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2025-01
炉端焼きのラーメン @屋台村 東広島
1月29日(水): くもり @今日は東京から静岡
最近、スーパーが進化してきています。
スーパーと言えば、食品を中心とした販売がメインで大手スーパーは全国どこでも買える品揃えプラス地元の食材を並べる。
低価格を謳い文句に展開しているスーパーは、販売するパックをビックサイズにして手間を省いて安く販売。
弁当や惣菜に力を入れて、品揃えを多くしデパートに引けを取らないレベルで差別化するスーパー。
最近は店舗内にフードコートを設けて、スーパーで売っている食材や加工食品を使ってメニューとして提供し、高級感あるメニューをその場で食べられるだけでなく、家でも作れるように提案する。
通常は、試食販売で試食してもらって購入を促しますが、しっかりとお金を取ってその商品を買ってもらうような、お店が出始めています。
何事もアイディアを形にし行動して、まずは試して進化していく。そんな当たり前の事が出来る企業は強いと感じました。
工場の老朽化に伴い、閉鎖や統廃合する企業が増えています。
昨日も入社して通っていた工場が今年で閉鎖すると訪問した時にお客様に言われました。
働いている人だけでなく、営業として通っていた私もとても残念で寂しい。
昨日は、営業に行ったはずが昔話で1時間以上も話し込んでしまい、若かった頃の思い出に浸ってしまいました。
東広島で夜中に立ち寄った炉端焼き屋で頂いた〆のラーメンのご紹介。
JR西条駅近くにある屋台村の一角。
カウンターが9席ほどのお店で地元の人が通うお店のようでした。
とりあえず、地元で作られている金粉入りの日本酒で乾杯!
そしてラーメンを頂きました。
透明なシンプルな醤油ラーメン。
スープがやけどするのでは・・・というぐらいの熱々。
さっぱりとした中で魚介の出汁が効いておりとても美味しい。
飲んだ後でもお腹に溜まらず、スッキリとさせてくれる一杯でした。
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2025-01
とんこつラーメン @だるま
1月28日(火): はれ @今日は東京
昨日16時からスタートしたフジテレビの記者会見、終了したのが午前2時過ぎの長丁場。
どのくらいの人が見たのかわかりませんが(ちなみに息子が他のチャンネルの番組を見て、CMの時だけ切り替えて、まだやってるねぇ〜とコメント)最終的に何かしらの結論が出たのであれば、実施した甲斐があったのでは。
昨日は、職場体験で会社に私の甥に仕事の手伝いをしてもらいました。
兄の仕事の都合で、小学校3年からチリで生活をしており、現在高校1年生。
夏休みを利用して2ヶ月弱、日本に戻って友達もなくブラブラしていたので、経験ができる範囲で職場体験をしてもらってます。
基本言葉は、日本語ですがチリに帰れば授業は英語なので、英語はペラペラ。
日常生活はスペイン語なので、日常会話程度ならスペイン語でも話ができる強者。
小さなころから海外生活をしているのは、とても良い経験をしていると思います。
昨日は、毎年実施している市場調査の資料作成を手伝ってもらいました。
中学から学校でパソコンを使っているようで、慣れた手つきで作業をこなし、この年齢の作業能力とスキルをこちらが学ぶことができます。
とりあえず、兄が日本に戻って仕事をするまではチリにいるようですが、それ以降はそのまま海外に留まるのか、日本に帰るのかはまだ決めてないとの事。
ただ、日本に戻った時、帰国子女枠で希望する学校に入れるように、この2ヶ月、トフルの予備校にも通って試験を受けて、一定の点数を取得しておきたいとがんばっています。
2月の上旬にシカゴ経由でチリに帰りとの事ですが、シカゴまで14時間、トランジットで6時間、シカゴからチリまで10時間、、、、約30時間の旅だそうです。
博多で頂いたラーメン『だるま』さんのご紹介。
博多駅の麺通りにある店舗です。
14時ごろにお店に入ったので、ランチセットがありました。
ラーメンと明太子ごはんのセットです。
濃厚なとんこつスープが細麺によくからみ美味しい。
ほかほかのご飯に明太子をたっぷりとのせてほおばる。至福の一杯でした。
関東にも店舗展開しているチェーン店です。
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2025-01
藁焼き @焼魚平尾商店 博多
1月26日(月): くもり @今日は東京
暖かかった平日から、週末は一気に冬に逆戻り。ただ、テレビのニュースでは、桜の開花予想をし始めるなど、春と新年度の足音が聞こえ始めています。
土曜日は、発表を終えた大学の関係者の方々とお疲れ様会を実施、その後、お世話になっている先生と久しぶりに日をまたいでの打ち上げ。
最後の方は、眠気とお酒でほぼ記憶が薄れておりました。
最後のお店では、屋台村の一画にある、8席ぐらいのカウンターのお店で日本酒で〆る。
私の私見ですが、学校の先生はお酒に強い人が多い気がします。
研究発表は、テーマごとに9分間で実施、2分の質問時間が設けられていました。
全部で7講義室に振り分けられて、1講義室13テーマ前後の発表です。
9分間の短い時間で1年実施した研究を要約して発表するのはとても大変な事です。
しかも、発表が終わった後、聞きに来ている各大学の先生たちの厳しい質問。
緊張がピークに達していた学生さんもおり、思ったような発表が出来ない人も見受けられ、学生さんにとっての登竜門ですが、とても良い経験の場所だと感じます。
私達の研究発表も無事終了し、研究を一緒に実施している学生さんの堂々とした発表に感激しました。
先週、博多でお客様と新年会を実施したお店のご紹介
「焼魚:平尾商店」
オープンキッチンで炭火と藁で調理する焼き魚や野菜を提供してくれるお店です。
さっぱりとした焼き野菜とアボガドのポテトサラダ
お刺し身のおススメは、マグロを藁で炙ったお刺し身、そして白子の天ぷら。
厚切りにしたれんこんを炭火で焼いており、食感はジューシーでサクッとしており、塩加減が絶妙。
イカの照焼とぶり、白身魚の西京焼きは日本酒に合います。
最後は、鮭とサバの土鍋と鶏そぼろの土鍋で〆る。
美味しい食事をしっかり食べて美味しいお酒をしっかり飲む。
健康な身体に感謝です。