BLOG

株式会社キティー・ブログ

食品事業部の営業担当者、バイオ事業部の研究員が更新するブログです。
おいしいものや、乳酸菌の情報を発信していきます!

14

2023-02

ど定番の天丼 @てんや

2月14日(火):くもり @新幹線

本日からも明日迄、関西への出張。とはいっても明日の夜は、岐阜でお客様と食事をするので、1泊して木曜日の朝の新幹線で事務所に出社予定。

早朝の新幹線は、ビジネスマンもチラホラですが、キャリーケースを持った学生さんが多い感じ、そろそろ卒業旅行シーズンなので、地域の旅割りを活用しての計画が多いのかも。

最近、会社での仕事は事務仕事に追われております。細々とした事も多く、やってもやっても仕事が積みあがるペースの方が多く、なんとかしたいけど、なんともならない。

ちょっとの仕事を後回しにすると、記憶から消されてしまい、フッとした時に思い出し、焦る事もシバシバ。

特にメールの返信は、後で返信しておけばよいかな・・・と思ったら最後、何日も経って後に催促メールが届いて気が付く始末です。

なので、どんなものでも来た仕事からやってしまうので、仕事の優先順位もない状況が続いています。

みんなには、仕事にちゃんと優先順位をつける事・・・なんて言っておきならが、自分自身でそれが出来ていないのは、ちょっと最悪です。

仕事は、『緊急・重要』、『緊急でなく・重要』、『緊急で・重要でない』、『緊急でもなく、重要でもない』に分けられると言い、『緊急で・重要でない』仕事に追われると、何もできなくなり、今は、まさにその状況。

『緊急でなく・重要』な仕事をするのが本来の姿なのですが、そこまでに行くには、仕事の断捨離が必要ですね・・・・。こんな思いをしている人は、世の中に結構いると思いますが、がんばるしかないです。

さて、ど定番のてんやの天丼。。。安定した美味しさです。

1.jpg

制込500円で食べた以来でしたが、現在は税込み560円、、、結構な値上げになっていました。

久しぶりだと世の中の値上がりを実感します。ちなみに今朝の新幹線に乗る前に購入した朝マックのコーヒー付きコンビが現在は280円(以前は200円でしたが・・・)、その値上がり率からすれば、まだまだ可愛いかもと思ってしまい、値上がりが仕方がないと、どこかで割り切っている自分がおりました。

ーーーーーーーーーーーーーーーー

鶏肉・豚肉・牛肉やお魚・貝類など

お肉をおいしくやわらかくする製品はこちらから。

 

健康食品・サプリメントや加工食品に配合可能な

乳酸菌・ビフィズス菌はこちらから。

15

2022-03

3月15日

本日は、朝から会議が集中して会社の中に閉じこもりました。

午後から1時間程度、新聞の取材でいろいろと情報の交換。

そのあと、打合せがスタート。

会議は身体は使わないですが、頭を使うのでちょっとした疲労感がでますので、疲れのバランスを取る為に18時になったら速攻会社を出て、スポーツジムで身体のほうの疲労感を満喫しました。

本日から息子が国内へ一人旅に出発。。。自由に時間が使えるうちに旅行を計画したのだと思いますが、いつも直前に言って、フッといなくなる・・・。慣れたのでもう驚きませんが、最初は何日も帰って来なかったので、ビビりました。コロナ前は海外も一人でフラっと行ってしまいます。

今回は、海外へ行けないので国内にしたようですが、東京駅から深夜バスで仙台へ行くとの事、そのあとは、気ままに国内回ってきますと言い残し、3月中には帰ってくるそうです。

リュック一つで必要最低限の荷物だけで行く姿・・・私と娘は出来ないな~~とハモる言葉を聞いた奥さんが、親子だね。。。と

自分に出来ない事をやれる人は、たとえ息子でも尊敬してしまいます。

アイリスオーヤマ・・・家電から最近は食品にも力を入れている様子。

日本ハムとの共同開発したレトルトカレーを頂きました。

『牛肉をとろけるまで煮込んだ』レストラン仕様カレー

1.jpg2.jpg

お湯でも温められますが、基本電子レンジ対応品なので、手間いらず。

4袋入って、、、たしか税込みで400円は切っていたと思います。(コスパはかなり良い)

3.jpg

豚肉んソテーは、私が後から足しましたが、具はジャガイモのみ。。。

牛肉は商品名とおり、とろけるまで煮込んでいるので形はなし。

でも、やっぱり牛肉の形は欲しかったですが、この価格なら納得。

味も他のレトルト食品とは負けずに美味しかったです。

アイリスオーヤマは、今ではホームセンター雑貨製造から総合スーパーになりつつあり、品質とコストにおいては、競合も脅威になりつつあるかもと思いました。

私たちも商売先として、幅を広げないといけないと感じた一品です。

05

2022-01

仕事始め

当社は1月4日から仕事初めとなります。

今年は1月1日が土曜日だった事もあり、年末年始のお休みとしては5日間でした。

ここ数日、コロナ感染者が急増し始め、昨日は全国で1200人を超え昨年の10月以来の感染者となっています。

1月から通常の業務体制に変更したばかりで、感染が急増するようであれば、再び強制的な在宅勤務も視野に入れないといけないかもと悩ましいスタートになりました。

当社は、3月末が決算期になっているため、会社としてはのこり3か月となります。

2022年3月で37年が終了します。

創立40年という節目まであと2年、この2年間でしっかりとした実績と基礎を作る事が目標となります。

私も今年で50歳という節目となり、やっと人生の折り返し?(最近100歳人生と言われるようになっているので・・・)今年で仕事のやり方や考え方を大きく変えて、次のステージに上がらないといけないと感じ実行する年と位置付けています。

会社の歴史と自分の人生の重なった部分が長くなると、自分の意志が会社の考えになってきている為、年と共に慎重になり、守りに入ってしまう傾向があります。

変化に対しては、否定的になってしまう傾向もあるため、私個人も変化を求められる2年になりそうです。

社会環境も大きく変化している状況で、変えるにはいろいろな面で取り組みやすい環境です。

2022年は、小さな変化を沢山創り上げる年すべく、行動を起こしていきたいと思います。

会社の近所のパワースポット・商売繁盛で有名な小網神社で2022年、たくさんの素晴らしい出会い、そしてそれが良い商売へとつながる事を祈念してのお参り。

今年も良い年になりますように!IMG_8882[1].JPG

ーーーーーーーーーーーーーーーー

鶏肉・豚肉・牛肉やお魚・貝類など

お肉をおいしくやわらかくする製品はこちらから。

 

健康食品・サプリメントや加工食品に配合可能な

乳酸菌・ビフィズス菌はこちらから。