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株式会社キティー・ブログ

食品事業部の営業担当者、バイオ事業部の研究員が更新するブログです。
おいしいものや、乳酸菌の情報を発信していきます!

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2018-01

野沢温泉村

出来事

「雪って、なんか楽しいです。」 (株)キティーの金井仁です。

今週の東京は、ともかく寒かったです!
48年ぶりに氷点下4℃にもなりましたし、
雪もたくさん降りました。

事故が多かったり、
社内でも受発注担当の方が対応でとてもたいへんだったりと
「楽しい」というのは、かなり不謹慎だと思いますが。。。
22日の帰り道は、とっても良かったです。

帰りの丸の内線がすごい混雑で、西新宿駅で下車しました。
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西新宿駅前は銀世界です☆テンション上がります。

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雪で車道も覆われています。

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裏道は、これだけ見ると東京とは思えない風景でした。

次の日、家の前の雪かきはたいへんでしたが、
夜にはほとんど雪がなくなっていて、ちょっと物悲しかったです。



雪といえば、田舎の近くの野沢温泉村が、
出没!アド街ック天国(毎週土曜9時|テレビ東京)で紹介されたり、
http://www.tv-tokyo.co.jp/adomachi/backnumber/20180120/
1月22日の日経で記事になったり
「地域で克つ 長野・野沢で旅館・飲食店再生 外国人共生、スキー場に光」
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO25857280Y8A110C1ML0000/
と、何かと話題になっているようです。
ぜひ、皆さんも野沢温泉村へ足をお運びください。
温泉とパウダースノーが皆さんを待っていますよ!!
そして、野沢温泉へ行かれた際には、
飯山市でもお金を使っていただけるとこれ幸いです。
よろしくお願いいたします。



さぁ、コマーシャルはここまでにして、恒例のコンビニ弁当紹介に移ります。
今週は、ミニストップの「大分中津 あげ処 ぶんごや監修 唐揚弁当」です。
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緑、全くないです。
ミニストップのお弁当、残念なことが多いですが、
さすがに「監修」ということだけあって、唐揚げの塩味と旨みの味のバランスが良かったです。
鶏肉もやわらかで臭みも少なく、美味しかったです。
「可」ですね。


もう言わずもがな、鶏肉といえば、キティー商品。
鶏肉の美味しさを一歩前へ進めます。
ぜひ、一度、お試しください。
サンプルは、HPから簡単にゲットできます。
皆様からのお問い合わせをお待ちしております。




シャンシャンも雪を楽しんだ??
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〈上野動物園〉
http://www.tokyo-zoo.net/topic/topics_detail?kind=news&inst=ueno&link_num=24667
 ←シャンシャンの動画も見れます♪

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2018-01

大好物が・・・・

おはようございます。朝木です。

4年ぶりの首都圏を直撃した大雪、雪に弱い東京をまたもや露呈しました。

当社も16時に自主的退社を促しましたが、時すでに遅しで、電車には長蛇の列で入場規制、バス、タクシーにも列が出来、

道路には立ち往生した車で渋滞・・・・・通常1時間で帰れる道のりを2~3時間かけての帰宅。

4年前の大雪のときは、関西からの出張帰りで、東京までは何事もなく着いたのですが、その後の東西線がまさかのポイント故障で途中の駅で運転見合わせ。

2時間待っても動く気配がないので、自力で歩いて帰ろうとしたら、あまりの軽装備で酷い目にあった記憶があり、気づけば電車が動き出していた・・・・・

判断はとても大事だと思い出した今回の大雪でした。

さて、先日うなぎの子供、『シラス』がとてつもなく不漁でこのままでは、うなぎがなくなる??なんて記事ありました。

ここ数年、不漁続きで価格の高騰は知っていましたが、それ以上にこのままではうなぎ屋自体がなくなってしまうのでは・・・とも。

子供の頃はうなぎって庶民的な食べ物で1000円を切る価格で食べられましたが、今では夏目漱石さんが2枚あっても足らないぐらいです。

うなぎは未知な生き物で完全養殖が出来ない上に、その出生すらよく分からない。

うな丼は、数少ない大好物の一品で、それが食べられなくなるのはとてもさびしい。

なんとか日本の技術で完全養殖を実現して欲しいと切に願います。

そんな事もいいつつ、日本橋でうな重を頂きました。

肝吸いも一緒に頂きましたが、やっぱりおいしい!

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2018-01

インフレとデフレ

おはようございます。朝木です。

本日、首都圏大雪警報・・・・・早めに帰宅しないと・・・・・

まだ曇りですが、結構寒いです。

さて、日本の賃金は主要7カ国の中で見劣りするなんて記事が本日、日経で紹介されていました。

賃金のものさしって何なんだろうって?思いました。

私たち食品業界は、以前デフレ傾向が続いており、他の業界もそんなにインフレになっている感じはしません。

以前、どっかの記事か本で・・・インフレは陽気なおばけでデフレは陰湿なおばけって書いてあった事がありました。

インフレは物価も上がるが、その分賃金も上がりある程度の状態であれば生活が裕福になっていく(行き過ぎは問題ですが)

デフレは物価も下がり、賃金も下がる・・・でも原料等は相場によって上がる、生活はしやすいかも知れないが水準はあまりあがらない。

それをお化けに例えていたので、面白い表現をしていると思い記憶に残っています。

物価が安いのは、いち消費者にとってはうれしい事ですが、商売をしているとそれが結構重荷になります。

景気ってどうなったら、良くなっているって実感できるか・・・逆に悪くなっているって実感できるのか・・・

良くなっている実感を一日でも早く体験したいと、日々励んでおります。

さて、そんな中でも元気な回転寿司。

イオン幕張新都心の1階にある、『金沢まいもん寿司』。

以前、ガイアの夜明けで上野出店する際のお店が紹介されていました。

金沢ならではのネタをおいしくいただけますが・・・ちょっと高めです。

お昼時で約1時間ほど待ちました。

入店後、お腹もすいていたので、まずは中トロから

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、一つは炙りにして、頂きました。(脂がノッてとても美味しい)

続いて、金沢白身三昧(のどぐろ、イカ、白エビの軍艦)

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のど黒の脂の強さと甘み、これまた美味い!

ここでのど黒のアラ汁を頂、一休み!

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魚の出汁が良く、お味噌の加減も丁度良い。

ここで軍艦三昧、最後に大トロで〆る。

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最後の大トロは、口の中に入れたら溶けました。

お昼で二人で7000円弱(お酒なし)

かなり贅沢なランチですが、また行きたいと思えるお店です。

大人になると、脂ノリノリのお寿司はそんなに食べられないと実感しましたが、子供と一緒に行ったら、いくらになるだろ・・・・とゾッとしましたが(^^)