15
2022-08
流行りの完全栄養食
こんにちは、KT-11研究員です。
食品(フード)と技術(テクノロジー)を組み合わせた造語フードテック。
ITやDXなど様々な先端技術を生かして新たな食の可能性を広げるというものです。
最近は、食糧問題を解決するための昆虫食開発も良く耳にするようになりました。
コオロギパウダーならまだアリですが、こないだゴキブリの卵なるものも見かけました。もはや、消費者意識への捉え方も変わりつつあるのかもしれません。
ちなみに、2020年がフードテック元年と言われています。まだまだ、新しい分野ですね。
さて、最近カップラーメンで有名な日清食品の取組が注目されています。
それは日清食品目指す完全栄養食品についてです。
完全栄養食のコンセプトは、「見た目やおいしさはそのままに、カロリーや塩分、糖質、脂質などがコントロールされ、必要な栄養素を全て満たす食」。
さまざまな栄養学的見地を参考に、インスタントラーメンなどで培った技術を応用し、最先端の食品加工技術によって研究を進めてきたようです。
最新の日経トレンディにも特集が組まれております。
この商品はすでに完全メシシリーズとして発売されておりますが、ターゲットは30~40代のサラリーマン。
コンセプトは「栄養バランスを考えるのがめんどくせえヤツらに!」だそうです。
しっかり美味しく、減塩対策もできるという代物。
しっかりとした研究力と技術を基盤として、ちょっとファンキーなプロモーションが業界からも注目されているみたいです
新しい市場の創造につながる取組だと思います。
12
2022-08
8月12日(金):晴れ時々雨 @千葉
お盆に突入して私も15日までお休みを頂いております。
今年は、移動制限なしの連休で電車、飛行機、高速道路どこも混雑しているとのニュース。
この連休、特に予定を入れておらず、のんびりと高校野球を見ながら家の片づけでもしていようかと・・・・。
私の住んでいる千葉県市川市は、梨の産地で有名です。
ところが・・・6月3日に大量の雹が降り、雹の影響で梨の表面に傷がついてしまい、贈答用はほぼ全滅状態。
被害額は35億円とも言われています。
梨農家を救済するため、表面に傷はあるものの味にはまったく影響ないため、JAいちかわさんがその梨を買い取り、安く販売しています。
商品名は『あた梨(あたり)』ちゃん!
5kg箱 3,000円(税込み) 送料別
市川市内のスーパーや八百屋でも販売していて、地域で農家応援しています。
私も数箱購入して自宅で食べたり友達に配っていますが、傷もあまり気にならず、とても甘い梨でとても評判が良いです。
JAいちかわのホームページhttps://ja-ichikawashi.raku-uru.jp/から販売をしていますので、興味ある方は是非
先日、東京駅でお客様と食事をしたお店のご紹介。
東京駅八重洲口の『北町酒場』のお店『七代目 卯兵衛』
新鮮な刺身や魚介類、そしていろいろな地域料理が楽しめるお店です。
お刺身と貝の盛合せ。(日本酒によく合います。)
沖縄料理のゴーヤチャンプル
居酒屋の定番料理、厚切りのハムカツ
甘い北海道のジャガイモに塩辛を付けて頂きます。
甘さと塩辛さの相性はとても良い。
ちょっと小腹がすいたら、豚肉と野菜炒め。。。
他にもたくさんの料理を取り揃えています。
東京駅は、新幹線の改札から近いところにいろいろなお店があって、とても便利です。
10
2022-08
8月10日(水):晴れ @東京
昨日は、日中久しぶりに外出しました。
肌に太陽が突き刺さり、湿度の高い暑さが身体を包み込み、クラクラしてしまいました。
コロナでなければ、毎日のように外出、出張の日々ですがコロナのおかげ??で外出も少なく、クーラーの下での仕事が多いので、今年は身体の負担が少なくて、うれしい・・・・。
コロナ禍になり、コロナに感染しない、風邪にならないなど『予防』がキーとなり、その中で身体の免疫機能を高め、健康な状態を維持していく一つに乳酸菌がクローズアップされました。
日々の食生活の中で発酵食品であるヨーグルト、納豆、キムチなどがテレビで紹介され、乳酸菌入りのチョコレート、お味噌汁やふりかけ、ドレッシングなども一時期スーパーの棚にありました。
(今ではあまり見かけませんが・・・・)
当社の乳酸菌KT-11もその神風に乗って、この数年で大きく飛躍もしました。
乳酸菌の研究を本格的にスタートしたのは20年ぐらい前から大学さんと共同研究という形でスタートし、データーを蓄積して、大量生産のテストでは何度も失敗して、当時、お金が羽を付けて飛んでいくのを眺めていました。
乳酸菌は、キリンさんのプラズマ乳酸菌(先日はコロナの治療薬としての応用に・・なんて記事もありました)、森永さんのシールド乳酸菌、最近話題になっているヤクルト1000などなど、どれを選んでよいのか一消費者だと悩ましいところです。
菌は目に見えないだけに、結局は試してみて自分の体に合って、続けられるものが一番良いと思います。
乳酸菌は、体に定着してくれないので日々飲み続ける事が必要です。なので、朝食時に必ずヨーグルトを食べるなど、生活習慣の一部として取り入れる事がとても重要で大切です。
私の妻と娘は、毎朝、必ずヨーグルト食べ、その残りを愛犬が舐める・・。息子は、朝、必ずヤクルトを1本飲む。。。私はというと・・・朝食をとらないので、自社のサプリメントを6粒飲む。。。
おかげさまで、コロナ感染もなく、健康な体つくりが出来ているのかなぁ~~と。。
乳酸菌はまだまだ市場規模としては広がりると思います。ただ、いずれ淘汰もされてくると市場だと思います。
他社との差別化も重要ですが、ブランド力も大切ですし、コスト競争力も強めていく必要もあるでしょうね。
私の朝食がこのサプリメントになっており、自分自身が被験者になっているので・・・・KT-11の良さを広げていければと思っています。
週末、渋谷でブラブラした時にセブンイレブンで見つけた豚しゃぶのどんぶり。
おかずとご飯が分かれていて、ご飯だけレンジで温めて、冷たい豚しゃぶはその上にトッピングするバージョン。
暑いご飯と冷たい豚しゃぶが意外と合います。
どんぶりにしたくない人は、豚しゃぶをおかずにして別々にして食べる事も可能。。。
海鮮丼も出来そうな商品形態です。
コンビニ弁当はどこまで進化していくのか・・・、アイディア、あとは限界を感じない事が大切な事かも。