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2023-12
創作料理 @美食米門 品川港南口
12月19日(火):くもり @東京
今週は、10年に一度の寒波襲来で全国的に厳しい寒さとなっています。
先週末の暖かさから一気に真冬となり、日本海側では大雪になっているところや車の事故のニュースが多く伝えられています。
年末に向かって、物流が込み合う時期に荷物が順調に届いてくれるかどうか・・・不安です。
まずは、先日浦安のイクスピアリに行った際に撮った、クリスマスツリーです。
昨日は、ちょっと早いですが会社内の大掃除を実施、今のオフィスに2018年の11月に入居して丸5年が経ちました。
床のカーペットなど、汚れている場所を張り替えたり、普段掃除出来ていない所をきれいにしたり、と新しい年を迎える準備も着々と進めています。
今週末のクリスマスを過ぎれば、あっという間にカウントダウンです。
さて、私にとっては、東京駅から新幹線に乗車する事は当たり前?と言うより、出張などでよく使っているので、普通の事。
26歳の娘にとっては、一人で新幹線に乗る事が初めてのようで、東京駅での新幹線の乗り方にとても不安のようです。
仕事で静岡のお店に急遽、1泊2日でヘルプに行く事になり、たぶん・・・学生の修学旅行?に乗った以来かもと、、、、
大手町から東京駅まで時間はどのくらい?東京駅から新幹線の乗り場ってどう行くの?とか、新幹線に乗って乗り過ごしたらどうなるの??とか、不安だらけの初乗車。
国内旅行や海外行くのに飛行機は良く乗るのに、26歳にして、一人で新幹線に乗っていなかったのかぁ~~と、ちょっとビックリしました。
乗車方法を教えようにも、私にとっては当たり前すぎて、何を教えて良いかもわからずとりあえず、分からなかったら現場の駅員さんに聞けばよいのでは??とても不親切なアドバイス。
自分にとって当たり前すぎてしまう事って、その内容をわからない人に説明しようとすると、どういった内容を説明して良いか真っ白になってしまうものだと。
つまり、その人が何をわからないのかが分からない・・・
自分にとって当たり前すぎる事でも人にとっては、未経験な事って沢山あるのだと、改めて感じた出来事でした。
最近は、カードで電車が乗れる時代なので、切符の買い方すらわからないようです。
でも、切符だけは事前にネット購入できているようで、そこだけは最先端行っています。(みどりの窓口が極端に減っているのが分かるような気がしました。)
今後、娘も関東以外のお店のヘルプがあるかもなので、少しずついろいろな経験をしてもらえれば良いかと。
先日、お客さんとご一緒した創作和食?の美食米門のご紹介です。
肉料理が充実していますが、お刺身など新鮮な料理も盛りだくさん。
お通しは、出汁で味付けられた茶碗蒸し
馬肉のカルパッチョ、新鮮なお刺身、鴨肉とほうれん草のサラダ・・・
メインは、分厚いトンテキ、噛み応え十分な地鶏の照焼
ワインのお供にウズラの卵、チーズなどの燻製
お店、一押しの神戸牛のメンチカツは外せないと、勢い余っての注文
最後の〆は、稲庭うどんでさっぱりと
オープンキッチンで雰囲気も良く、デートに使うにはおススメのお店です。
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2023-12
和食のコース @多賀山(日本橋)
12月18日(月):はれ @東京
先週の週末は12月とは思えないほど、とても暖かく汗ばむ陽気。プライベートの野球の大会も先週末ですべての日程が終了して、年越しせず、年内に終了が出来て一安心しました。
でも来年入って早々にイベントもあり一息つく暇もありません。
平日と土日のプライベートでは全く別の顔を持っているので、頭の構造がまったく切り替わるので良い気分転換になっていますが、土日もいろいろと調整事が多いので、それはそれで厄介な事が多い。
