BLOG

株式会社キティー・ブログ

キティー社員が更新するブログです。おいしいものや乳酸菌の情報を発信していきます!

18

2025-02

生シラスとネギトロ丼 @まるごと駿河湾:新富士駅

2月18日(火):はれ @本日は青森県に日帰り出張

大寒波の再登場と言われる中、本日は青森へ日帰り出張。

到着してみないと分かりませんが、まだ太平洋側なので車の運転もなんとか大丈夫かも、でも目的地は陸奥なのでちょっと心配です。

早朝からの新幹線は、グリーン車含めて満席。飛行機とも思ったのですが、雪の影響で欠航を考えると陸路が安心・・・飛行機は空席がチラホラありましたが、みんな考える事は一緒なのかも。

本日、乗車した東北新幹線は、新幹線では珍しくディズニーとコラボした車両でした。

2.jpg3.jpg

車内の音楽もディズニーとなっており、新しいアトラクションの宣伝でコラボしたようです。

夢の国のディズニーランド、17年ぐらい行っていないかも。

家から渋滞がなければ、15分ぐらいで行ける距離なのですが、いつでも行けると思って意外と行かない。

また、入場料も高額になり、アトラクションも予約抽選など大きく変わっているようなので、行っても右往左往しそうなので、何かのキッカケがなければこれからも行かない気がします。

先日、出張で言った新富士駅で頂いた『生しらすとネギトロ丼』のご紹介。

1.jpg

新幹線の新富士駅構内にある、まるごと駿河湾というお店のランチ。

駿河湾で獲れる生しらすが食べられるお店です。

しらすは、アシが早いので都内ではなかなか生で食べる事が出来ませんが、地元ならではのメニューです。

生姜で溶いたしょう油をぶっかけ、温かいご飯と一緒に食べるのとても美味しい。

生のしらすも美味しいですが、釜揚げしらすも私は大好きです。

最近、しらすも桜エビも不漁が続いていると聞いており、この二品も高級料理になってきました。

資源は無限ではないので、いろいろな取り組みが必要だと感じます。

12

2025-02

焼肉食べ放題 @牛角

2月12日(水): はれ @今日は東京

昨日の建国記念日は、久しぶりに幕張までショッピング。

幕張にはイオンモールとコストコ、そしてアウトレットと一日中いても不自由しない施設が多くあります。

幕張の手前の船橋には、ららぽーとTOKYO-PAYがあり、週末や祝日の周辺道路は、渋滞が当たり前なのですが昨日は、渋滞もなくスイスイと目的地まで行くことが出来て珍しい日でした。

なので、テナントも人がいつもより少なく、平日かと思わせる感じでした。

昨日は、アウトレットに行った後に食品購入でコストコへ。

コストコは年会費を今年から値上げするとの報道があったからなのか?値上げ前に会員手続きをする人の長い列が出来ており、あまり見ない光景でした。

逆に会費が上がることで更新をしない人もいる可能性もあるかもです。

会員カードは、1枚で3名入れるので代表者が更新して、買い物する時、みんなで来るようなケースもありそうです。

値上げをする事で会員を繋ぎ止めておく商品、価格、魅力が必要になります。

人件費、物流費、原材料の高騰から値上げが当たり前の環境になり、以前より値上げに対して仕方ないねぇ〜と、受け入れられる状況にはなってきましたが、その値上げに商品の魅力や必要性が追いつかないと、お客さんが離れてしまう。

コストコは、会員になってでもこの場所に行きたい魅力があり、ついでに行って買い物をする場所ではなく、目的を持って買い物をする場所なので、行けばカートを山のようにして買い物をする人が多く見かけます。

そこがスーパーやコンビニとの差別化だとコストコに行くたびに感じます。

今回の年会費の値上げは、値上げに見合う魅力を更に出せるかコストコに期待したいと思います。

先日、かなり久しぶりに牛角に行ってきました。

食べ放題の牛角コース(3280円)と飲み放題(1129円(平日限定))を注文。

4.jpg

とりあえず。端からかたっぱしに注文して、まずはすべての肉の部位を制覇した後、味付けを変えたメニューも注文。

その中で美味しかったメニューを更に注文。

熟成王様カルビと大判カルビ、やみつきハラミは連続注文。

1.jpg2.jpg3.jpg

90分の時間制限なので15分前にライスとオーダー、更にご飯ものや麺など調理に時間のかかるメニューは更に前倒しでのラストオーダーとなっています。

90分は時間的に結構短く感じてしまい、500円追加で30分延長は出来るのですが、そこまではせずお会計。

ただ、今回結構食べて、飲んで税込み5,000円はかなり安いと感じました。

食べ放題は、小人数より大勢で行くといろいろな料理を楽しむ事ができるので、6人以上がベストです。

10

2025-02

おまかせ料理 @滴屋:田町

2月10日(月):はれ @今日は東京

野球の大会が3月からスタートするにあたり、そのスケジュールや今年から変わるルールの変更などの確認を夕方に集まって調整をしていた週末。

毎年ルールが変更になるので、それを分かりやすくチームへ伝達する事が大切な仕事の一つです。

特に最近は、マナーに関する変更や規制が厳しくなっています。

子供への指導する際の言動、態度、また相手チームへの応援の仕方・・・こんなところまでルール化されてきています。

日常、仕事で嫌なほど言われているハラスメントへの対応がスポーツの分野にも細かく指導が入ってきました。

また、指導者は専門のハラスメント講習を受けて、講習を受けた際にもらう認定書を試合で提示しないとベンチに入れない・・・かなり厳しくなってきました。

指導は、ついつい熱くなってしまい口調が強くなってしまいがち、またチーム内でコーチと息子などの関係だった場合、更にヒートアップしてしまうケースもしばしば・・・。

この状況を第三者がみると、虐待と見られてしまい通報されてしまうケースもあります。

数十年チームで監督をしている名物監督は、現在の指導方法に順応させていますが、たまにお酒を飲むと指導方法がやりにくくなったねぇ~~とついつい愚痴がポロリ。

いろいろなところに気を遣う世の中になったけど、それが普通なのかも(昔がちょっと異常・・・)。

例えが違うかも知れませんが、コロナが発生した当初はそれは異常な状態でしたが、3年もすればその環境が当たり前に変わってしまう。(異常な状態が2年も続けばそれが当たり前になる。)

なので、指導方法や人に対する接し方は、現在の状況が当たり前なのだと気づき、昔のやり方からチェンジする事が大切です。

田町駅近くにある、古民家をリノベーションした料理店のご紹介。

おまかせ料理『滴屋』

すべて個室になっており、隣の部屋の声はあまり聞こえず、静かに食事ができるお店でした。

結構古い家をリノベーションしているので、壁や柱などは昔のままなので風情があり落ち着く空間です。

料理はコース料理のみ。

1.jpg

白魚の豆腐と和牛そぼろのおこわが前菜。

2.jpg

3段の引き出しの器にそれぞれ料理が盛り付けられており、取り出してテーブルに並べます。

牡蛎の香味煮、鰹胡桃、天豆カラスミ揚げ、菜の花の蟹浸し

3.jpg

新鮮なマグロ、タイ、帆立

4.jpg

鰆の西京煮

5.jpg

最後は和牛炙り、柚子胡椒添え。

〆は、焼きおにぎりのお茶漬けを頂きました。

静かな空間で美味しい料理を頂きながら、話をする空間は、接待に使うには丁度良いお店でした。