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株式会社キティー・ブログ

キティー社員が更新するブログです。おいしいものや乳酸菌の情報を発信していきます!

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2023-06

へぎそば @小嶋屋総本店 亀田インター店

6月12日(月):あめ @東京

6月8日に関東甲信越も梅雨入りに入った様子。ジメジメとした寝苦しい日がこれから続きます。

今年も東京電力管内は、7月、8月と無理のない節電要請となっておりますが、すでにクーラーが稼働し始めている我が家では、厳しいかも。。。

AIの普及に伴い、"CHAT GPT"や""バード"などの単語を耳にするようになってきました。

GPTについては、私も使い始めておりグーグル検索などと違い、ピンポイントで回答が得られるのでとても便利。

たまに間違った回答もありますが、それはそれで少し人間味があって可愛さもある。

このGPTを巡っては、学校や企業など制限をするところ、積極的に活用していく事を推奨しているところ様々ですが、私は積極的に活用していくほうが、仕事をしていく上でとても効率が良いと思っています。

ただPCの検索に頼り、頭を使わなくなっている現状で、GPTに頼りすぎてしまうと更に自分の頭を使わなくなってしまうため、危険を感じますが、すでに50歳を過ぎている私にとっては、これを使いこなす方がより能力が上がるかも知れません。

メディアでは、このAIの普及で3億人規模で仕事が奪われると警告を鳴らしているところもありましたが、使っていると現実的かも。

今は、まだまだ勉強段階のAIが多くの人間が利用していくうちに成長し、いろいろな情報を瞬時に判断して回答をだしていく。

さらにSEなどのプログラムも瞬時に作り出していく可能性もあり、いろいろな仕事をこのAIが実施してくれるので、人間でしか出来ない仕事しか残らない。

それぐらいAIの可能性が大きく、どんな成長を遂げていくかが想像できず、ターミネータではないですが、SFの映画の世界がすぐそこに現実として出来る日も近いかも・・・・。

と思いつつ、この週末は、CHAT GPTと会話をしてちょっとハマっていました。

先日、新潟に温泉旅行に行ってきた際のお店紹介。

新潟の名物『へぎそば』@小嶋屋総本店さんのご紹介。

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へぎそばは、布海苔という海藻をねりこみ、ヘギという器に盛りつけた蕎麦。

ツルツルとした喉越しで、普通の蕎麦と違ってついつい食べ過ぎてしまいそう。

新潟のもう一つの名物のタレカツとセットにした定食は、2つを同時に楽しめてとても得した気分です。

09

2023-06

プラミス研究員によるキッコーマンの「豆乳飲料 オーツ」の感想共有!

こんにちは。プラミス研究員です。

プラミスはオートミルクを植物性乳酸菌で発酵させた健康食品原料です。

今回はオーツのほんのりやさしい甘さを感じるキッコーマンの「豆乳飲料 オーツ」をご紹介致します。

豆乳飲料なのにオーツの風味を感じることができて、豆乳の風味とほどよいバランスが保たれており、とても美味しかったです。

女性にうれしい「食物繊維」配合です。

飲料ですが豆乳プリンなどにアレンジしてもおいしいとのことなので今度はプリンにしておやつに食べたいと思いました。

豆乳なのにオーツ味だったので、豆乳とオーツ麦は一緒でも美味しい味になることが分かりました。

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09

2023-06

肉めし @関もと

6月9日(金):雨 @千葉

昨日、東京ビックサイトで開催されているFOOMA JAPAN(日本食品機械工業展)に行き、最近の食品製造機械の動向を見学してきました。

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食品機械を開発・販売している会社、、、大小含めてもかなり多い・・・・

機械の展示なので、1企業のブースも広く構えており、私たちが出展している展示会より圧倒されます。

小人化がキーワードでロボット化がかなり進んでおり、人手不足に対応した機械が多く紹介されていました。

冷凍・解凍の技術の進化による、いかに冷凍する際の食材のダメージを減らしていくかなど、効率だけでなく美味しさへの追及も研究されています。

工場での設備投資は、それを回収する目途がなければできませんが、工場で働く人手の不足は深刻度を増し、ロボットを導入する事で解消していかなければならず、大きな投資ができる体力ある企業が勝ち残っていくのかもと感じました。

食品製造会社は、小規模な会社を含めるとかなりの数が存在していますが、ある程度の企業に淘汰されていったり、廃業し昔ながらに作っていた伝統ある地域食品がなくなってしまう可能性もあります。

人出不足と機械化、うまく調和がとれるようなシステムが今後の課題かも。

本日は、ランチのご紹介

アークランドサービス『かつや』を運営している会社の別業態。『関もと』さん

肉めしをメインに販売しているお店です。

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トロトロに煮込んだ牛すじに厚揚げ、ごぼう、にんじんが盛り付けられた、ザ、男飯。

味がよく染み込んだ牛すじは、ごはんが進み、刻んだ紅ショウガ、辛味噌で味を変えるなど、工夫されています。

まだ、2店舗しかないようなので、ハマれば店舗が広がるかも・・・・

ただ、味が濃いのでちょっと飽きてしまうかも、あと、いくつかメニューがあると嬉しいかな。