09
2018-02
平昌五輪
「選手の皆さんの活躍を期待しています。」(株)キティーの金井仁です。
東京は、今週も冷えました。
北陸はもっと大変でしたね。
雪の影響を受けた方々にお見舞い申し上げます。
早くいつもの日常が戻ることを心より祈っております。
本日(2/9)から平昌五輪が開幕です。
金井は、そんなに注目はしてないのですが、
選手が主役になるオリンピックになってほしいものです。
今週もコンビニ弁当紹介をお休みします。
先月末、今期に立ち上がった開発戦略室で新年会を行いました!
開発戦略室での飲み会は初です☆
今回は、その新年会での料理をお伝えします。
行ったお店は、「酒場のんき 」
https://r.gnavi.co.jp/n08vu81v0000/
昨年の11月に、会社の裏にできた飲み屋さんです。
頼んだのは、「酒場のんき 呑んべぇの為の。コース≪120分飲み放題付≫」
クーポンで、飲み放題を+30分間延長しました。
まずは、
前菜(今宵の呑んべぇ盛り)。
真ん中のポテトサラダはすっごくもちもちしていて、
新しい食感でした。
左のマカロニはウニ風味でした。
お次は、牛すじ豆腐。看板商品とのことです。
そして、わさびさらだ。
そんなにつーんとしませんでした。
生牡蠣!
苦手なので、他のメンバーに食べてもらいました。
カキフライ☆
加熱した牡蠣なら食べれます。サクサク、じゅわ~がたまりません。
どて鶏(ぼんじり)
これも看板メニュー!とってもやわらかです。
さらにどて鶏(鶏皮)です。
こちらもびっくりするほどやわらかです。
ここでサービスのパン、登場。
どて鶏のタレを付けて食べると絶品です。
〆のうにぎり。
贅沢なおにぎりでした。。。
デザートは、
イチゴのアイス。
このお店、お酒も変わっていて、いつもよりたくさん飲んじゃいました。
焼酎のオロナミンC割。
一口目は、若干ひきますが、くせ?になる味!
ファンタ(グレープ)。安定感あり。
ただし、ほぼファンタの味。
ガラナ割。北海道出身のメンバーがいたので。
この他、日本酒を中心に飲み放題でいろんなお酒が楽しめます♪
金井が飲んだのは、割るものを変えただけで、
すべてキンミヤ焼酎でした。
新年会で、開発戦略室メンバーの結束が高まったかな。
費用は、会社持ち。ご馳走様でした。
軟らかい鶏。
どて鶏も良いですが、キティー商品でも軟らかく仕上げることができます。
鶏を楽に軟らかくしたいとお考えなら、
ぜひ、キティーHPからサンプルをご依頼ください。
よろしくお願いいたします。
07
2018-02
台湾で地震が・・・
おはようございます。朝木です。
昨晩、台湾の台北東部で大きな地震がありました。
台北でも結構ゆれを感じましたが、あまり大きな影響もなく通常のどおり動いています。
現地のニュースは、この地震のニュースで持ちきりで、建物の倒壊シーンや被災者のコメントなどなど
ここ数日、地震を結構感じていたので、またかと思う程度でまさかこんなに大きな影響だとは・・・・自然災害なので気をつけようもありませんが。
さて、昨日はちょっとだけ足を伸ばして101付近に行きました。
オフィス街で高級デパートもあり、市内とは雰囲気がまったく違います。
地下のフードコートは昼時もあってビジネスマンで混雑していますが、お昼ご飯の価格としてはちょっと高めです。
このあたりで働いている人たちは、給料が高いのだろうと・・・と勝手に想像してしまいました。
デパート地下の食品売り場は、輸入品が多く日本からの加工食品や生鮮食品'(りんごやみかん、牛肉や豚肉も・・・・)が多く、価格もリンゴ(サンフジ)1個で500円弱
まあ、贈答品といった感じですが、いい値段しています。
さて、昨日は日本料理を頂きました。(日本の方が店主さんです。)
出し巻き玉子、ほうれん草のおひたし、ブリの煮付け・・・味付けは関西風でとてもおいしいお店でした。
寒い台湾なので熱燗片手にのんびりと頂きました。
最後のすっぽんの雑炊で〆させて頂き、これもとても美味しかったです。
台湾のエアコンは暖房という設備がないので、空調が切られているので、店内はやっぱり肌寒い。
熱燗がとても美味しく感じました。
ここは日本ではないかと、錯覚してしまう店内でした。
06
2018-02
台湾も寒い><
おはようございます。朝木です。
本日の台湾は雨は止みましたが、どんよりとした曇りです。
昨日は移動時間を利用して、繁華街の三越(親光三越)へ寄ってみました。
中山という駅に隣接しており、日本の百貨店とはちょっと違いました。
ユニクロや無印がテナントとしてあり、日本メーカーの存在感が強いし、価格も日本と同じもしくはちょっと高めです。
食品売り場はなく、地下にはフードコートがあり、ここにも丸亀製麺やラーメン花月、富士そばなど日本で見慣れた店舗がならんでいました。
日本円で1000円近い昼食代ですが、平日の昼時でしたが結構混雑しています。
さて、昨晩は台湾料理を頂きました。
兄弟飯店(ホテル)の2階にある台湾料理。
シジミの醤油漬け、豚肉のスペアリブの甘酢炒め、エビのニンニク炒め
昨日はかなり寒く、お店にもなぜか暖房が入っていなかったので、蛤のスープと鍋を追加!
お店で食べている人もジャンパーを着たまま食事をしていました。
蛤のスープは、刻みしょうがが入っており、体が温まる!また、薄口で出汁がよく出ておりおいしい。
豚肉とトマトの鍋もこれまた、うまい。
トマトの酸味と甘さがスープに溶け出し、意外とさっぱりとして飲みきれます。
(豚の脂も結構あるのですが、あまり気にならないのですが・・・・・きっとお腹にたまっていると思います。)