BLOG

株式会社キティー・ブログ

食品事業部の営業担当者、バイオ事業部の研究員が更新するブログです。
おいしいものや、乳酸菌の情報を発信していきます!

03

2018-04

新年度を迎えて

おはようございます。朝木です。

4月に入り、当社も設立34年目に入りました。

34年もの間、会社を続けてこれたことは、ひとえにお客様・皆様のお力添えがあり、大変ありがたく感謝しております。

当社も新たに4名の新入社員を迎え、新戦力としてとても期待しています。

さて、世の中の変化がめまぐるしく変わる中、当社もその変化に対応すべく、研究開発・営業など攻めの体制をとっていく1年にしていきます。

共稼ぎ率が60%を越え、さらに増えていく中で家庭での時間の使い方が変わり、食事をつくる時間を短縮し、充実したプライベートの時間を過ごしていく。

加工食品、冷凍食品などの需要が増える反面、生鮮食品などの購買が減り、調味料においても簡単調理が出来るCookCookDoなどが充実するなど、家庭で料理をする環境も変わってきています。

当社は、"おいしさ" × "健康"でカラダにオイシイキットイイ商品つくりを目指し、健康でおいしい食品つくりに今年も貢献してまいります。

今年は、日本国内だけでなく海外にも目を向け、お肉をやわらかくする調味料や乳酸菌を積極的に販売をしていきます。

今年度も1年間、よろしくお願いいたします。

IMG_1960.JPG

IMG_1965[1].JPG

近所の公園にて、最後の花見

30

2018-03

肉、堪能しました☆

おいしいもの

「まだまだ知らない部位が多いです。」 (株)キティーの金井仁です。

3月のキティー営業日は、本日(3/30)が最後です。
社内事で言えば、33期が終了しました。

来週からは34期が始ります。
そして、フレッシュな新メンバーが4名加わります。
新しい風、とっても楽しみです。





今期は、久しぶりに食品事業部案件の特許出願を行いました。
それを祝って、特許出願に係わったメンバーでお疲れ様会を行いました。
今回は、その時に行ったお店を紹介します。

赤身とホルモン焼 のんき
https://r.gnavi.co.jp/7h40nmjy0000/
雑誌等で紹介されることが多く、気になっていたお店でした。
今回は、初来店だったので
「店長厳選の黒毛和牛と牛ホルモンの満腹コース」を
選んでみました。


まずはお通し?
カラフルトマトと大阪鶴橋直送の白菜キムチです。
20180326_183312_374.jpg
生のトマトは苦手なので、焼いて食べました。
トマトって、焼くと美味しいです。
次に当店隠れ名物 牛もつ煮込みが出たのですが、
写真を消してしまいました。。。
タレを付けて食べるもつ煮込み、斬新でした。

そして、いきなりメインどころの
牛ホルモン9種盛り合わせ!!
20180326_183914_450.jpg
写真が小さいですが、どれがどの部位かわかりますか?
ちなみに1つは豚の部位です。




正解は、
20180326_183923_651.jpg
わかりました??
ホルモンの味付けは、実にシンプル。
そのため、各部位の特徴を堪能することができました。


次に現れたのは、
20180326_184633_271.jpg
茨城産和牛のお肉です。上がランプで、下がイチボ。
どっちかを選ばないといけないので、ランプを選択しました。

はいはい次は、ソーセージ☆
20180326_185502_895.jpg
通常のソーセージより弾力感は弱めですが、旨みは絶品。
さらにとってもジューシーで、美味しかったです。


そして、ここでなぜか、長野県産ジャンボエリンギのステーキ
20180326_190232_158.jpg
とっても大きいエリンギでした。食感がおもしろい。


20180326_193925_324.jpg
これは、ヒレ肉。とてもやわらかで、しっかりした旨みでした。
ちなみに途中で、1人頭500円を追加して、お肉マシマシにしています。
これで4人分です。

