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2025-02
つけ麺 @青葉
2月25日(火): はれ @今日は東京
天皇誕生日絡みの3連休、風が強くて寒い連休でしたが、今週末から気温も20℃近く上がり、春の訪れとなりそうです。
3連休の最終日、特に予定がなかったので近くのららぽーとにお買い物に行きました。
3連休、卒業や入学シーズンが近づいている影響もあり、多くの人で賑わっていました。
ランドセルやカバンの販売店、更にはスーツ売り場、写真館などに人が集まっており、卒業や入学・入社の準備でこの時期は景気も良くなりそうです。
ユニクロで普段着の買い物をしたのですが、入り口付近にガードマンが行ったり来たりとしていて、今まで見なった光景が気になりました。
理由は、万引きする人が多くなり、今までは店舗の社員が万引きに目を光らせていたようですが、それが間に合わず専用のガードマンを設置しているとの事。
洋服にタグが付いているので、店舗をまたぐとブザーが鳴るのでは?と思うのですが、タグだけを取り外して、違う洋服のポケットに入れたりと悪質な万引きが多くなっているみたい・・・・。
日本人の万引きが増えたのか?海外のインバウンドが増えたからなのか?ルールは守って欲しい。
ガードマンが怪しい団体や人を見つけたら、マイクで店員と共有してマークをするそうです。
万引きについては、抜本的な対策ができず人の目に頼るしかないのが現実みたいです。
あまり考えた事がなかった事ですが、小売り企業は万引きによる損を何%ぐらい見ているのか・・、そしてその対策費用としてどのくらいみているのか?
それがすべて販売価格に反映されているなら、なんかむなしいですね。
ららぽーとのテナントして出店しているラーメン屋の『青葉』でランチを頂きました。
ちょっと遅めのランチだったので、並ばずに入る事ができました。
東京の中野に本店があり、魚介の和風と豚骨スープを掛け合わせた先駆者的なラーメン店
昨日はつけ麺を頂きました。
スープはそこまで濃厚ではなく、サラッと食べられるつけ麺。
麺は、つるっとして少しコシがある感じで小麦の風味も感じられます。
自家製のゆず唐辛子で少しずつ味を変える事ができるので、飽きがこない。
最後は、スープ割りで〆る。
美味しい一杯でした、
21
2025-02
牛すじトマト煮込みランチ @うまし:人形町
2月21日(金):はれ @今日は東京
2月は、営業日数が少ない上に祝日が2日もあり、通常月よりも時間の過ぎるのが早い。
来週末も天皇誕生日があるので、3連休です。
土日、祝日が休みのサラリーマンにとってはうれしいのですが、営業日が少ないと言う事は売上もその分減ってしまう・・・。どっちか良いのかです。
この週末は、3月から始まる野球大会の年間スケジュールの確認と調整を関係者と実施して、その後飲む。
そんな週末になりそうです。
学童の野球チームは、だいだい子供が卒業すると手伝っていた大人(お父さん・お母さん)も卒業して、次の人に引き継いで行きます。
ただ、すべてを引き継いで行くわけではないので、球場の使い方やルールなど変わるたびに全体を把握している本部と言われる私達が一から説明をしなくてはならず、この時期は、それがとても面倒くさい。
(チーム内で聞いてよ・・・という細かな事まで質問としてラインやメールで届きます。)
チーム内でうまく連係が取れて入れば良いのですが、細かなことは本部の人に聞けば大丈夫と言う引き継ぎとなっているみたい。
チームには、子供が卒業しても残って長くチームを支えてくれている人もいて、そんなチームは、過去の経緯も知っているので、とても心強いてただ、チームはその人に頼り切っているので、その人が、辞めた時はゾッとします。
会社もそんな感じかもしれませんね。
辞めるときは、細部までしっかりと引き継ぎ、残った人が困らないそうにする。
人に依存してしまうと、その人が、いなくなった時のリスクが大きいので、そのリスクを最小限に留める対策をしておく。
会社は、なんとなくそれを実行はしますが、ボランティアは特に先の事なんか考えず、後よろしくっていう気持ちのほうが多いですね。
地域野球に関係してから約20年、会社とは違った組織なので、人間関係・人間模様いろいろな経験ができます。
本日は、いつも夜食べに行くお店『うまし』でのランチ
牛すじのトマト煮込みランチ
夜行くお店なので、お店に入ったら『こんばんわ』って言いそうになりましたよ・・・って。おかみさんから言われる。
ご飯が美味しいのは、夜でよくわかっているのでお昼も期待できます。
トロトロに煮込んだ牛すじとトマト煮の相性がよく、ご飯が進みます。
お米が高騰している中でもご飯の大盛り、おかわりが自由なのもうれしい。
他にもとり天定食や海鮮丼などなど、メニューも豊富です。
19
2025-02
むつ湾ラーメン @ドライブイン
2月19日(水):はれ @本日は東京
昨日の青森、強烈な寒波が再来襲とのニュースもあり、車の運転含めて防寒をしっかりして出発をしました。
仙台駅周辺で新幹線から眺めた風景は、吹雪!青森は更に大変かもと思いきや盛岡を過ぎると良い天気となり、なんとなく雪も少ない。
八戸駅に到着したら、駅周辺には雪はまったくない。
ただ、風は強く防寒準備は正解でした。
八戸から内陸に行くにつれ、風景が雪化粧となり道路にも雪が残っている状況でしたが、普通に運転するにはまったく問題なく行動する事が出来ました。
むつ方面に向かうにつれ横殴りの強風が太陽は出ているものの雪が降り、その雪が車を叩きつける状況でした。
同じ青森でも太平洋側と日本海側では、ここまで環境が違うのかと感じた一日でした。
政府が備蓄米放出を決定してから、連日のようにお米に関するニュースが流れています。
昨日のニュースでは、スーパーで売られているお米が昨年と同じ月比較で約2倍の価格で売られているそうです。
高騰している理由が異業種がお米を農家からと直接購入して、投棄的目的で備蓄している。昨年より豊作だけどもまだまだ需要が多く、減反政策で供給量が足りていない。。。などなど
そもそも、お米の適正価格はいくらなのか?と考えてしまいます。
デフレの状態が日本は続き、品質の良い物が格安で購入できていた事が当たり前になっていたので、現在、すべてが高く感じてしまいます。
その状況から急激にインフレに舵を切った国内市場の今後のあるべき適正価格の指針を出してもらえると、出口が見えてくる気がしました。
2020年ぐらいから、いろいろな物が高騰し始めて、当初はすぐに落ち着くだろうとの予想がいまだ高騰が続いている現状、備蓄米を放出しても政府がもくろむ価格にはならない気がします。
適正価格・・・・常に変化する今の価格が適正でそれに対応する行動と判断が大切なんでしょうね。
陸奥に向かう途中のドライブインで昼食を頂きました。
むつ湾に接しているお店でレストランとお土産屋さんが併設しているお店です。
そこで人気No1の『むつ湾ラーメン』を頂きました。
塩味のラーメンで帆立、あさり、カニ爪、ムール貝にわかめ・海藻が乗った豪華?なラーメンでした。
貝の出汁と塩味がマッチしている美味しいラーメンでした。
ドライブインの横には、帆立漁の安全や豊漁を祈願する観音様がおり、陸奥湾を守っていました。