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株式会社キティー・ブログ

キティー社員が更新するブログです。おいしいものや乳酸菌の情報を発信していきます!

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2025-01

台湾ルーローマン @セブンイレブン

1月16日(木):くもり @本日は東京

昨日、週末で付き合いのある少年野球チームのゴルフコンペに参加してきました。

千葉県の茂原にあるゴルフ場。

天気は良く暖かったのですが・・・・風がものすごく強く、ゴルフボールが右往左往してしまいました。

千葉県も高速道路の整備が進み、ゴルフ場まで行く時間がだいぶ短縮されました。ゴルフ場は山を切り開いた場所に作る為、どしても辺鄙な場所になってしまい、だいたい近い高速道路の出口から20kmなど、今までは1時間半などと時間がかりました。

今は、メインの高速道路(東名高速、関越高速、中央高速など)を結ぶ高速道路ができ始めており、その道路が山間をぬって作られているため、大体の高速出口近くにゴルフ場が点在しているため、1時間程度と行きかえりが大分楽になりました。

ゴルフが終了した後、一緒にゴルフをした近所の居酒屋のオーナーさんのお店で打ち上げを実施。

居酒屋談義で盛り上がりました。

最近、人員不足で注文等をQRコードから実施するお店が増えてきました。その人曰く、居酒屋はちょっとした従業員との会話などで、料理だけない、お店の雰囲気やお客様への接客で常連さんになってもらう事が重要。

人員不足で配膳ロボットが物を運び、QRコードで注文するなどが常識になっていくと、どこに行っても同じになってしまい、差別化をする事が出来なくなってしまう。

居酒屋の本質は、料理の質は絶対だけども、サービスや雰囲気が根底にないと発展していかないと・・・・

そんなお店もQRコード注文を取り入れていましたが、すべてのお客様にそれを提供するのではなく、こんな方法ありますので、必要な方はお声がけくださいという方式にしているそうです。

なので、その店は賑わっており活気があり、また働いている従業員の方々が若かったのが印象に残りました。

今週からセブンイレブンで販売されてい台湾ルーローマンのご紹介です。

店舗によっては、調理していない状態も販売されているので、そちらを購入。

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4個セットになっていて、家で蒸します。(電子レンジ調理はNG)

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この時期、家まで持って帰る間に冷めてしまうので、家で調理が出来て熱々を食べられるのはうれしい。

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角切りの豚肉、タケノコと具沢山で八角だと思いますが、独特の風味が良い。

台湾で食べたルーロー飯の味を再現している饅頭で美味しかったです。

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2025-01

野菜をおいしく @神楽坂:ちょい干し・てっ平

1月14日(火):はれ @今日は東京

この3連休は、成人の日で式典が行われていました。

千葉県の市川市は12日の日曜日に行われ、着物姿、袴姿の女性、男性が多く見受けられました。

2022年4月から成人になる年齢が20歳から18歳に引き下げられましたが、各自治体は式典の名称を『はたちのつどい』と変え、20歳を対象に式典を実施しており、成人を祝う日という意識はなく20歳を祝う日になっていますね。

今年の成人(18歳)になった数は、109万人で昨年より3万人多いようです。

ちなみに、私が生まれた年に成人(20歳)になった数は、202万人で当時から比べると今年は約半分ぐらい減ってしまいました。

私の年齢時は、ベビーブームの時期だったので小学校も一クラス40名ぐらいで6クラスあった記憶です。

20歳の時は、丁度バブルが弾け初めでしたが、大学生だった事もあり景気観はそこまで悪く感じていませんでしたが、就職活動するときは、とても寒く、どの企業も採用人数を減らしたり、募集を辞めたりと就職浪人をする同級生も多くいました。

更に、この年齢前後の人口がとても多いので、いつもリストラ対象になりやすい・・・。生き残っていく為の競争力が激しい世代なので、結構強い世代とも言えます。

現在、働く人口が減り、逆に企業数は多くなっているため常に人手不足が言われており、企業の中で人がとても大切にされているので、私達世代のよくわからない強さみたいな物が薄れてきているかも。

この週末に東京海上さんの今年入社の初任給が40万円を超えるニュースもありました。平成時代はまったく変化がなかった時代の流れが、令和になって劇的に変化し始めています。

この変化にどこまで企業が対応できるか・・・、私たち経営者の立ち位置になった世代にまた試練が課せられており、常に厳しい時代と共に過ごしているなと感じます。

まだまだサバイバルは続きそうです。

神楽坂にある、野菜をおいしく頂けるお店『ちょい干し・てっ平』さんのご紹介

細い路地に店を構えているので、常連さんでないとちょっと分かりずらいところにあります。

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焼き胡麻豆腐と牛すじの茶碗蒸し。

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ここで、本日のおススメ野菜が登場し、そこから希望する野菜を選んで料理をしてもらう。

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一つ一つの野菜の説明を頂きましたが、忘れてしまいましたので、ここから調理してもらったお野菜。

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真鯛と鰆のお刺し身

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えび芋、豆アジ、カタクチいわし

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メインは、河内鴨のロースト

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〆は、炊き込みご飯とお味噌汁と充実した料理でした。

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野菜をメインとして頂く料理もとても満足!

神楽坂には、隠れた名店が多く存在します。

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2025-01

かき揚げそば @長野駅・草笛

1月10日(金):はれ @今日は東京

昨日の長野、ちょうど東京駅で新幹線に乗る時間に東北新幹線が宇都宮駅での車両点検で運転見合わせ、その影響で北陸、上越新幹線にも遅れが生じ、1月最初の出張で出鼻をくじかれる。

昨年も飛行機、電車の相性が悪かったですが、今年もその運は引き継がれそう。

新幹線で長野駅で降りるのは初めてで、駅構内はお土産屋さんや飲食店など充実していました。

気温は3℃前後で東京に比べたら寒い、タクシーの運転手さん曰く、今年は雪が少ないそうです。

インバウンドの影響を聞いたら、長野駅から志賀高原や上越に向かうバスには海外旅行者でいつも一杯で、スキー場もほとんどが海外からの旅行者。

長野は、オーストラリアや欧米からの旅行者が多く、中国や韓国、台湾などの観光客はあまり見かけないとの事でした。

長野駅から善光寺まで車で10分程度で、私は善光寺に行った事がないので、時間があれば・・・と思ったのですが、そんな時間もなく、見たのは長野駅構内だけ、仕事で全国へ行きますが、詳しくなるのは、駅構内もしくは空港内だけです。

お昼は、そんな長野駅構内のお蕎麦屋さん『草笛』

かき揚げ蕎麦を頂きました。

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かき揚げは揚げたて、サクッとして美味しい。

本場の信州そば、つゆは出汁が効いた少し甘めに感じますが、東京で食べるソバの味とは違い美味しかったです。