15
2019-07
海の日を含む3連休、モヤモヤした梅雨空ですが、野球大会は日程が詰まっており、雨の合間で何とか日程をこなしました。
グランドは、ここ数日の雨の影響で田んぼ状態・・・
この状態を野球ができる状態にするのが、私たちのお仕事。
スポンジで地道に水溜りを吸い取り、絞る・・・・この作業をひたすら実施します。
他に何かいい方法はないかと、いつもみんなで考えますが、今のところ、この地道な作業が一番効果的です。
朝の7時前からこの作業を実施し、9時には試合ができる状況までまで持っていきます。
今は、暖かいからまだ良いですが、これが秋口になると、寒さで結構地獄です・・・・・・
お父さん達は、みなさん偉い!
こんな週末を過ごしていました。
この3連休、チリに移住している兄家族が冬休みで(日本の反対側なので)、日本に帰国しているので1年半ぶりぐらいの食事をしました。
チリに移って、早4年・・・生活もさすがに慣れたみたいですが、やっぱり日本はとても便利だそうです。
来週にはチリに戻るようですが、それまでに日本を堪能するのと、生活必需品を買い込むだそうですが、何が一番幸せかを聞いたら、セブンイレブンのデザートが食べられてとても幸せとの事でした。
実家近くの焼肉屋で私が小さいころからある、焼肉屋。
そこで豪快に焼肉をお腹いっぱい頂きました。
私はいつもそこで頂く、〆のカルビクッパが大好きです。
小さい頃は、辛くて食べられなかったのが、今では辛めに作っていただいております。
野菜たっぷり、結構大きいカルビの塊がトロトロとしてうまい。
辛いですが、甘みもあり汗かきかき頂きました。
兄貴もいつ日本に戻ってくるのか・・・今のところ帰ってこれる予定なしとの事。
これからグローバルの世界になるので、甥っ子も高校生と小学生、小さいうちから海外での生活は良い経験みたいですが、やっぱり日本が一番良いみたいでした。
ーーーーーーーーーーーーーーーー
鶏肉・豚肉・牛肉やお魚・貝類など
健康食品・サプリメントや加工食品に配合可能な
13
2019-07
夏バテ予防に。
今日から7月3連休ですね!キティーの岡田です。
近頃は花火大会が開催されているので、街では浴衣姿を見かけるようになりました。
夜空に花火、片手にビールで乾杯もステキ。花より団子な私です。
さて、6月に南高梅の青梅をいただき、
例年通り梅酢を作った後で
友人が青梅を使ったレシピを教えてくれることになり・・・
さらに梅干ーカーさんへ入手確認!
快く送っていただきました。
今回は熟した青梅を入手!さっそく友人宅で梅仕事をしました。
熟した梅の香りは桃のような芳醇な香りで幸せな気持ちになりました♪
今日のレシピは、黒酢を入れた梅ジュースと梅味噌と梅醤油を仕込みました。
梅以外にナツメも入って美容と健康にプラスαを。
梅ジュースは3~4日で飲み頃になりました。
梅雨の憂鬱な日に冷やした梅ジュースは最高ですよ。
梅味噌も梅の酸味と味噌が相性良くて食パンにディップ。相性がいいんです。
また来年も梅仕事しようと思います♪
肉料理に梅調味料も相性抜群。
肉の下処理に梅ソフトもご活用ください!Amazonで購入できます。
体力つけて夏バテ防止しましょう!!
10
2019-07
昨日の夜から博多に入り、本日早朝から九州入りする営業の秋山と待ち合わせのため、福岡と大分の県境を目指して電車にゆられています。
ローカル電最なのでのんびりとゆっくりとした旅と言ったところです。
九州も梅雨ど真ん中でしかも蒸し暑い。
東京は梅雨でも涼しいので少しましかも・・・・・・
昨晩は、九州のお客様と食事をして、毎度の事ながら、最近の若い子達と自分たちのその当時を比べる話で盛り上がり、そして最後は時代は変わるね・・rと締めくくる。
結局は、今の自分を作ってきたのは、過去の経験といろいろな方々の指導育成があっての事だと感謝します。
最近、自分の思うように時間を使うことができないのにイライラしてきます。
前日に分単位で自分の行動を作り、朝にはそれを復習、でもその通りに使う事が出来ない。
きっと、緊急でかつ重要でない目の前の突発的な仕事に追われてしまうからだと・・・・・うーーん体が二つ欲しいとドラえもんがいたらお願いしたい。
さて、昨日の博多の食事は、『センベロ、ロケット』さん。
とても活気のあるお店で、店員さんの親しみやすさが絶品でした。
お店の名前のとおり、センベロセットをまず注文。
千円で飲み物3杯と小鉢のセット。一杯頼むと450円ぐらいなのでとてもお得。
千円でベロベロになれるという意味かと・・・・
食事は、100円~500円程度でとてもリーズナブル。
結構多めに注文していますが、ひとつひとつが小さいのでいくつもの種類を食べられます。
その中で絶品なのは、柿の種の生姜揚げ。酒飲みにはたまらん一品です。
最後に注文したのは、まさかのお店のまかない。
魚のあらを生姜で煮付けたもので、カウンターにあったので、おいしそうだから頂戴と・・・・その場で値決めで190円!
お店のお兄ちゃん曰く、牛蒡と一緒に煮付けないとこの旨みは出ないとのこと。
牛蒡って、魚や肉の旨みに貢献してくれかも。ちょっとヒントをもらいました。
結局センベロ2回注文しておいしいお酒を6杯頂き、ほろ酔い気分。店員さんともよく話をして気分もすっきり!
ーーーーーーーーーーーーーーーー
鶏肉・豚肉・牛肉やお魚・貝類など
健康食品・サプリメントや加工食品に配合可能な