来週の土曜日に地区の6年生だけを集めて壮行会(チーム入り乱れた紅白戦)を実施して、今年のイベントはすべて終了。24日からは、家の片づけ、掃除に勤しみます。
先週の金曜日は、当社の忘年会が終了しました。
プラミス研究員のブログにあるように今年は松本楼にて実施、当社の社員、パートさんそしてお手伝いを頂いているお客様をお呼びして、40名ほどで開催できました。
忘年会は、2009年に新川崎のオフィスから新宿の四ツ谷に移転した時から実施しました。
当時、会社の業績もイマイチでいろいろなイベントを自粛してた時、年末ぐらいイベントをしても良いのではと思い、始めたのがキッカケです。
コロナで2020年と21年は中止しており、今回で13回目。
年末、いろいろと溜まったものがこの会で噴火する事も多く、いつも騒いでお店からお静かに!の注意が5,6回あるのですが、今年は、フレンチと言う事もあり、今回、ご指導はお店から出る事もなく、おとなしい?忘年会となりました。
毎年、忘年会が企画して実施出来る事がとてもありがたく、これからも続けられるように頑張っていかなければと自分自身に刻み込んでおります。
その時の集合写真です。
今年も残り2週間ですが、私はまだまだ忘年会が続きますので、体調管理は万端に乗り切ります。
先日、お客様との忘年会で当社の裏手にあるお店『多賀山』さんのご紹介。
1階はカウンターのみで、2階にあがるとテーブル席が4席あるお店。
お昼はボリュームあるランチを提供して、私はランチに1度に行った事があるだけ。
付け出し料理と、生ガキ。
新鮮なお刺身は、中トロもあり、日本酒に合います。
毛蟹に魚の煮付。
タラの照焼は、脂がのっていて白いご飯が欲しくなります。
これで最後かと思いきや・・・・アジフライが登場。
この先は・・・・・、お酒を飲みすぎて写真を撮り忘れました。
ただ、炊き込みご飯とお味噌汁、、あとはおかずが1~2品だったと記憶しています。
本来なら、お鍋もあるとの事でしたが、一緒に行ったお客様が食べきれなかったらしく、お鍋は事前に取りさげたそうです。
正解!
でも、とても美味しい、そしてボリュームあるお店なので、これをキッカケに常連に向けて通おうかと思います。
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2023-12
2023年忘年会
こんにちは。プラミス研究員です。
プラミスはオートミルクを植物性乳酸菌で発酵させた健康食品原料です。経口摂取でお腹の調子を整えることができます。ぜひ、詳細は弊社のHPからお問合せください。
12/15(金)は弊社の会社行事の1つである2023年忘年会がありました。19時から緑あふれる森のレストラン日比谷松本楼の2階の宴会会場を貸し切り、フレンチのコース料理を皆で楽しむという内容でした。私が入社してから参加している忘年会は弊社の社長が企画開催をしてくださり、催し物もあり、とても素敵な会です。社長、今年もありがとうございました。
今回は忘年会のフレンチコースのメニューをご紹介します。コース内容は前菜、スープ、魚料理、肉料理、コーヒー付きデザートの5品でした。あたたかい2種類のパンとドリンクが食べ飲み放題でした。
↑海の幸のメドレー
(中トロ・ノルウェーサーモン・帆立・ズワイ蟹)
↑オックステールとモリーユ茸のコンソメスープ
↑寒サワラと車海老のアンサンブル
トマトとハーブのブールブランソース
↑国産牛フィレ肉のグリエ
マルシャン・ド・ヴァンソース
季節の野菜を添えて
↑オレンジ風味のノワールノア
バニラアイス添え
私はプライベートではフレンチのコース料理を食べる機会がほとんどないので、由緒ある場所で食事をするという貴重な経験にもなりました。
弊社商品の物づくりをしてくれている工場の社長様からのプレゼントが誰の手に渡るのかは、12/25のお楽しみとなっています。