BLOG

株式会社キティー・ブログ

キティー社員が更新するブログです。おいしいものや乳酸菌の情報を発信していきます!

06

2023-07

オーツミルクを楽しめるカフェ

こんにちは。プラミス研究員です。

今回はオーツミルク入りの飲み物とアイスが楽しめるお店「2foods ヤエチカ店」をご紹介します。

2foods"ヘルシージャンクフード"を展開する日本発のプラントベースフードブランドです。ヘルシージャンクフードとはプラントベースフードが本来持つ、地球や体への「Healthy」とジャンクフードのように五感を刺激するやみつき感「Yummyjunk)」の2つを手にすることができる新しいフード。お手頃価格なのも嬉しいところです。

この2foodsさんで頂いた飲み物は「抹茶×オーガニックオーツミルク 濃厚抹茶ラテ」です。農薬不使用の一番茶100%の抹茶にオーガニックオーツミルクを加えた濃厚抹茶ラテ。抹茶に含まれるカテキンで食事中のコレステロールの吸収を抑制してくれます。

オーツミルクの層は甘くオーツ風味がして、抹茶の層は濃厚な抹茶風味でした。オーツミルクと抹茶の2層に分かれているので、混ぜながら飲みました。違和感なく美味しく飲めました。

2foods(抹茶ラテ).JPG

デザートとして、「濃厚なめらか、なのにさっぱり プラントベースアイスクリーム(バニラ)」のご紹介。オーツミルクを使用した、バニラが香る優しい甘さのプラントベースアイスです。さっぱりしていてオーツミルクの風味はあまり感じられずバニラ味でした。こちらも美味しかったです。 

2Foods(オーツミルクアイス).JPG 

06

2023-07

近場の中華料理 @龍府

7月6日(木):あめ @東京

会社帰りの一杯、サラリーマンが集い、プライベートの話や会社の話題を肴に一杯、至福の時間とストレス解消。だからお酒はやめられない・・・なんて。

団塊の世代と呼ばれた方々の多くがご隠居されて、今は、団塊ジュニア世代が中心となって会社を作っています。

人口が比較的多いこの世代、私が小学校のころは一学年、1クラス40人ぐらいで、6~7クラスぐらいあったような・・・記憶です。

中高一貫の男子校だった私は、中学は7クラスでしたが、高校に進学した時は、高校からの受験組合わせて13クラスぐらいに膨れ上がっていましたが、今ではその学校も共学となり、クラスも半減したとか。。。

そんな世代は、バブル崩壊・氷河期・出世争い・リストラなどなど常に競争、生き残りをかけて邁進している世代かも知れません。

私の大学時代の友人は、転職している人間もチラホラいますが、大体が最初に入った会社でがんばっている人間がほとんどで、私の先輩もそんな人たちが多いです。

今のような転職という環境がほとんどなかったからだとは思いますが、そんな中、出世街道を歩んでいる仲間も多く、会社の中心にいる友人が多くなりました。

逆にストレスや激務で精神的な病気になってしまった友人もいます。(泣)

団塊ジュニアは、いろいろな環境の変化を経験しており、それに適応する能力はとてつもなく高いです。

24時間働けますか?というリゲインの時代から働き方改革という真逆の環境、、、その中で役職が上がり、成果だけは残していかなければならないプレッシャーとZ世代とのコミニュケーション。

同世代の友人や取引先さんとお酒を飲むと、ついつち愚痴が多くなり、団塊世代をうらやましく思いますが、この変化の波を経験できる事は、知らないうちに自分自身を強く成長させてくれています。

そんな強くなった仲間たちが今、会社の中心人物になっているので、商売としてもそれぞれの強さを生かす事ができるようになりました。

ここから10年が一つの勝負になりそうです。

昨日は、会社近くの中華屋で会社仲間と一杯。。。

昼にはたまに食べに行くのですが、夜入ったのは初めてです。

4.jpg3.jpg2.jpg1.jpg

味濃いめの料理を注文したので、お酒がいつも以上に進んでしまいました。

飲み放題にしておけば・・・とちょっと後悔。

料理は、どれも本格中華で価格もリーズナブルです。

サラリーマンには優しいお店です。

05

2023-07

家系ラーメン @町田商店

7月5日(水):くもり @東京

社長業ってどんな仕事ですか?と聞かれることがたまにあります。また、社長がやるべき仕事という研修やセミナーも数多く存在しています。

私はあまり受講した事はありませんが、それに近い本などは読む事があり、教科書のように現状の自分の実践している事と照らし合わせて、行動を見直すために使います。

ただ、実際のところ社長業って、規模や事業展開などでそれぞれの会社で仕事の内容が違うかも。。

会社経営のかじ取りが主な仕事になるのだと思いますが、意外と雑用も多い。

個人的には、頂点と底辺の仕事をするのが社長かな・・・と。

頂点の仕事は、案件ごとに対して結論を出し、決定する事や舵取りをする事など、自分しかできない仕事。

底辺の仕事は、それこそ社員がしなくても良いような仕事。これは、基本に戻る意味合いで常に初心を大切にして、自分の軸がブレないようにするために実施している感じです。

ど真ん中の仕事は、出来る限り社員にお任せです。

細かな仕事を上げると数限りなくあり、それをすべてこなそうとすると、たぶん24時間では足らないと思います。

仕事は日々常に積みあがっていくので、需要度に分ける事が大切ですが、それでもついつい、後回しにした仕事をすっかり忘れてしまう事もシバシバ、、、、そうならないように、私の場合は、携帯のアラーム付のメモ帳などを駆使して、後回しにした仕事については、必ず終了日時をセットして記録しておきます。

仕事は減ってはいかず、増える一方で、自分がやりたい仕事がどんどん後回しになっていく事も。

むかし、社長になったら自分の好きな事が出来て、もっと楽になると思っていた・・・・なんて言っていた人がいましたが、その人は、すぐ社長を辞めていました。

以前の職場でやりたことがあるなら、偉くなれって、上司から言われましたけど、偉くなったらなったでやりたい事が出来なくなる、、、そこまでは教えてくれなかったなぁ~~。

私の近隣の駅も改築が進み、ひとつのショッピングセンターみたいに充実してきました。

線路下のスペースを活用して、飲食店やスーパーなども出店し新しい街になりつつあります。

そこに家系ラーメンの町田商店が出店していました。

1.jpg

家系ラーメンは、横浜が発祥で、いろいろとのれん分けをして、チェーン展開をしているお店もあり、町田商店はその一つ。

横浜には、いまでも行列を作る有名店がいくつもあります。

結構こってりなとんこつベースのスープですが、このラーメンは食べやすい中で後を引くスープです。

コロナでラーメン店が苦境という記事をよく見ましたが、少しずつ復活し始めているのかも。