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株式会社キティー・ブログ

キティー社員が更新するブログです。おいしいものや乳酸菌の情報を発信していきます!

08

2023-06

のどぐろ料理 @のど黒屋 八重洲店

6月8日(木):はれ @東京

季節外れのインフルエンザ蔓延+コロナ感染の増加、、、ウイルスと隣り合わせの世の中ですが、活動範囲はコロナ前の状況まで戻りつつあります。

昨日は、大学の先生との会食で新橋で食事をしていました。繁華街は、多くの人でにぎわい、週中にしては、人が多かったと思います。

ただ、21時を回ると一気に人が少なくなり、2次会・3次会への流れはなくなっている感じです。

昨日のネットニュースでは、居酒屋の倒産件数がコロナ禍をうわまってきたとありましたが、家飲みという文化も生まれた状況と国からの補助がなくなった飲食業界の厳しい状況は変わっていないようです。

当社は、過去からいろいろな大学さんとの連携を模索し、そして行動も起こしつつあります。お付き合いをさせて頂いている大学さんの考え方価値観、そして先生の価値観がいろいろとあり、とても勉強させて頂いております。

企業が大学と連携する大きな目的は、一企業で深堀できない研究を専門の大学研究室と一緒に実施する事で時間の短縮と成果の向上が得られる点。

それだけではくお付き合いさせて頂く先生の考え方を次の研究、商売のヒントにしていく事がとても大切。。

そして、社会人になり改めて大学の考え方を学び直す事は、また違った視点で物事を考える事ができるので、成長にもつながる。

ただ、学ぶ側の考え方や姿勢がしっかりとした軸を持たないと、まったく無意味になってしまいます。

大学とのお付き合いは、会社がやりたいからではなく、個人がこんな事をやりたいからこの大学、先生とつながりたい・・・そこが一番重要なのかも。

先日、東京駅八重洲にあるのど黒の専門店で食事をしました。

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メインは、のど黒の煮付けと焼きが両方楽しめる一品

脂がのったのど黒は、濃い味付けにしても負けない美味しさがあります。

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突き出し、のど黒のお刺身と続くコース料理。

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箸休めに子持ち昆布とうまさが詰まったお椀。

最後の〆にのど黒の押し寿司とお味噌汁。

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デザートは、メロンといちごで口の中をさっぱりとさせてくれます。

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日本酒とよく合う、コース料理でした。

ついつい飲みすぎてしまいます。

07

2023-06

神戸牛&シチリアワイン @厨(KURIYA) 神保町

6月7日(水):はれ @東京

朝方まで雨が残っていましたが、今はすっきりとした天気に変わりました。

台風3号も発生し、明日からまた雨が続き、関東も梅雨入りが秒読みになりました。

先日、経営者の集まりがあり、いろいろな話を聞かせて頂きました。順風満帆で歩んできた人はおらず、何かしら苦労を背負って、もう・・・ダメかな・・・という瀬戸際まで行っている人がほとんど。

そこを乗り越えてきて、今があるので、その当時の苦労話も笑って話せています。

そんな話は、社内含めて話す事が出来ませんし、他の人の苦労話も聞く事もないので、そんな話が出来る場面はとても貴重でかつ、自分だけではなかったんだぁ・・・と、親近感がとても強くなります。

短い時間なのですが、その時間はとても濃縮されています。

ただ、その苦労を乗り越えてきた人ばかりではなく、そこでつぶされてしまう人も数多くいるのも事実、そこには運やタイミング、人との繋がり、環境の変化などなどの要因が大きく関係している気がしました。

特に人とのつながりは、とても重要で仕事上まったく関係なくても個人的に関係を深めておくと、何かのきっかけで助けて頂く事も多く、その人との出会いも運命なのかも・・と思ってしまう事も多々あります。

ことわざで、『類は友を呼ぶ』なんて言葉がありますが、自分の周りを見渡すと同じような感覚や似たような性格の人が多く、自然に同じようなタイプが集まっています。

これからも多くの人と出会う機会があり、その出会いを大切にしていく事が出来れば、人生もっと豊かになるんだろうなぁ~~と感じた時間でした。

その集まりで頂いた神戸牛のお店『厨』さんのご紹介。

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神戸牛を使ったハンバーグ、ヒレステーキに最後はキーマカレーで〆るスペシャルなコース。

シチリアワインが堪能できるお店なのですが、知らなかったのハイボールで食事を楽しんでしまいました。

最後に、是非と言われ頂きましたが、これがまた美味しいワインで、これで食事をすればとちょっと後悔。

次回プライベートで行こうと思いました。

05

2023-06

シンガポール料理 @HAINAN CHI-FAN

6月5日(月):はれ @東京

週末、大荒れの天気から土曜日の午後には、台風一過が訪れ、とても良い天気の週末でした。

金曜日の夜は、携帯から緊急速報なる警報が夜中に数回鳴り響く。うとうとと眠りに入ると『ビービー』とかなりの音量で叩き起こされてしまい、寝不足の土曜日でした。

各地では、大雨による被害も多く出ており、被災した方々にお見舞い申し上げます。

梅雨入り前の大型台風での被害は珍しく、私が生きている間では初めてでは?と思うぐらいよく雨が降りました。

今日のニュースでは、梅雨入り中の台風発生による影響はまだまだ続くのでは?との予測も出ており、今年の夏は、猛暑といい、かなり要注意です。

6月は、多くの企業で株主総会が実施されます。(当社もその中の1社ですが・・・)

株価もアメリカのデフォルト回避で大幅に上昇し、日経平均株価もバブル崩壊後の最高値を更新するなど景気がよくなっている感じを受けますが、実態はコロナの影響を引きずり厳しい企業も多く存在しています。

株主総会では、昨年1年間の業績を株主さんへ報告し、認めてもらう大きなイベント、そして会社の経営を任せてよいかの判断をしてもらう場所です。

最近では某コンビニさんの経営陣と海外のもの言う株主との間で取締役の任命で対立していたニュースが話題となっていました。(結果、経営陣の提案が通りました。)

取締役は、社員ではなく株主さんから経営を委託されて任されているため、任期も通常2年と短く、その2年間で会社の成果を出さないと契約切れで更新をしてもらえない、結構シビアな世界です。

中小企業の多くは、経営者=株主が多いのでそこまでシビアにはなりませんが、経営と資本が分離している会社の方々は結構厳しいと思いますが、厳しい代わりにシビアになるので、経営に対する考え方の成長も分離していない会社よりは早いかも・・・と思う時もあります。

任されている以上は、成果を常に出し続けていく事が絶対でそこに甘えや言い訳は通じず、期待されている以上に達成していく、そんな気持ちがないと経営には向かないかもと感じます。

経営者という一つの職業があるのだと、いろいろな経営者の方々と話をすると痛烈に感じます。

さて、先週、日本橋の室町ビルの一角にあるシンガポール料理のお店にお客様と行きましたのでご紹介。

お店は、『HAINAN CHI-FAN SINGAPORE』さん。

本場のシンガポール料理がリーズナブルな料金で堪能できるお店です。

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料理名はちょっと忘れてしまいましたが・・・数々の本場料理・・・

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ビールとハイボールにあう、料理の数々でした。

シンガポールには、仕事で20年ぐらい前に行っただけで、印象がないのですが、物価がとても高いイメージがあります。

シンガポールに駐在していた一緒に食事をした方からは、外食すると大体一人1万円かな・・・・

家賃も1LDKで20万円強だよ・・・っと。

流石に高い!と思いました。