BLOG

株式会社キティー・ブログ

食品事業部の営業担当者、バイオ事業部の研究員が更新するブログです。
おいしいものや、乳酸菌の情報を発信していきます!

14

2020-06

afterコロナは程遠くwithコロナ

関東甲信越も今週から梅雨に入り、夕方になると夕立のような雨、この週末は一日中雨と、ジメジメした日がこれから続きます。

この季節は、マスクも辛いですがエチケットとしてしなくてはならない。

6月からジムも解禁になったので、マスクをしての筋トレは息苦しさも増して、いつものトレーニングよりキツイ運動となってます。

今週から首都圏のアラートが解除し、stepも3に上げて、通常の経済活動ができるレベルになりましたが、本日(14日)の感染者が47名と激増しました。

検査を積極的に受けて頂いた結果みたいですが、afterコロナはまだまだ程遠く、withコロナとのお付き合いが続きそうです。

リモートを使った働き方に変わりつつある世の中ですが、画面をoffにするのは仕事なのだからおかしいとか、画面とのやり取りだからこそ出る言葉のストレス、メールの書き方など課題も多く、逆に発言が多く出るようになったとメリットも。

メルリットとデメリットを整理して、それぞれの会社独自の使い方ができるようになれば、このリモートも働き方の一つとして使えますが、デメリットを放置して形だけのリモートは、マイナスしか生み出さない気がしました。

この2ヶ月半、この働き方を経験して誰からも指示を受けない、自分で考えて仕事をしている自分としては、とても良い働き方に感じますが、仕事を受け身で実施するタイプや経験不足の若手社員は、働く意識を変えて取り組まないと、何をして良いかわからないまま時間だけが過ぎてしまう感じなんだろうと。

なので上司からの指示もいつも以上に気を使い、具体的に指示を出す。そこに管理職の方々はストレスが溜まっていく。

この期間でいろいろな考え方が身について、良い経験をしたと思える人が増えてくれば、コロナも良いきっかけを与えてくれたと思います。

このリモート勤務もあと2週間で終了する予定ですが、せっかくの経験は次に繋げていきたいと考えています。

今日、スーパーOKに買い物へ行き、そこで唐揚げグランプリ金賞を取った唐揚げが売っていたので、仕事病でついつい購入。

C216955F-0FC3-45B5-BC9B-7F0518D12386.jpeg

2DFE67CC-2DB6-42EF-BDD1-98127A883C84.jpeg

B9EDCEEF-3081-4E6D-A266-69435B229BD8.jpeg

オーブントースターで温めると、衣はサクサクで中はジューシーに仕上がりました。

3種の塩を使ったと書いてあり、程よい醤油味ですが、甘みがを感じる唐揚げです。

スーパーなので5個入ってコストも300円とコスパも良いです。

職業病で添加物に目が行ってしまい、リン酸塩、膨張剤など使用されていますが、この質とクオリティーを維持するのであれば、ちょっと納得してしまいます。

高品質で低価格を維持する企業努力に敬意を払いたい一品です。

07

2020-06

始動

今月から野球場も解禁になり、週末の少年野球も始まりました。

最初は、子供の体力回復、ソーシャルデイスタンスを守り2時間を目安に練習が再開されました。

グランドが使えない中、いつはじまっても大丈夫のように整備はしていましたが、手がつけられなかった、場所をチームの皆さんのお手伝いで、草刈りを実施。

Before

F0DEDED1-2EA8-4C52-8F1D-32EE0A47E5D2.jpeg

52E7700E-9922-449C-B118-D4FF4426FDE4.jpeg
after

62BA7DA0-B027-4FF7-802E-913D13296D6B.jpeg

49182D57-FE4B-4F48-BFE4-A608F8640C5E.jpeg

グランド周りがスッキリ、綺麗になりました。

今年は甲子園、プロ野球含め大会がほとんど中止となりました。

少年野球も春の大会は中止、夏の大会は本来であれば6月からスタートしますが、今年は8月スタートへ延期。

本来は夏の暑い日は避けての大会運営をしていますが、今年は夏の暑さとコロナと両方気をつけての大会になりそうですが、久しぶりのグランドでの野球でみんな楽しそうでした。

この後のビールがうまいのです。

みなさんお疲れ様でした。

E9F5EEC4-C930-4B81-9066-88D256A0118A.jpeg

03

2020-06

ミートアッパーの特徴

在宅勤務の日は、スポーツジムに行かない為、毎朝1時間半ほど近くの江戸川沿を歩くようにしています。

6月に入ってから、歩く人やジョギングしている人がグッと減りました。

非常事態が解除されたためか、在宅が解除され会社に出社する人が増えた関係かも。実際に電車に乗る人が一気に増えてきました。

東京は、二桁の感染者が続いています。非常事態に戻らないように今一つ気をつけたいと思います。

さて、当社の軟化剤にミートアッパーLという液体の商品があります。

この商品は。とにかくお肉に多くの水分を含ませたいというお客様の要望から作りました。

水分が多く含まれれれば、調理後のお肉はジュージーになり、やわらかくもなります。

でもそれが行きすぎると、お肉の食感が不自然になってしまう。

ただ、牛肉や鶏肉、豚肉はいろいろな影響で価格が高くなります。

そういった時に歩留まりが上がることはとても重要になり、多くのお客様からの要望があります。

このミートアッパーLは、そのような要望に応えるべく、歩留まり向上の特徴に絞り、とてもシンプルに作り上げています。

保水させる方法には、デンプンを使ったりなど同業者さんも沢山の種類の商品がありますが、大体は粉末の製品です。(今度、保水をさせる方法を紹介します。)

あえて、当社は液体製品にしました。

液体同士を混ぜるのに便利な点や液体にする事で粉末によくある溶け残しを防ぐためです。

歩留まりをあげたい方は、この商品を試してみると面白いです。

http://www.kitii.co.jp/food/lineup/meatupper-meatupperl/

テレビCMに影響され、マクドナルドのチキンタツタを頂きました。

今回はチキンタツタ明太チーズ、そしてひと口タツタ。。

DB01F1B4-C949-48B1-9BA2-4668AB801BE4.jpeg

FEBFEBD4-0060-4EAD-8BA4-2EBC32AED57F.jpeg

チキンタツタに明太チーズソースで味付け。

マックでチキンタツタを食べたのが初めてで、いつも食べよう食べようと思っているうちに終わってしまう。

生姜が少し強めな味付けで、濃厚な明太ソースとよく合いました。

一口タツタも生姜醤油味かな。ビールによく合うおつまみ風。AFAFB957-7222-416A-A9D4-F1DDAFD8C352.jpeg

マクドナルドの商品は、たまに無性に食べたくなります。

こういうのを病みつきになるってことですかね。こんな商品を開発してみたいです。

しかも食べ終わった後のちょっとした仕掛け。

今度は、チキンタツタも食べてね。

9D33EE09-DC55-4B0B-AAF0-A362BCCE1990.jpeg