28
2023-11
ドイツ料理 @Romer Pils Brunnen
11月28日(火):雪 @フランクフルト
先週の韓国展示会終了からそのまま、ドイツのフランクフルトで本日から開催されるFi EUROPEの市場視察で昨日からフランクフルトに入りました。
ドイツは、雪で韓国も寒かったですが、ドイツはさらに寒い。
仁川空港から13時間半の長旅、通常は11時間ぐらいみたいですが今は、ロシア上空を飛べない為、遠回りのフライトとなり2時間余計に時間がかかっているとの事。
私自体がヨーロッパが初めての事なので、すべてが初経験で50歳過ぎて、すべてが新鮮に思えます。
今回は、少し弾丸の出張で2泊4日と展示会と宿泊ホテルの往復になってしまい、夜に若干、時間がとれる感じでちょっともったいないのですが、それなりに堪能できればと・・・・
そんな初日の夜は、ドイツ料理とドイツビールを頂きました。
お店はこちら・・・・
地下鉄で"KONSTABLERWACHE"にあります。
ドイツの代表的な料理を頂きました。
がっつりした肉料理を3人でシェアして、大満足です。
そして外せないのがドイツビール・・・・。
こちらのお店の生ビールを順番に頂き、最後は黒ビールで〆る。
食後にドイツの街並みを散策して、1日目は終了。
時差はあるものの、飛行機であまり睡眠をとらず、ドイツ時間に合わせての睡眠にしたので、なんとか凌げそうです。
明日は終日、ドイツの展示会を勉強してきます。
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2023-11
オーツ麦入りのパン
こんにちは。プラミス研究員です。
プラミスはオートミルクを植物性乳酸菌で発酵させた健康食品原料です。
プラミスを食べることで美容を保つ効果が期待できます。
今回のブログではオーツ麦入りのパンをご紹介します。
敷島製パン株式会社(Pasco)の「超熟ロール全粒粉&オーツ麦入り 6個入」が2023年10月1日より発売されています。「超熟ロール」シリーズの新商品です。東京のスーパーでも販売されており、私も早速購入して食べてみました。東北、関東、中部、関西、中国、四国、九州地区にて販売しているようです。
コロナ禍以降の健康志向の高まりを受け、「全粒粉」や「雑穀」などの食材が注目されていることを背景に「超熟ロール」シリーズに、全粒粉、オーツ麦を使用し食物繊維を含んだロールパンが仲間入り。商品1個につき食物繊維を1.7g含有しています。
全粒粉とオーツ麦の香ばしさが味わえました。ロールパンの食感はパサパサがなくてもっちり、しっとりした食感です。
敷島製パン株式会社(Pasco)は、2019年9月1日にPascoのバラエティブレッド新商品としてオーツ麦を使用した「オーツ麦入り食パン6枚スライス」「オーツ麦入り食パン3枚入」を、関東、中部、関西、中国、四国、九州地区にて発売していました。この時も生活者の健康意識の高まりを背景にPascoの「バラエティブレッド」シリーズのラインアップに「オーツ麦入り食パン」を新たに加えたとのことです。
健康志向も、美味しさもオーツ麦が叶えてくれるみたいですね。
25
2023-11
ブテチゲ @江南
11月25日(土):はれ @韓国
4日間の展示会も本日でラスト。B to C向けの展示会だったので最初は一般の人が多く、企業向けに合わないのではと心配でしたが、韓国の大手企業の来場も多く、盛況で進んでいます。
試食品も好評、日本から持ち込んだサンプル100個も昨日でほぼ配り切りました。
乳酸菌の興味度も高く、今後の展開に期待したいです。
本日は、土曜日なので一般の人が大部分なのでは?との事なので、日本から応援に来ていた方たちも本日の昼の便で帰国するとの事ですが、私は来週も引き続きの移動なので、本日最後まで売り込みに励みます。
韓国は、昨日から急に寒くなり、夜は-6℃。今朝も極寒です。
そんな寒い韓国で頂くなべ料理。。温まります。
昨晩は、ブテチゲを食べに行きました。
ソーセージ、ハム、野菜、春雨を辛いスープで煮込み、乾麺を入れて出来上がり。
とてもシンプルな鍋料理ですが、ソーセージやハムから出る旨みが絶妙です。
さらに、この乾麺が辛いスープを吸って汗だくになる。
冷たい体がすぐに温まり、ホッとする瞬間でした。
でも、一歩外に出ると一気に体が冷たく、早歩きでホテルに戻りました。