BLOG

株式会社キティー・ブログ

食品事業部の営業担当者、バイオ事業部の研究員が更新するブログです。
おいしいものや、乳酸菌の情報を発信していきます!

21

2017-12

九州のおいしい食事

本日も朝木からの発信です。

先日の九州出張でのおいしいもの報告です。

お店は『ぐりこ』さん、祝!3周年となっていました。

IMG_1562[1].JPG

博多天神の近くにある、ちょっと隠れ家?的なお店ですが、お店の中は天井が高く、開放的なお店。

看板に魚模様なので、魚が中心なお店かと思いきや、和惣菜や創作料理がとても美味しかった。

IMG_1566[1].JPGIMG_1563[1].JPG

最初は、やっぱりお魚(刺身)!あとは、ゴマ鯖!これを食べないと九州に来た意味がない。

プリプリした食感と程よい胡麻ダレの甘さの相性が抜群。

IMG_1564[1].JPGIMG_1565[1].JPG

ぐりこサラダで一息ついて、ここでモツのチゲ煮込み。寒い夜にはピリッとした煮込みが最高!

モツもとろとろになるまで煮込まれて、これもまたうまい!

IMG_1567[1].JPGIMG_1570[1].JPG

ここで、禁断のカキに手を出しました。

カキポン酢、そして大ぶりのカキフライ。

IMG_1568[1].JPGIMG_1569[1].JPG

豚足の煮込みと銀杏でお酒のペースが速まってしまいました(><)

IMG_1572[1].JPGIMG_1571[1].JPGIMG_1573[1].JPG

更に、クリームチーズのチンジャ、おしんこ、おひたしでおなかの調子を整え・・・・・ここで最後に・・・・・・ステーキ!

IMG_1574[1].JPG

お肉はジューシーで柔らかい、またお肉の旨みがぎっしりと詰まっていました。

ここで終わらず、最後はお店オススメのカニチャーハンでしっかりと〆る!

IMG_1575[1].JPG

チャーハンで食べてもダシを注いでお茶漬けパターンでも、一粒で2度おいしく楽しめる逸品でした。

料理を本当に楽しめるお店です。

また、お酒がとても安くて嬉しいお店です。