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株式会社キティー・ブログ

キティー社員が更新するブログです。おいしいものや乳酸菌の情報を発信していきます!

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2025-01

広島つけそば @中華蕎麦マーヤ:西条駅

1月25日(土):はれ @本日は東広島

先週の水曜日から博多に入り、ちょっと遅めの年始挨拶周りをして、昨晩から広島に入りました。

年始挨拶と新年会で朝からボーーーとしてしていまい、ブログがさぼり気味となってしまいました。

先週の博多はとても暖かくコートもいらない陽気でしたが、朝晩は寒く、日中との気温差が激しかったです。

今日は、広島大学で行われている『日本農芸化学会中四国支部、第70回講演会』にお邪魔させて頂いております。

各大学の微生物や酵素、タンパク関連の物質の研究発表となり、8会場の分かれて100近い発表が行われる比較的大きな学会となっています。

当社の乳酸菌で共同で研究をお願いしている大学さんとの共同の発表。

この研究から新たな商品作りができれば・・・と一所懸命に汗をかいております。

本日は、メインで研究をしてもらっている学生さんから発表をしてもらうため、その視察がメイン。

ただ、他の発表項目で面白い内容があれば、その講義も受ける予定で、カラカラの脳みそをフル回転させる

一日になりそうです。

はじめての広島大学・・・・とにかく広い。

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バスの停留所も入り口毎にあり、キャンパス内を移動するには、歩きではちょっと厳しいかも。。。

山の中腹にキャンパスを構えた感じなので、アップダウンも激しい。

一日いるだけで、良い運動になりそうです。

広島に来たのだから、お好み焼き・・・と思ったのですがお店が見当たらず(泣)

なので、駅前のラーメン屋で軽めの晩御飯。

中華蕎麦マーヤさんで広島つけめんを頂きました。

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つゆは、赤赤としたサラサラとした辛いスープ。

辛さは1~20まで選ぶことが出来て、中辛はいくつ?と聞いたら「5」です。との事だったので、初体験なので5を選択。

麺は、ラーメンの太さと変わらず、スープは冷たい状態。

かつおの出汁が効いたピリ辛スープが麺とよく合いました。

中辛でしたが、後から来る辛さもあり、大辛(10)にしていたら更に(20)なんて・・・お腹を壊していたかも。

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2025-01

ペンションの夕食 @ヒロストラーダ

1月22日(水):はれ @本日は羽田空港

今日から福岡そして週末は広島で日曜日に帰京です。

週末の広島は、広島大学で学会があり、当社の乳酸菌関連の発表があるため、その講義に行ってきます。

昨日、トランプさんが第47代のアメリカ合衆国の大統領に就任して、早速、多くの大統領令を発行。

就任式の場所で早速サインをはじめて、横で大統領令をかかえているスタッフさん、以前よりパワーアップしたトランプさんでした。

中国とロシアは、首脳会議を同時期にリモートで実施し友好関係をアピール。

私が昨日のニュースで感じたことは、日本が取り残されている印象をうけました。

安部首相のころは、トランプさんと安部さんの親密さが際立っており、日本の存在感がとても強かった記憶があります。

なんとなくこれから、世界で起こる様々な事象に日本の存在感がなくなってしまうのでは・・・と。

トランプさんとの関係維持は、祝賀会に招待された安部さんの奥様がキーパーソンになってしまうのでは。

石破首相、がんばってくださいと心の中でエールを送ってしまいました。

今日からもトランプさんの行動に注目が集まり、当面、良くも悪くもアメリカを中心に世界に影響を与えるのは間違いなさそうです。

週末のペンションの夕食を紹介。

新鮮な野菜のシーザーサラダ

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大ぶりのアジフライ、タルタルソースだけでも十分美味しい。

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ワインに合う、キッシュ。

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チーズソースがアクセントの豚しゃぶ

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土鍋で炊いたパエリア(魚介たっぷりでお米もふっくら)

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照焼風に煮込んだ鶏もも肉と素揚げにしたアボガド

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デザートは杏子のタルトでした。

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食事がとても充実して美味しいペンションでした。

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2025-01

豆腐会席 @梅の花:上野広小路

1月21日(火):くもり @本日は千葉から

昨日、セブンイレブンがお米の価格上昇影響で2月からおにぎり・お弁当を中心に値上げを発表。

他のコンビニさんはまだ発表はないものの、値上げはしていくと思いますが、セブンさんとくらべてどの程度の値上げになるのかが気になります。

コンビニは、スーパーと違い定価販売がほとんどなので、比較的高いイメージはありますが、それ以上の便利さと品位があり、高くてもあまり気になりませんでした。

ところが、ここ1、2年の全体的な物価上昇でコンビニ各社の商品が軒並み上がり、お弁当においては500円を切る弁当がほとんどなくなりました。

今回の値上げでおにぎりも150円の価格帯が普通となり、昔実施していた、おにぎり100円セールが懐かしい。

当社の社員は、自宅からお弁当を作って持ってくるケースが多く、お弁当を買ったり、外食したりする事が減った感じがします。

他の会社もそのなのでは・・・、ますます中食や外食が厳しい状況が続きそうで私たちの商売を考えると心配になります。

傍らでは、金融界を中心に給与上昇も競い合うように上昇、今年の新入社員の初任給を30万円以上にする企業が続々と現れ、企業ごとに給与格差が更に広がり、中小企業は、ますます人の確保も大変になる。

2025年はサバイバルの年になりそうでうす。

昨日は、外食産業の取引先が集う、共栄会に加入した事で第一回の会合に参加しました。

ビール会社さんや食材問屋、物流会社、メーカーなどなど多くの社長さんが参加して、情報交換をしました。

どこも厳しい状況は変わらず、ただ、そんな中でも新しい事業や取り組み、考え方のチェンジ含めて前向きな行動が多く聞かれ、会社を背負っている人たちは、前しか見ていないので元気をもらいますし、自分の考え方の甘さに反省をします。

その懇親会が開かれた場所は、上野広小路駅の近くにある「梅の花」さん

梅の花は、豆腐・ゆばを中心とした懐石料理を出すお店です。

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手作り豆腐と湯葉からスタート

3段の引き出しにそれぞれの料理が入っている演出もあり。

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その後は、フグの刺身とすき焼き

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茶碗蒸しに豆腐のカニ焼売を頂き、、、、

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ふぐの唐揚げで〆る。

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最後にご飯とお味噌汁、おしんこでフィニッシュ。

量も質も蛮族なコース料理でした。