20
2023-06
ピリ辛豚丼 @セブンイレブン
6月20日(火):はれ @東京
海外への輸出の話も増え始め、各国の法規を調べつつ整備を進めている中で一番の課題は、宗教によって食べられるものがそれぞれの国によって違う点。
特に東南アジアは、イスラム教に則ったハラルという認可を受けていないとかなりの制限を受ける事になります。
しかもハラルは、それぞれの国々によって認可している協会が違うので、ハラルの認可を受けていれば良い訳ではなく、その国が推奨している協会の認可を取得する必要があります。
制度は、国によっても違うのでそのあたりを理解していないと、余計な費用もかかってしまうリスクもあり、その制度について理解をしておくことが重要。
日本は、その点いろいろな自由が認められている国だとつくづく思います。
宗教はもちろん、言論の自由、経済の自由が定められています。
最近はSNSによる言論や表現の自由を盾にして、いろいろな誹謗、中傷が行われており、社会問題になっています。
ネットはあくまでもツールでその使い方次第では、人を幸せにもするし、凶器にもなる怖い道具となっています。
文字は、感情がないので読み手によって、受ける印象がまったく違います。
文字でコミュニケーションをとる時代だからこそ、その真意を伝える会話も重要だと最近特に感じるようになりました。
今月のセブンイレブンは、4回目の北海道フェアが実施されています。
北海道は美味しい食べ物が沢山あり、なかなか行けない北海道の美味しい物が食べられるのでうれしいフェアです。
その中でピリ辛豚丼のご紹介。
肉厚で甘辛いタレで炭火で焼いた豚肉、炭の香ばしさと豚肉に染み込んだタレの相性がよく、美味しい。
厚みがある豚肉は柔らかく、スッとかみ切れます。
また、タレがご飯に染み込んでこのタレをおかずに何杯も行けそう・・・・。
セブンイレブンのクーポンを使ったので680円とお得感もありました。
19
2023-06
海鮮丼 @寺泊中央水産
6月19日(月):はれ @東京
週末の気温上昇が身体にこたえました。
早朝から夕方まで野球の試合運営でグランドで日焼けサロン状態。
風があれば、なんとなく涼しい気分を味わいますが、風がないと単純に暑いだけ・・・、まだ6月だと思うとゾッとする週末を過ごしていました。
先日、そんな週末を一緒に過ごしている叔父さん達と年2回の旅行に行ってきました。
毎月5千円を積み立て、それを元に幹事を交代制にして行き先を決める。
基本、切り詰めた旅行にするので、車1台で6人旅・・・・。(今回で7回目)
今回は、新潟旅行にして朝の6時に地元を出発して、運転をしない人は車の中で酒盛りを開始、運転をする人はお酒を我慢して、お茶で乾杯。
先日、紹介した酒蔵を見学、弥彦神社でお参りをしたりとのんびり観光。
下は、私の51歳で上は75歳オーバー。敬語は使わず、気を遣わない関係で年の離れた友達的な感覚での旅行になっています。
温泉にゆっくりと浸かり、そして美味しい料理とお酒を堪能して、日々の疲れを癒すのが目的としています。
ただ、ひとつ大きな問題・・・・。みなさん年齢が高いの夜が早くて朝が早い、、、なので、朝3時ぐらいにムクムクと起き出して、そこから温泉が入れる6時ぐらいまで酒盛りをして朝食へ行く始末。。。
そんな旅を夏前と冬前に実施しています。
大人になってからの友達つくりは難しいですが、私は大人になってからの友達が多いかも。。
旅の途中で立ち寄った寺泊で昼食。
土曜日だったので人でも多く、水産市場はお土産を買う人でにぎわっていました。
寺泊は、ズワイガニや鮭などが有名ですが、日本海で上がった新鮮な魚も安く買う事が出来ます。
そこで頂いた、お昼の海鮮丼
新鮮なお魚と魚の出汁がよく効いた味噌汁のセット。
早朝から飲み続けていた私にとっては、味噌汁だけでも良かったかもと・・・・・
でも、新鮮なお魚はやっぱり美味しかったです。
狭い車の中の旅なので、帰宅した翌日から腰を痛めるのが恒例で、まぁこれも旅の思い出です。
15
2023-06
肉そば @丸源ラーメン
6月15日(木):くもり @東京
昨日までの九州も蒸し暑かったですが、東京も負けていません。
段々と寝苦しさが増してくる状況、、、夏が近づいている感じがします。
一昨日、ポイントカードのTポイントとVポイントが統合してポイントカードで首位に躍り出たとのニュースがありました。
私もポイントカードをいくつか持っていますが、都度その場でポイントを付けているので、どのポイントにどれだけたまっているのか?またその期限はいつまでか?あまりよく把握していません。
以前は、カードで持っていましたが、財布がパンパンになるので時間がある時にそれをすべて携帯のアプリに取り込み、今では携帯の中にポイントカードが数種類・・・・。でもそれをあまり活用していく、知らないうちに消えている・・・なんてことも度々。
そもそもポイントって、消費者の私たちはとても得ですが、ポイントカードを運営している会社は何が特になっているのか?とちょっと調べてみました。
ポイントを付ける事で、同じお店やブランドを選びやすくして、継続的な購入を促したり、そのカード情報からデーター収集や分析を実施して、マーケティング情報から顧客への個別化したアプローチやプロモーションの提供が出来る。ポイントカードを電子化する事でポイントを確認しやすくまた利用しやすくして、顧客とのつながりを強くしてブランド力を上げるなど、、、、いろいろな効果があるようです。
つまり私たちは情報提供の対価としてポイントを受け取っている。。。
個人的にはポイントも一つにまとめて欲しいと思いますが、同じお店で継続的に購入してもらう特典としては、まとめられないのでしょうね・・・・。
本日は、最近よくテレビで紹介されている丸源ラーメンの肉そばのご紹介。
ランチメニューで唐揚げのセットを注文しました。
肉そばは、沢山の豚バラ肉が敷き詰められたラーメンです。
舌がやけどしそうな、熱々のスープで食べている途中から汗が止まらない。
麺の腰もありとてもおいしく頂きました。
唐揚げは、醤油ベースの味がしっかりと染み込んで外はカリカリとした、昔ながらの飽きがこない唐揚げです。
コロナ最中も店舗を拡大して、元気なラーメン屋としてテレビで紹介されていました。
店員さんのサービスと接客もとても良く、そして食べてみて納得しました。
たまたまなのか・・・・働いている方が全員女性だった事にもビックリしました。