BLOG

株式会社キティー・ブログ

食品事業部の営業担当者、バイオ事業部の研究員が更新するブログです。
おいしいものや、乳酸菌の情報を発信していきます!

15

2017-06

営業

おはようございます。

昨日の朝7時の飛行機で羽田に戻り、そのまま会社へGo!

台湾まで行きは約3時間、帰りは2時間半と国内出張をしている感じです。

ただ、やはりちょっとだけ疲れます。

今、台湾で梅ソフトの販売強化中です。

飛行機の移動時間もあることで、いろいろな事をついつい考えてしまいます。

今、台湾でやっている営業は、ゼロをなんとか1にする仕事をしています。ゼロはマイナスにはならないので、結構やりがいもあり、気は楽ではないですがやりかたによっては、とても面白い仕事です。

ゼロが1になれば、それが2にも10にもなるという前向き考え。

逆に現状すでにある商売は、プラスにもなりますがマイナスにもなる。(これって、結構プレッシャーです。)

今ある実績がマイナスのなった時の怖さは、結構応えます。

そもそもゼロからのスタートとすでにある商売を引き継ぐ営業は、やり方も考え方も変えないと難しい。

共通している点は、人との出会いや繋がりで営業って成り立っているので、営業は物を売るのか人柄を売るのか?なんて事をいいますけど、結局、商品を売るため、継続してもらうために、相手が何が必要かを常に考えていないと、人柄も物も売れないような気がしています。

だって、必要ないものはタダでももらってくれませんし・・・・・

台湾で実施していることは、まず、いろいろな人に会う事と台湾の文化を知ることを充填的に実施しています。

でも、まず必要とされている商品かどうかがポイントですけど。そんな中、ゼロが1になってきましたので、次のステップは、それを10や100にするやり方に変えていきます。

いろいろな業界で営業のみなさん苦労はされていますが、私個人的にはとても面白い仕事だと感じています。

さて、台湾で大戸屋さんで定食を頂きました。(ホテルサンルート台北の地下1階にありました。)

麹でやわらkらくした豚肉と鶏肉の定食

IMG_0742[1].JPG

これまた、やわらかい・・・・結構ビックリしました。

少し硬くないと食べた気がしないと言っていた台湾の人たちでしたが、このやわらかさでOKであれば、まだまだ軟らかさに対する市場は期待大だと思いました。

日本と変わらず、ご飯と味噌汁、茶碗蒸しのセットでした。

ちょっと違うのは値段!日本で食べる価格よりちょっと高めです。

台湾では高級定食屋の部類になるのでは・・・・