02
2023-10
肉ごぼう天うどん @久兵衛(小倉)
10月2日(月):はれ @東京
本日から10月がスタート、朝方は少し寒くなってきましたが、まだ半袖で十分な気候、3時ごろに雨が降った影響もあり、澄んだ青空のさわやかな秋晴れのスタートとなりました。
会社としても、ちょうど折り返しとなり残り半年となりました。
前半は、5月連休明けからコロナの5類引き下げで海外からの観光客増加や夜の需要も増え、少しずつ世の中が動きだした半年となりました。
ただ、依然としてガソリン、電気、ガスの光熱費の高騰、原材料費の高騰、円安の進行で製造業にとっては厳しい状況が続いています。
更に10月から多くの消費財の値上げがスタートするので、10月以降の消費動向も気になり、年末に向けて国内景気が鈍化しない事を祈りたい。
10月から大きく世の中が変わる制度が、インボイス制度の導入。
テレビのニュースなどでもこの単語が飛び交い、この制度導入に対して反対をしている人も多い。
簡単に言えば、消費税控除の計算を明確にして、国にしっかりと消費税を納めろと・・・という制度。
(制度の詳細は、ググってみると分かりやすい解説が多々あるので、そちらで)
今回の問題点は、売上1,000万円以下の免税事業者への対応。この制度はそのまま継続されますが、この免税事業者から物を購入したり、お金を支払う企業は、インボイスにそった請求書をもらう事ができないので、消費税分を免税事業者の代わりに負担をする事になる。
それを防ぐために免税事業者に対して、登録するように企業側が求めた場合、いままで免税出来た事業者は、今後消費税を支払わなくてはならない・・・ここに小規模事業者への増税と言われています。
免税事業者がその登録を断った場合は、仕入れ企業は仕入れ先を変更して、その小規模事業者の立場が更に悪くなる・・・・。
国としては、もらうべき税金はしっかりともらうという趣旨ですが、結局は今までなあなあにしていた制度設計がここに来て、大きな足かせになっているだけで、これは国の落ち度だと。
企業としても、払わなくてよい税金であれば、払いたくないので当然仕入れ先を変更する企業も多くなると思います。
国は、きっと払えるところから税金を取ればという考えだったかも知れませんが、住民税、法人税などなど国自らの借金を押し付けられている感じもして、根本的に国の借金を減らす努力をまずはして欲しい。
ふるさと納税も10月から制度変更に伴い、増税となり、国民の為に補助やお金をバラまくけど、結局、最後は国民からその分を徴収するサイクルとなっているので、あまりいい印象がないですね。
今は良いかも知れないけど、その先を見て欲しい。
さてさて、どうする家康・・・ではなく、どうする岸田政権ですかね。
先日の小倉にてうどんを食べてきました。
お店の名前は、『久兵衛』さん。
博多うどんとは、違い、細麺でモチモチとした食感。
肉ごぼう天うどんセット(かしわ飯付)を頂きました。
サクサクとしたごぼうの天ぷらと甘辛で味付けをした牛肉、美味しい一杯です。
かしわ飯もとても美味しく、また食べたくなるうどんです。
更に一味唐辛子が辛さ別にあり、好みで味変。
辛いの好きな人でも中辛から試すのがおススメです。
中辛でも十分辛く、それ以上は今回試しませんでしたが、結構やばい辛さと聞きました。
お店でも販売しているので、興味ある人はおみやげにぜひ!
01
2023-10
ダイエット&ビューティーフェア2023にご来場をありがとうございました。
こんにちは。プラミス研究員です。
9/25-9/27に東京ビックサイトで開催されたダイエット&ビューティーフェア2023に、多くのお客様の来場を頂きましてありがとうございました。
今回は、お肌の美容を保つ素材をテーマに展示させて頂き、新商品の健康食品原料『プラミス』、新エビデンスとともに健康食品原料の『ビフィスリム菌KMH001』、化粧品原料用の乳酸菌『KT-11』をご紹介が出来ました。
これから、ご来場いただきましたお客様へご挨拶とサンプル発送を順次実施してまいります。
私はいつも思うのですが、東京ビックサイトからは海が見え、素敵な展示会場です。
ダイエット&ビューティーフェア2023のブース内の様子です。
弊社はこれから10/4-10/6に食品開発展2023にも出展致します。食品開発展2023ではプラミス研究員が商品のご紹介のために企業プレゼンも担当させていただきます。多くのお客様のご聴講を心からお待ちしております。
29
2023-09
イカの刺身 @河太郎(博多)
9月29日(金):はれ @北九州(小倉)
一昨日から小倉に入り、今日の夕方の便で北九州空港から東京へ戻ります。
展示会のお手伝いがメインですが、お客様が一堂に集まるので一気に挨拶ができるのと、いろいろな情報交換ができるので、良い時間が過ごせます。
来週の10月4日~6日まで東京ビックサイトで開催される『食品開発展』に当社が出展する展示会があります。
今年は、この展示会に出展するのが最後です。
皆様の来場を社員一同、お待ちしております。
博多近辺では、いろいろなイベントが行われているようで、昨夜の博多駅周辺では、九州ジビエフェストが実施されて多くの人出賑わっていました。
ジビエは、フランス語で野生動物の肉を意味します。
日本では、シカ、イノシシなど山林で増え続けているため、ある一定の頭数を駆除し、それを美味しく料理するお店が増えています。
ただ、野生肉の処理をする場所が限られていたり、食べる部分が限らえれてしまう、肉質か硬いなどの課題も多く言われています。
当社の調味料は、そういった料理店で使用される事が少しずつ増えており、この業界にも何かしらお手伝いができればと模索中。
昨日は、博多の河太郎さんにてイカの活け造りを頂いてきました。
最近、イカが不漁で値段も少し上がっているとの事。活け造りのイカは、身が透明でコリコリとしています。
下足の部分は、天ぷら、塩焼などに調理をしてくれますが、今回はキノコとかに味噌で炒めて頂きました。
メイン以外に穴子の天ぷら、車エビの塩焼、佐賀牛の炙りなど、九州の美味しいものを頂いてきました。
最後に塩辛と赤出汁のお味噌汁で〆る。
中国、台湾、韓国は建国記念日にあたる国慶節で連休がスタートしました。
博多駅も海外観光客でかなりの賑わいです。