05
2018-02
本日から台湾です。
おはようございます。朝木です。
昨日の夜から台湾に入り、7日の水曜日の夜に帰国します。
出発した羽田は良い天気でしたが、台湾は雨が続いているようで本日も雨です。
気温も11℃前後と日本に比べるとちょっと温かいですが、湿度がある分あまり寒さを感じません。
今回の目的は、梅ソフトの拡販と乳酸菌KT-11を販売して頂いている代理店さんとの商談です。
昨日は、ホテルに到着した時間も中途半端で機内食も食べてしまい、外は雨なのでホテルにこもって台湾ビール片手にまったりとしていました。
さぁ、本日から行動し始めます。
ちなみに今回の機内食はシーフードカレーでした。(byチャイナエアライン)
なぜか?デザートがあずき最中!
02
2018-02
積もりませんでした。
「当たらない予報が良いときもありますね。」(株)キティーの金井仁です。
2月です。
少し前に2018年になったばかりなのに・・・
早いな~
今週の木金と雪が積もるという予報が出ていましたが、
結局、23区は雪が降ったものの、積もりはしませんでした。
ほっとした方が多いのではと思います。
金井は、朝起きて、外を見て、ちょっとがっかりでした。
今週、あんまりぐっぐと来るような出来事はなかったんですが、
「アルツハイマー病原因物質 血液から高精度検出 長寿研と島津製作所」
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO26366420R30C18A1CR8000/
は気になりました。
内容もさることながら、久しぶりに「田中耕一さん」を拝見したので。
ノーベル賞を受賞した技術は、いろいろな分野で活用されているんですね。
感嘆です。
今週は、コンビニ弁当紹介をお休みして、
1月に「社員旅行プロジェクト」メンバー、旅行代理店さんと
<キティー社員旅行ご苦労様打ち上げ>で使用したお店を紹介します。
~肉料理&寿司酒場~MANRUI(マンルイ)
https://r.gnavi.co.jp/jjrebsf00000/menu5/
初めて行くお店だったので、
「A4黒毛和牛ステーキと魚介&肉寿司を堪能!【6皿全11品】+30種以上飲み放題付 コース」
にしました。
まずは前菜
一番右は、レバーペーストで、真ん中は何だったけ?
まだ、1ヵ月も経っていないのに、記憶があいまいです。
でも、すべて美味しかったことは覚えています!!
続いて、サラダ。至って、普通。
そして、盛り合わせ。写真は小さいですが、実際はもっとボリューミーです。
・牛ハラミステーキ
・牛イチボステーキ
・青森県産鶏モモステーキ
・フライドポテト
がのっています。これで、3人前かな。
〆だけど、メインディッシュ☆肉寿司盛り込み。
牛肉2種に、馬肉です。
これだけでは、そんなにインパクトないですが・・・
テーブルで、店員さんがバーナーで炙ってくれます(牛肉を)!!
完成形です。
炙った牛肉、とても良かったです。
馬肉は、、、他の方に食べてもらいました。
最後は、
アイスでした。
お肉を堪能できる良いお店でした。
ご馳走様です。
社員旅行の関係者の皆様、ご苦労様でした。
A4黒毛和牛では出番がないですが、
外国産牛肉はキティー商品が活躍できる食材です。
牛肉の筋が多く、困っているときは
「やわらか職人」がしっかり働いてくれます。
ご興味を持たれたら、HPからお問合せください。
サンプルを発送いたします。
インフルエンザの流行、すごいですね。
キティーは、ちょっと影響受けています。。。
皆様は、罹患しないようにご注意ください。
29
2018-01
本日、29(ニク)の日
おはようございます。朝木です。
今週で1月も終わり、本当に一日、一日が早く感じられます。
本日、今年初めての29日(ニクの日)、お肉屋、焼肉屋、ステーキ屋、肉の日でお買い得セールをしているお店もたくさんあります。
私の住んでいる近所(車で20分ほどですが・・・・)スーパーロピアでは、毎月29日は肉の日セールでA5ランクのお肉が激安販売しています。
神奈川中心にあるスーパーですが、そのほか商品もお買い得!(週末になるとレジには長蛇の列が出来るスーパーです。)
買い物するにもとても楽しいスーパーなので、もし近所でなくても足を運んで行く価値あると思います。
(なんか、スーパーの宣伝みたいになってしまいましたが・・・・)
お酒を飲むと、ついついこってりしたラーメンが食べたくなってしまいます。(太る大きな原因です。(><))
先日も、飲んだ帰りに勢いでお店に入ってしまいました。
お店の名前は『葫』
お店は、住宅街の一角にあり、周りはシンっと静まり返った場所にあります。(まあ、夜中なので・・・・)
お望みどおりのコッテリニンニク醤油ラーメン
見た目コッテリですが、意外と食べるとさっぱりとした感じです。
シャキシャキしたもやしとガーリックフライがパンチになっています。
焼き豚は、バラ肉を良く煮込んでおり崩れるような軟らかさです。
罪悪感を感じつつ、完食いたしました。(ご馳走様でした。)
店長さんが赤毛のモヒカンという所にもこだわりを感じます。
ぜひ、今度は違うメニューを食べに行きます。