BLOG

株式会社キティー・ブログ

キティー社員が更新するブログです。おいしいものや乳酸菌の情報を発信していきます!

10

2023-07

コーヒーショップ発のオーツラテ

こんにちは。プラミス研究員です。

プラミスは長年培ってきた弊社の発酵技術を活かして商品化した美容を保つ植物性の素材です。植物性乳酸菌も含まれています。

健康食品原料にも関わらず特有の苦い風味はありません。プラミスの摂取によりお肌の角質水分量を高めることが分かっています。そこで、オートミルクを使用した商品の差別化にプラミスの配合はいかがでしょうか。発酵をプラスすることで健康・美容にさらに嬉しい商品づくりのお手伝いができます。

さて、今回ご紹介するのは「ドトール おいしいオーツラテ」です。

この飲料は2023年6月6日に発売された商品です。三越前のファミリーマートでも、福岡県のローソンでも販売されていました。オーツミルクに、ドトールさんのこだわりの直火焙煎豆を合わせています。オーツ麦由来のやさしい甘さを有する飲みやすい味わいの飲料でした。からだにも地球にもちょっとうれしい、植物性ミルクのラテです。

ドトールコーヒー.jpg

オートミルクを植物性乳酸菌で発酵させた新素材

プラミスの情報はこちらから。サンプルも受付中です。

10

2023-07

げんこつハンバーグ @さわやかハンバーグ

7月10日(月):はれ @東京

関東は猛暑日が続いていますが、九州、山陰地方では活発になった梅雨前線の影響で大雨が続いており、災害が心配されます。

天候災害においては、過ぎ去るのを待つ事しかできないので、大きな災害にならない事を祈っています。

大リーグも前半戦が終了して、明後日からオールスターゲームが始まります。

今年の大谷選手の大活躍もあり、多くの日本人選手がメンバーに選ばれ、日本からの注目度も上がっています。

12日は、有休をとって休む人も多いのかも知れません。

今年のWBCでのJapan優勝から野球への関心度も高まり、小学生や中学校で野球の体験入部を希望する子供も増えていると聞きます。

ここ数年、野球人口の減少が顕著になっており、千葉県内の少年野球チーム数の減少、高校野球の大会出場チームも年々減少していた中で、野球界にとっては明るいニュースとなっています。

傍ら、指導者によるハラスメント(スポハラ)によるニュースも多くなり、指導者の質も求められてきています。

盛り上がった状況をどう維持し、更に発展させていくようにするには、それを取りまとめている団体も変わっていく事が求められており、昔のしきたりを引きずるのではなく、良いところは残しつつ、改善をしていく勇気も必要なのだと、最近感じます。

私もですが、、、変わる事って、現在・過去の自分を否定するところから始めないといけないので、結構しんどいですし、難しいですね。

『言うは易し、行うは難し』・・・ですね。

先週末に新富士へ行き、ランチに『さわやか』のげんこつハンバーグを食べてきました。

静岡県で数店舗あり、かなり有名店で他県からも訪れる人が絶えないお店です。

平日の13時過ぎに行きましたが、それでも30分待ちの状態。

土日、祝日だと整理券を午前中に取りにいくと、7時間待ちは当たり前との事。

頂いたのは、定番の一番人気のげんこつハンバーグ。

1.jpg

店内は洋風で天井も高く、開放感あるお店です。

まずは、げんこつ状のハンバーグが目の前に

2.jpg

店員さんが手慣れた手つきで半分にカット。

3.jpg

熱々の鉄板にカットしたハンバーグを押し付けジュージューと・・・

4.jpg

少し、表面を焼き、そこにソースをタップリとかけます。

5.jpg6.jpg

ソースが飛び跳ねなくなったら食べごろです。

ジューシーで肉厚、そして噛みしめて食べ応えあるハンバーグ、並んで食べる価値あるハンバーグです。

関東にも似たようなお店、ハングリータイガーやフライングガーデンなどあり、私はそれらのお店も結構好きです。

食事は、味、見た目、音が揃うと美味しさが倍増します。

食事にも音は大切だと感じました。

07

2023-07

オーツミルクキャラメル

こんにちは。プラミス研究員です。

プラミスはオートミルクを植物性乳酸菌で発酵した健康食品原料。特徴は、プラントベースの美容素材です。

弊社ではプラミスをご紹介する際に「オートミルク」という言葉を用いることにしています。世の中だと「オーツミルク」と表現されていることの方が多いのかもしれないです。プラミスについて気になることがありましたら弊社のHPからお問い合わせください。

プラミス紹介用.jpg

今回はオーツミルクが飲み物だけでなくキャンディにも配合されていた商品があることをご紹介致します。

商品はUHA味覚糖さんのハードキャンディ「CUCU オーツミルクキャラメル」です。たっぷり食物繊維!でプラントベースのCUCUです。糖質50%カットで糖質の半分を食物繊維に置き換えています。糖質オフでも美味しさを妥協せず選べることに贅沢感を感じました。

この商品ですが、過去に販売された商品なので今は販売されていないのかと。UHA味覚糖さんの公式HPでは商品が見られるので下記にURLをつけます。

https://www.uha-mikakuto.co.jp/catalog/hardcandy/ca182.html

オートミルクを植物性乳酸菌で発酵させた新素材

プラミスの情報はこちらから。サンプルも受付中です。