05
2025-02
ミックスフライ定食 @多賀山
2月5日(水): はれ @今日はビックサイト
昨日は午後から仕事で静岡へ、午前中は暖かかったようですが、午後から風が強くなり体感的にはかなりの寒さでした。
ただ、空気は澄んでおり夕方の富士山もよく見えました。
中国の春節も明けて、世の中が動き始めてきました。
東京は中国からの観光客はあまり見られませんでしたが、京都などの観光地には多くの旅行者が詰めかけたようです。
2月に入り、異動時期に入り日経新聞の人事異動欄への掲載が増えてきました。
私は、日経新聞のWEB版でチェックをしたりお客様のホームページから情報を取るようにしてます。
昔からお付き合いのある方が出世しているとうれしくなりますし、逆に定年等で辞められる方、長くお付き合いしていた人が違う部署に異動する情報が出ると、寂しくもなります。
会社と会社のお付き合いなので、人に依存した商売は良くないとは思いつつ、とはいえ、商売は人との繋がりやお付き合いで成り立っている事の方が多いので、次の新しい担当の方と同じようなお付き合いができるだろうかと、不安にもなります。
この時期は、何故かソワソワしてしまいます。
たまに夜の食事に行く、『多賀山』さんのランチ
ミックスフライ定食。
この時期、旬な大粒なカキフライが2つ、ホクホクのジャガイモのコロッケがついた定食です。
大粒のカキフライはジューシーで衣はサクサク、そしてタルタルソースが絶妙な一品です。
この季節、多賀山でカキフライを食べないと損した気分になります。
03
2025-02
宮ロースステーキ @宮ステーキ 横浜駅
2月3日(月):くもり @今日は東京
今日から2月に入りました。週末は一気に冷え込み都内も雪予報が出ていましたが、午前中に雨が降った程度でな大事にはなりませんでした。
昨日は2月2日でしたが節分で豆まきのイベントが開催されていました。
前職のすし屋では、この節分は1年間で一番のイベント、太巻きを早朝から作り、旗艦店舗はこの1日だけで2週間分の売上を稼ぎ出すぐらい、太巻きが売れる一日。
前職お世話になった方々のグループラインに入っているので、昨日の経過報告が随時入っていくる状況でした。
始発から戦場に向かいます・・・など、気合の入ったユーモアたっぷりの文面で・・・。
昼の12時を過ぎたぐらいから、厳しい、こんなに沢山休憩をもらえるのは初めて、作り手から販売員へ、などなど苦戦した情報が飛び交いっていました。
昨日は日曜日でしかも寒い、更に事前の雪予報でかなりの苦戦だったようです。
平日だと会社帰りの会社員がデパ地下などに立ち寄って、太巻きを購入するケースが多いのですが、休日にわざわざデパ地下までは足を運ばず、更にこの寒さで家から出ない。。。。
近所のスーパーで間に合わせるなどした人が多かったのではないか・・・そんな分析がされていました。
コンビニやスーパーなども売り始めた事で目新しさもなくなり、消費者も飽きが出てきたり、また今年はお米、海苔の高騰で売価も上がり、買い控えも起きたかも知れません。
『節分はドラマだぁ~~』という最長老の〆のコメントが響きました。
北関東を中心にチェーン展開している『ステーキの宮』さんのご紹介。
栃木出身のU字工事さんがサポーターとなっていました。
ちょどランチの時間だったので宮ロースステーキを注文。
ソースは、宮ソースをたっぷりかけて頂きました。
ランチには、スープ―バーが無料(3種類)、更にご飯のおかわり無料、面白いのはソース―バーがあり、お好みのソースを選んで味変をする事が出来る事。
別料金でサラダバー、ドリンクバーもあり充実していました。
ステーキは、とてもやわらかくジューシーでボリューム感もありました。
また、宮ソースだけで白いご飯がススム・・・・、ソースが病みつきになります。
お客様は、比較的高年齢の方が多いかなぁ~~、平日の11時ごろだったからかも知れません。
ステーキ店は、いきなりステーキ、やっぱりステーキ、ステーキガスト、ブロンコビリーなどなど各社乱立していて、競争が激しい業界ですね。
30
2025-01
チキンラーメン @きんもくせい 新富士
1月30日(木): はれ @本日は神奈川
昨日は、午後から静岡に入りました。
北風が強く、体感的な温度はとても寒かった。
でも富士山は、とても美しかったです。
新しい事を始める時、しっかりとした計画は必要ですが、始める順序も大切だと思います。
それ以上に大事なことは、動き出す事。
計画や準備に時間を費やし、動く事が遅くなると機会を逃してしまう事もあるかも。
例えが違うかも知れませんが、サッカーでゴールを狙う時、ゴール前でパスを回して、ゴールが狙える機会まで待つのか?とりあえず、ゴール前にボールを入れて、一斉にボールに向かってゴールを狙うのか?
結果を出す方法は、どちらも間違っていませんが、どちらが早く結果を出せるかです。
昨日は、当社製品を作ってもらっている工場とそんな話をしてきました。
結果、とりあえず動くことに。
ただし、計画も必要なので同時に進めます^_^
昨日は新富士にある料理屋「きんもくせい」で食事をしました。
いろいろな料理を食べましたが、必ず食べる料理のフレンチトースト
このフレンチトーストがお酒のつまみに丁度良く、クセになります。
そして最後に必ず食べるチキンラーメン。
テーブルに来てもすぐには蓋を開けてはいけません。
1分待ってから出来上がり。
絶妙な卵の出来具合がチキンラーメンの美味しさを倍増します。
また、土鍋で作るの事も秘訣。
家では、出来ない一品です。