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株式会社キティー・ブログ

キティー社員が更新するブログです。おいしいものや乳酸菌の情報を発信していきます!

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2022-08

8月1日(月):晴れ(猛暑) @東京

本日から8月スタートとなり、今週の東京は猛暑日(35℃以上)が続く予報。。。

今週1週間は、コロナ感染と熱中症との戦いとなりそうです。

今日で私は、キティーに入社して丸22年が経ち、23年目がスタート・・・・。

2000年8月1日にこの会社に転職をして、あっと言う間に22年が過ぎてしまい、気づけば50歳となっていました。

22年前の2000年は、沖縄サミットで2,000円祈念紙幣が発行、その時首相、小渕さんが急死、Windowsも20「Windows2000」を出したりした年でしたが、2,000円紙幣もWindouws2000も人気がなくすぐに廃版。

2000年という年は、1999年から新たに変わる年だったので、いろいろな記念品みたいな物が出てた記憶があります。(それを区切りに転職したわけではないですが・・・・)

私はこの会社で22年でいろいろな経験をさせて頂きました。

その中には社長をやらさせて頂いている事も含みますが、それ以前に、会社の土台を作り替えるという作業を30歳代で経験させて頂いたのが、大きいかも知れません。

会社を次の10年、20年と続けていく為には、常に改善は必要となり時には、大きく作り替える必要が出てくる場面があると思います。大きく変えるのはとても勇気と労力が必要でまたかなりの力技も必要となります。

この経験は、後々とても役に立っていると感じる事がシバシバ。

これからの若手にもそんな経験をしてもらいながら、更に強い会社を作り続けていきます。

場面場面で若い社員に会社の歴史を共有していく事も重要な仕事の一つだと感じました。

先週は、会食が多くほぼ、毎日外で食事をしていました。

しかも・・・・悪い癖で〆のラーメンを2日間実施してしまう・・・・。(その2回が東京駅のラーメンストリート・・・)

さて、そのうちの1回。中華そば『玉』さん。

特製濃厚とろりそば・・・・。

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濃厚な魚介スープで仕上げた醤油ラーメン。

見た目はこってり、食べてもスープは動物系のスープで麺に絡みつき、飲み干せる一杯。

途中で薬味でいくつか味編を楽しめるので、食べ続けていても飽きがこない。

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食べた後、次の日に目覚めた後に来るいつもの後悔。

でもその一杯は、やめられません。

今週は、先週のぜい肉を落としにジム通いにまい進します。

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2022-07

7月29日(金):晴れ @東京

昨日は、韓国から日本に仕事に来ている方と情報交換を実施。

韓国の現状などいろいろと聞く事が出来ました。

韓国ではコロナになり、IT化が更に進みその人材不足から市場では取り合いとなり、IT人材の給与が急上昇している状況や住宅(不動産)の高騰などこの2年で状況が変わっている様子。

(韓国の平均年収が日本を超えたとのニュースも最近ありました・・・・)

また、大統領が変り、日本製品の不買運動もなくなりスーパーでは日本のビールや食品が増えているとの事。

コロナが収束して一番旅行したい国のアンケートでは日本が一位。日本人も韓国への観光ビザを取るのに韓国大使館に連日行列ができているので、日本人も韓国へ旅行したいと思っている方は多いと思います。

一時期商売では、近くて遠い韓国でしたが、これからは商売においてもやりやすい状況になっていくのだと話を聞いて、感じました。

韓国は、通常45才を過ぎると企業でのお役目がほぼ終了するようで、リストラまでは行かないようですが、ほとんどの人が肩たたきになり、退職するそうです。

大企業に勤めていた人は、ポストがあれば中小企業に移ったり、個人事業主になって自分で商売を始めるというのが一般的。

日本は、定年が60才、、最近では65才が普通。。。そこまで働くのが補償されているのはとても恵まれた環境です。国によって、働く考え方や人生設計の環境が違うのだと。

これからは日本人も独立して、40才を超えた人が起業化しやすい環境になっていくのもありかも。

昨日は、品川駅近くの和食料理『まつもと』さんで食事をしました。

コロナ環境になってから、個室があるお店で食事する事が多くなり、このお店も完全個室で雰囲気の良いお店でした。

水炊きのコースを頂きました。

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鶏の出汁が良くでて、旨味たっぷりのスープに〆は定番のうどん。

おいしく頂きました。

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2022-07

7月28日(木):晴れ @東京

コロナ感染、先週の感染者数は日本が世界で最多とのYahooニュース。。

この現実からどう対応していくのか・・が8月のカギになりそうです。

2週間後のお盆時期での行動制限など、観光関連には厳しい状況になり、また経済が少し後退するのではと危惧しています。

2020年から取り入れ始めた在宅勤務も早2年半・・・、世の中ではコミニュケーションや労務管理面などで課題はあるものの、ほぼ定着した働き方になっています。

仕事の役割で、会社内で在宅が出来る人と出来ない人に差も出ていますが、仕事の役割上一律にするのも難しい現実もあります。

事務所に来た方が集中できるなど、個人の働き方で在宅をしない人もいれば、逆に在宅する事で余計な話をされないので集中できると在宅を積極的に取り入れる人、様々です。

以前は、会社のルールに縛られていた形が、個人の力量や意識にゆだねられた形に自然に変わりました。

この2年間で見えてきたことは、個々の意識が良い面・悪い面含めて大きく変わった事、また個々の仕事の結果についても以前と変わってきました。

異常事態が続いた結果、この状態が通常に変わったため、どう変化したかを意識できていないかも知れませんが、コロナ前の事を振り返ると、働き方を変えた事で意識がどう変化したか気づけるかも。

振り返る事ってあまりしない人が多いと思いますが、一度、この2年間を振り返って自分がどう変わったかを改めて見なすのも良いかも・・・・。

ちなみに私は、完全に朝型人間に変わり、以前は18時以降も普通に会社に残っていましたが、今では18時にはキッチリ会社を出るようになりました。

(帰れるときは、18時前にも退社してしまいます。)

これからは、在宅勤務からテレワーク(働く場所を選ばない)に変わってきますので、その環境整備も必要になり、そこにも新しい市場が作られてくるのでしょうね。

商売のタネは無限にありそうです。

さて、人形町のお店です。

はじめて行ったお店でお客様からのご紹介。

人形町の交差点から路地を1本入ったお店で『きくすい』さん

魚料理がメインで今回はコース料理でした。

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これで一人前の量・・・。これでご飯があれば立派な海鮮丼

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茶碗蒸し、西京焼き、煮物、天ぷらと続き・・・(ここですでにお腹がいっぱい)

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〆は、お寿司の握りでした。。。。

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今度は、お昼抜きで臨まないと、、、ボリュームある料理で満足します。