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株式会社キティー・ブログ

キティー社員が更新するブログです。おいしいものや乳酸菌の情報を発信していきます!

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2022-08

8月25日(木):曇り @千葉

昨日は、約3年ぶりにお会いするお客様へ訪問してきました。

コロナ前は、年に数回は会っており、コロナ中はメールのやり取りをしていたので、お会いした際にそこまで久しぶり感はありませんでしたが、でも3年という月日は会話をしているとやはり長かったと・・・感じました。

工場を持っている会社さんなので、工場への入場は社外はNG、社内でも厳重なチェックをしてやっと入れる状況で、現場はコロナに対しての厳戒態勢は変えていない様子。

3年間分の話は尽きることなく、気づけば情報交換(世間話?)だけで2時間を超過してしまいました。

その後にお仕事の話をさせて頂き、コロナ前なら今から食事でも・・・なのですが、次回と言う事で。

3年間の話をしている中で、昔話から現在の状況をお互い確認していると、コロナは、改めて沢山の変化を作り出しました。

現在は、コロナと共存した当たり前になった日常を過ごし始めていますが、もし、コロナがなかったら・・・コロナが蔓延していても半年ぐらいで終息していたら・・・タラレバですが、文句を言わずに満員電車に乗り、オフィスに通い、海外へも出張し、夜は会食・・・。商売も変わらない状況だったかも。。

私にとっては、コロナはいろいろな変化をもたらしてくれて、その変化で常に考えさせられ、違った成長を与えてくれた良いキッカケだったと。

会社近所の手打ちそば屋さんのご紹介です。

十割そばの手打ちそば、『花吉辰』です。

日替わりのランチセットがあり、静岡県の釜揚げしらず丼とお蕎麦のセットを頂きました。

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釜揚げしらす丼は、卵黄を崩してしょう油をお好みで数滴たらして・・・、お蕎麦はそばのしっかりとした味に負けないつゆで頂く。美味しいお蕎麦とどんぶりで満足です。

12時には席がいっぱいでいつも並ぶお店なので、早めか少し時間をずらしていくのがおススメです。

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2022-08

6月24日(水):晴れ @東京

前にも書きましたが、日本橋界隈はビルの建て替えがとても増えています。その結果、飲食店には厳しい状況になっています。

先日も500人規模の会社の本社建て替えに伴う引っ越し・・・その周囲の飲食店のランチは特に激減してしまいました。(あと夜も・・・)

数年後に戻ってくるとは言え、その間はとてもキツイ・・・。コロナの在宅に加えて、ビルの建て替え、日本橋・人形町が少し寂しくなりそうです。

昨日、娘が東京ドームホテルに行くというので、一緒に通勤。。。

今、働いているららぽーとの接客コンクールの全国大会に出場するとの事。

毎年、各ららぽーとで予選会があり、それに優勝すると全国大会へ。。。

結果は、、、入賞できなかったようですが全国の45人に選ばれるだけでも立派。優勝は20万円の副賞だったようで、本気モードの方が沢山いて、圧倒されたとの事。上には上がいるんだと世間の厳しさを感じたのと良い勉強になったようです。

気持ちの良い接客を心がけているのと、商品の知識を広げる事が重要だそうで、常にファッション誌やSNSなどをチェックする事は当たり前で、時間があれば他のお店に行って、接客の訓練を受けているようです。

娘なりに努力をしているのを初めて知る良いきっかけでした。

ちなみに東京ドームは、2020年に三井不動産に買収されたので、この場所で開催されたようです。(ららぽーとも三井不動産系列なので)

月曜日にお客様と居酒屋の『北海道』へ

牛角のレインズインターナショナルが運営する居酒屋で全国に数十店舗あり、看板のとおり魚介が美味しい居酒屋さん。

その中でおススメなのが、カレッタ汐留店。

何故かいうと、46階の最上階にあり、眺望がとても良く、東京の夜景を楽しみながら居酒屋価格で食事ができる。

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この時期は、日がまだ長いので段々と暗くなて、夜景に変わっていく姿を見る事もできます。

窓側は、カウンターと席があり、カウンターは2席づつ仕切られている。

また、個室も完備していて、窓側の個室が取れるとロケーションは最高です。

食事もお刺身、魚介の揚げ物などリーズナブルな価格で食べられるのでコスパはとても高いと思います。

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コロナ禍なので、予約も比較的取りやすいので、ぜひ試してみてください。

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2022-08

8月22日(月):くもり @東京

8月も半分が過ぎ、日の出が遅く、日の入りが早くなりつつあり、少しずつ秋に近づいてきている感じを受けます。

日中はともかく、朝晩は過ごしやすくなってきました。

コロナ感染率は、依然高い状態が続きとうとう、岸田首相も感染してしまうというニュースが昨晩から流れていました。

そんな中でも9月から都民割りが復活したりとコロナと共存した活動が当たり前になってきました。

本日、甲子園で高校野球の決勝が行われます。

昔のように、エースで4番、、予選会から一人で投げ続ける投手が減りました。

投手の肘・肩への負担軽減で球数制限や世論もあり、数人の投手が常にスタンバって試合を乗り切る風景となりました。

少年野球も球数制限はまだありませんが、投球できる回数が決まっており、5年生以上は12アウト、4年生以下は9アウトまでと決まっています。

野球もいろいろと変わってきています。

ただ、昔のように平成の怪物(松坂選手)や松井選手、ハンカチ王子(齋藤選手)それと投げ合ったマー君こと田中選手のような怪物・・・・と言われる選手も言われなくなってきますね。。。

野球をする人口が年々減ってきている現実があり、練習時間などいろいろと改善をして、選手に配慮した取り組みをしていかないと、存続も危ぶまれてしまう・・・。

甲子園の大会も連続しての試合が組まれなくなってきたのも、その影響かも知れません。

私は、やっぱり怪物って言われるような選手をどんなスポーツでも見てみたい。。

そんな選手を見ると、ワクワク、ドキドキしますし、応援もしたくなる。。

週末の野球も5年生以下の新人戦がスタート、未来の大物ルーキーを思わせるような選手が出てくる事を楽しみに週末を過ごしています。

『開会式の風景です』

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さて、先日会社近くのイタリア料理店で食べたピザのご紹介。

マルゲリータにウニをトッピングした贅沢な一品

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チーズとウニが合うのか・・・と思いましたが、意外と合いました。

ウニ独特の生臭さが出るかと思いきや、ウニのほんのりとした甘さが引き立ち、とても美味しいピザでした。

意外な組み合わせでも、試してみるととても相性が合う事もあります。

食材も人も一緒かも。。。