんが嗅ぎつけて、要注意の荷物として仕分けられてしまいました。
検疫では、荷物をすべて出して商品がすべて中身であることを確認して無罪放免・・・。
今回の海外出張、スタートから波乱含みです。
流石、ワンちゃん良い仕事をします。(なので、海外に肉製品をお土産で持ち込む事は100%難しいと思った方が良いと思います。)
空港でお客様と落ち合い、夕方まで商談をして昨日は終了・・・本日も朝から商談、展示会準備(搬入)で、明後日からの展示会に臨みます。
昨晩は、韓国で焼肉を頂きました。
お客様のおススメのお店で高級焼肉店・・・
その中で一番のおススメは、骨付きカルビ肉。
炭火で表面を炙ったあと、骨にそってハサミでそぎ落とします。
更に一口サイズにして、網の上で仕上げます。
お肉は、しっかりと味が染み込んでいます。
出来上がった肉を玉ねぎやサラダと一緒に頂きました。
日本では食べられない、ユッケ、刺身もご馳走になりました。
コチュジャンをごま油で混ぜたつけダレがとても美味しい。(家でも簡単に出来そうでどんな料理にも合いそう。)
20
2023-11
ハニーオーツミルクラテ
こんにちは。プラミス研究員です。
すっかり気温も下がり肌寒い季節になりましたね。私は先週、喉の風邪をひいてしまい辛い1週間を過ごしていました。そろそろ季節的にもお肌の調子が気になる時期かと思いますので美容のためにプラミスを飲むのはいかがでしょうか?
今回はこの秋に販売していたスターバックスの「ハニーオーツミルクラテ」をご紹介します。
まろやかなはちみつ風味が強く、オーツミルクのやさしい味わいにコーヒーがマッチした商品です。秋の季節に飲みたくなるようなパッケージと味つけで、飲むことで落ち着く時間を過ごすことができました。コーヒーはスターバックスが厳選したコーヒー豆を使用しており奥深い味わいでした。オーツミルクの穀物感よりもはちみつ風味が強く楽しめました。
最近、私はオートミルクはそのやさしい風味から「落ち着くひととき」を提供できる素材なのではないかと思っています。現代社会を生きる皆様が少し疲れてしまったときには、オートミルクを使った商品を探してみると落ち着きを取り戻すことができるかもしれません。