ちょっと一服。かち割りきゅうり 鶴橋味噌付き
20180326_195453_483.jpg
ほっとしました。



そして、先ほど選んだランプ肉が登場。
20180326_200757_429.jpg
こちらもマシマシされています。
食感、味ともに申し分なしです。


最後の締めは、以下の2種から選べます。
20180326_202056_440.jpg20180326_202103_350.jpg
スぺ玉ご飯か、29カレー。
金井は、あっさり〆たく、スペ玉ご飯を選択しました。


とっても肉を楽しめるコースでした。
人気店、うなずけました。
朝木社長、ご馳走様でした。
また、よろしくお願いします。



さて、今週のコンビニ弁当は、肉繋がりでファミマの「大盛りごはん 豚スタミナ丼」です。
IMG_3676.JPGIMG_3677.JPG
写真からわかる通り、すっごいボリュームです。
豚肉は、まあまあやわらかで、弾力を感じました。
少しパサツキがあったのが、残念かな。
にんにく風味が強めだったんですが、後味に臭み?がありました。なぜ??
単調な味で、半分くらい食べて、飽きてしまいましたが、
ガッツリ食べたい人には良いメニューだと思います。




豚肉には、やっぱりキティー商品ですよね。
豚肉の産地、種類、部位、調理法により、
それぞれにあったキティー商品をご提案できます。
少しでも気になったら、HPからお問い合わせ下さい。
皆様からのご連絡をお待ちしております。






4月から、食品事業部から開発戦略室へ異動します。
長らくブログでお世話になりました。ありがとうございます。
引き続き、キティー食品事業部ブログをよろしくお願いいたいます。

23

2018-03

さくら

おいしいもの

「観ると春を実感できます。」 (株)キティーの金井仁です。

いつも天気の話で恐縮ですが、
今週の東京は、まさにジェットコースター!!!

週始めは春らしい気候で、桜の開花も進みました。
火曜日に雲行きが怪しくなり、
水曜日の春分の日には、日中の気温が0℃近くに!
雪を降ったようです(実際に目視はできませんでした)。
そして、また春の陽気になりました。
いや~、なかなかの変動っぷりでした。

そんな気候でも今週末には、桜が満開になるようです。
神田川沿いでも散歩してみようかなと画策しています。



今週は、日経の朝刊コラム春秋で新しい言葉を知りました。
https://www.nikkei.com/article/DGKKZO28293770Z10C18A3MM8000/
NIMBY(ニンビー)、皆さんはご存知でしたか?
「Not In My Back Yard――必要性はわかるが、うちの近所には来ないで。」
そんなことを言ったら、桜もNIMBYの対象?
満開になった後は、花びらが散らばり、
夏は毛虫などが発生するだろう。
そして、秋になると落ち葉を掃除しないといけない。
日本人は桜が好きと言うが、
自宅に桜があっても良いと言う人は案外少ないのでは?と感じています。

話はちょっと変わりますが、
最近面接に来る学生さんの多くが「社会貢献」というキーワードを口にするけど、
この子たちはNIMBY様のことは言わないのか?
聞いてみたくなるが、意地悪い質問なので、そっと飲み込みます。





はいはい、今週のコンビニ弁当紹介は、ファミマの「若鶏の唐揚弁当(マヨネーズ付)」です。
IMG_3510.JPGIMG_3511.JPG
蓋を取った後の写真、赤いものが紛失している・・・
マヨネーズをかけた後に思わず梅干を捨ててしまいました。。。
主役の唐揚は、ジューシーそしてしっとりしていて、
適度な弾力もあるという素晴らしい食感でした。
味付けはシンプルでしたが、アクセントのマヨネーズが活きて、
なかなかのバランスでした。
お花見のお弁当?というわけにはいかないですが、
ファミマの唐揚弁当いかがでしょうか!!


鶏肉の唐揚となれば、脇を固めるのはキティーの商品です。
ご使用になる鶏肉の産地や部位で、
適切な商品をご提案します。
うちの唐揚には、あとひとつ華が足りない・・・とお悩みなら、
キティーのHPから、お問い合わせ下さい。
衣サクサクで、肉汁がジュワ~な唐揚を一緒に目指しましょう☆