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株式会社キティー・ブログ

食品事業部の営業担当者、バイオ事業部の研究員が更新するブログです。
おいしいものや、乳酸菌の情報を発信していきます!

09

2018-02

平昌五輪

おいしいもの

「選手の皆さんの活躍を期待しています。」(株)キティーの金井仁です。

東京は、今週も冷えました。

北陸はもっと大変でしたね。
雪の影響を受けた方々にお見舞い申し上げます。
早くいつもの日常が戻ることを心より祈っております。



本日(2/9)から平昌五輪が開幕です。
金井は、そんなに注目はしてないのですが、
選手が主役になるオリンピックになってほしいものです。



今週もコンビニ弁当紹介をお休みします。

先月末、今期に立ち上がった開発戦略室で新年会を行いました!
開発戦略室での飲み会は初です☆
今回は、その新年会での料理をお伝えします。

行ったお店は、「酒場のんき 」
https://r.gnavi.co.jp/n08vu81v0000/
昨年の11月に、会社の裏にできた飲み屋さんです。
頼んだのは、「酒場のんき 呑んべぇの為の。コース≪120分飲み放題付≫」
クーポンで、飲み放題を+30分間延長しました。

まずは、
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前菜(今宵の呑んべぇ盛り)。
真ん中のポテトサラダはすっごくもちもちしていて、
新しい食感でした。
左のマカロニはウニ風味でした。

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お次は、牛すじ豆腐。看板商品とのことです。

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そして、わさびさらだ。
そんなにつーんとしませんでした。

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生牡蠣!
苦手なので、他のメンバーに食べてもらいました。

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カキフライ☆
加熱した牡蠣なら食べれます。サクサク、じゅわ~がたまりません。

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どて鶏(ぼんじり)
これも看板メニュー!とってもやわらかです。

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さらにどて鶏(鶏皮)です。
こちらもびっくりするほどやわらかです。

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ここでサービスのパン、登場。
どて鶏のタレを付けて食べると絶品です。

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〆のうにぎり。
贅沢なおにぎりでした。。。

デザートは、
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イチゴのアイス。


このお店、お酒も変わっていて、いつもよりたくさん飲んじゃいました。
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焼酎のオロナミンC割。
一口目は、若干ひきますが、くせ?になる味!

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ファンタ(グレープ)。安定感あり。
ただし、ほぼファンタの味。

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ガラナ割。北海道出身のメンバーがいたので。

この他、日本酒を中心に飲み放題でいろんなお酒が楽しめます♪
金井が飲んだのは、割るものを変えただけで、
すべてキンミヤ焼酎でした。

新年会で、開発戦略室メンバーの結束が高まったかな。
費用は、会社持ち。ご馳走様でした。



軟らかい鶏。
どて鶏も良いですが、キティー商品でも軟らかく仕上げることができます。
鶏を楽に軟らかくしたいとお考えなら、
ぜひ、キティーHPからサンプルをご依頼ください。
よろしくお願いいたします。

07

2018-02

台湾で地震が・・・

おはようございます。朝木です。

昨晩、台湾の台北東部で大きな地震がありました。

台北でも結構ゆれを感じましたが、あまり大きな影響もなく通常のどおり動いています。

現地のニュースは、この地震のニュースで持ちきりで、建物の倒壊シーンや被災者のコメントなどなど

ここ数日、地震を結構感じていたので、またかと思う程度でまさかこんなに大きな影響だとは・・・・自然災害なので気をつけようもありませんが。

さて、昨日はちょっとだけ足を伸ばして101付近に行きました。

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オフィス街で高級デパートもあり、市内とは雰囲気がまったく違います。

地下のフードコートは昼時もあってビジネスマンで混雑していますが、お昼ご飯の価格としてはちょっと高めです。

このあたりで働いている人たちは、給料が高いのだろうと・・・と勝手に想像してしまいました。

デパート地下の食品売り場は、輸入品が多く日本からの加工食品や生鮮食品'(りんごやみかん、牛肉や豚肉も・・・・)が多く、価格もリンゴ(サンフジ)1個で500円弱

まあ、贈答品といった感じですが、いい値段しています。

さて、昨日は日本料理を頂きました。(日本の方が店主さんです。)

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出し巻き玉子、ほうれん草のおひたし、ブリの煮付け・・・味付けは関西風でとてもおいしいお店でした。

寒い台湾なので熱燗片手にのんびりと頂きました。

最後のすっぽんの雑炊で〆させて頂き、これもとても美味しかったです。

台湾のエアコンは暖房という設備がないので、空調が切られているので、店内はやっぱり肌寒い。

熱燗がとても美味しく感じました。

ここは日本ではないかと、錯覚してしまう店内でした。

06

2018-02

台湾も寒い><

おはようございます。朝木です。

本日の台湾は雨は止みましたが、どんよりとした曇りです。

昨日は移動時間を利用して、繁華街の三越(親光三越)へ寄ってみました。

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中山という駅に隣接しており、日本の百貨店とはちょっと違いました。

ユニクロや無印がテナントとしてあり、日本メーカーの存在感が強いし、価格も日本と同じもしくはちょっと高めです。

食品売り場はなく、地下にはフードコートがあり、ここにも丸亀製麺やラーメン花月、富士そばなど日本で見慣れた店舗がならんでいました。

日本円で1000円近い昼食代ですが、平日の昼時でしたが結構混雑しています。

さて、昨晩は台湾料理を頂きました。

兄弟飯店(ホテル)の2階にある台湾料理。

シジミの醤油漬け、豚肉のスペアリブの甘酢炒め、エビのニンニク炒め

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昨日はかなり寒く、お店にもなぜか暖房が入っていなかったので、蛤のスープと鍋を追加!

お店で食べている人もジャンパーを着たまま食事をしていました。

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蛤のスープは、刻みしょうがが入っており、体が温まる!また、薄口で出汁がよく出ておりおいしい。

豚肉とトマトの鍋もこれまた、うまい。

トマトの酸味と甘さがスープに溶け出し、意外とさっぱりとして飲みきれます。

(豚の脂も結構あるのですが、あまり気にならないのですが・・・・・きっとお腹にたまっていると思います。)