09
2024-07
牡蛎雑炊 @高陽市(コヤン)
7月9日(火):はれ @東京
お取引様の世代交代が少しずつ進んでおり、当社のお取引様も2代目に経営を引き継ぐところも多くなってきました。
中小企業の事業承継は承継する人が少なく、難しいと言われています。
会社を承継出来る事が当たり前だった時代から、承継出来る事がうらやましいと言われる時代に変わってきています。
会社を続けていくには、売り上げが安定及び上昇していて、利益もしっかりと稼ぎ出しているの事は当然ですが、それ以外に人の問題、株主の問題、承継の問題、企業間のお付き合いなどなどいろいろな条件をバランスよく舵を切っていく事が必要です。
今月から異業種の社長さん達と、個別に時間を作ってお互いのマーケットや会社の概要を話す機会を4か月間実施していくので、異業種の社長さんの悩みや前向きな事を聞く事がとても新鮮で楽しみです。
昨日、久しぶりに雑誌の取材があり、当社の事業内容、課題、今後の展開などをいろいろと話す機会がありました。
社外の人に近況や会社の今後の方向性を話す事で、自社の立ち位置や自分の考えを改めて確認出来る事ができ、社外に発信する事で自分が定めた目標設定が外部に発信される事で、必ず達成しなければという気持ちが改めて強くなります。
社内も社外でも、自分の目標や考えを外に発信する事はとても大切な事ですが、そういった発信できる機会を作る環境も必要でとて重要な事だと取材を受けながら感じました。
追伸、写真も撮って頂いたのですが、夏場の日焼けでバックの壁が茶色で撮ったとき、カメラマンがあぁ~~顔と壁が同化してしまって、明るい場所で取りなおしましょう・・と言われた時、爆笑でした。
先月の韓国出張でまだまだ発信出来ていなかった料理のご紹介です。
牡蛎を使った雑炊専門店のお店『グトリ』
クーラーがガンガンに効いたお店で熱々の牡蛎雑炊を頂く。
牡蛎の出汁と青のりで海鮮とちょっとした塩味が効いたさっぱりとした味付けです。
途中でキムチを入れて、味を変えて食べるのも良いです。
08
2024-07
創作料理 @奥の舩橋
7月8日(月):はれ(酷暑) @東京
梅雨が明けたのかと思うほどの35℃越えの酷暑が続いており、本日の予報も35℃越え。
昨日の野球は、朝8時から一試合を実施し、その後15時まで子供の体調を考慮して休止、15時から二試合を実施して、終了したのが19時を回っていました。
温度計を日向においておくと15時の段階で39℃を超え、17時頃でようやく32℃近辺になっていました。
風が吹いていたので、良かったですが今後、日中のスポーツは厳しいかもと考えさせられます。
数年前は、ここまで暑くなっていないかったなぁ~~と記憶を思い返し、40℃を超える暑さが当たり前になってくる恐ろしさを感じます。(地球の温暖化対策を一人一人が実施していく事が重要ですね)
2024年は世界的に選挙の年で、各国で大統領選挙や総選挙が行なわれています。先週はイギリスで労働党が大勝して、14年ぶりに政権が交代。フランスの総選挙においても左派連合が最大勢力となるなど、政権が大きく変わっており、現状の状況を不満と思っている人が多い事が結果として表れています。
昨日の都知事選挙では、現職知事は負けないというジンクスをそのまま結果に結びつけた小池知事が3選を果たしました。
大きな変化は、広島県安芸高田前市長の石丸伸二さんが蓮舫さんを抜いて2位になった事。
無党派の票を多く取り込み、選挙方法もSNSを活用し情報を常に発信、多くのユーチューバーからの支持を集め、その人たちもリアルタイムで選挙活動を配信していたようです。
その人たちは、都知事選の選挙権を持っていない人がほとんどで、政策に共感したり自分のアクセス数をただ増やしたいという人たちと様々ですが、選挙活動方法が大きく変化してきたことを示しました。
(今回の選挙で石丸さん苗字が2名あり、石丸伸二さんに投票しようとした人が間違って石丸幸人さんに投票した人も多かったとか・・・・、ちなみに幸人さんは6位だったようです。)
9月には、自民党の総裁選=首相決めがありますが、国民のほとんどが岸田首相にNoを突きつけ、新しいリーダーを求めている世論調査が出ています。
日本も現状を打破してほしいという人が多くなっているので、まずは9月の総裁選挙が一つのポイントになりそうです。
その後が、世界中が注目するのアメリカ大統領選挙。
2024年の後半は、目が離せないイベントが多くあります。
ちなみに・・・・今回の都知事選挙で4位以下の人は、有効投票数が1割を割ったため、供託金300万円が没収となりました。
先日の九州で会食してお店『奥の舩橋』さんのご紹介です。
天神近くの大通りから路地に入ったお店で、カウンター中心の静かなお店です。
九州の食材を使った和食の創作料理のお店でした。
ひとつひとつの料理は、少ないかなぁ~~と思わせる量ですが、とてもおいしくそして目でも楽しませてくれる数々です。
食べていくとお腹の具合も丁度よくなり、ちょっと食べ過ぎたかも・・・と思ってしまいます。
最後の〆は、魚介たっぷりのおこわでした。
食べきれなければ、おにぎりにしてくれて、お持ち帰りも可能です。
さっぱりとしたチーズケーキですべてのコースが終了。
雰囲気も良く、とても満足できるお店でした。
05
2024-07
釜揚げうどん @牧のうどん
7月5日(金):はれ @博多
昨日は、福岡から海沿いを走り滋賀県の唐津まで足を延ばしました。
博多からは車で1時間半弱、電車でも丁度良い電車に乗れれば、乗り換えなし。更に博多や福岡空港からも直通のバスもあり、便利な場所にあります。
唐津市街には、唐津城がそびえて、昔の城下町を思わせる街並みです。
少し、時間に空きがあったので唐津城を散策しました。
流石に平日という事もあり、観光客は私とあと一組ぐらい・・・。
唐津城から見下ろす、景色は絶景でした。
昨日は、日経平均株価がバブル後の最高値を付けましたが、あまり恩恵や景気観を感じない状況です。
博多近郊はもインバウンドの恩恵は受けているものの、唐津のようにちょっと離れた場所では、そんな感じもなく、地域に隔たたりを感じました。
円安などの原料高騰は、食品業界には厳しい影響を与え、お客様への訪問に行くとその話題が基本となり、これからどうなるんだろうねぇ~~と。
ただ、次をどうするかを皆さんは常に考え、厳しい中でも前向きな話題や課題も多いので、足を運ぶ意味がとてもあります。
コロナ禍では、工場やお客様への訪問が制限されていましたが、今はコロナ前と変わらない状況になっているので、厳しい状況だからこそ、積極的に訪問して前向きな課題を集める事が重要です。
本日も夕方まで、お客様訪問をして、酷暑の東京へ戻ります。
九州には、有名なうどんチェーンがあります。
『ウエスト』『資さんうどん』『牧のうどん』、全国的には丸亀製麺がありますが、九州のうどんは比較的やわらかい。
その中でも『牧のうどん』は、釜揚げから直接つゆを入れてのうどんで有名。
通常は、ゆで上げた後、水で〆て、改めて温めて提供ですが、牧のうどんそのままの提供なので、うどんがとてもやわらかい。
昨日はランチで丸天うどんを頂きました。
食べている間にうどんがつゆを吸ってしまうので、やかんに追いつゆが必ずセットについてくるのも特徴です。
丸亀製麺のような、コシが強いうどんも好きですが、私は牧のうどんも結構好きです。