15
2020-11
コーヒーの変化
こんにちは。
KT-11研究員です。
さて、久々にファミマでコーヒーを買いました。
飲み口が変わっていてびっくり。
なんと、ファミリーマートは10月から、ファミマカフェの主力商品「ブレンドコーヒー」をリニューアルしていたんですね。
どうやら、バリスタの粕谷哲氏と「本当に美味しいブラックコーヒーは、甘い」をコンセプトに開発したとのこと。
コーヒー本来の甘みを引き出すため、「甘味焙煎」という手法を採用。深煎り豆の配合率も従来比1.5倍以上に増やしたといいます。
このコーヒーの香味を最大限に感じてもらえるように、カップの飲み口を大幅に大きくしたようですね。
飲み口が大きくなったせいなのか、持ち歩くと飲み口からコーヒーがこぼれ易くなった気がします。
実際、甘くなったかは別として、、
香味をたのしむことができるようになった分、持ち歩きの際にこぼすことは留意しようと思います。
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鶏肉・豚肉・牛肉やお魚・貝類など
健康食品・サプリメントや加工食品に配合可能な
01
2020-11
*注意 乳酸菌の名前が変わりました
こんにちは。
KT-11研究員です。
さて、乳酸菌研究者ならご存じでしょうが、2020年になって乳酸菌業界をザワつかせている論文が発表されたことをご存じでしょうか。
なんと、乳酸菌の一種であるラクトバチルス属の再分類が行われ、菌種によっては名称が変更したのです。
ラクトバチルス属細菌は発酵食品の製造だけでなく、様々な動物種に対するプロバイオティクスとして広く利用されている乳酸菌で、これまでに200菌種以上が分類されていました。
ラクトバチルス属細菌は系統的に多様であり、またグルコースの代謝方法、運動性、ペプチドグリカン中のテトラペプチドのアミノ酸組成などの生理・生化学的特徴も菌種間で大きく異なることが以前より報告されていました。
そこで、ラクトバチルス属に分類されていた全ての菌種 (261 菌種, 2019年8月19日現在) の基準株のゲノムデータを用い、ゲノムレベルで属分類の再評価を行ったというものです。
A taxonomic note on the genus Lactobacillus: Description of 23 novel genera, emended description of the genus Lactobacillus Beijerinck 1901, and union of Lactobacillaceae and Leuconostocaceae. Int J Syst Evol Microbiol. 2020 Apr; 70(4): 2782-2858.
メジャーどころでいうと、植物系乳酸菌としられる「Lactobacillus plantarum」
再評価に伴い、「Lactiplantibacillus plantarum」になりました。
ら、らくちぷらんちばちする ぷらんたりうむ・・・
い、言いづらい。。
リーテ・ラトバリタ・ウルス・アリアロス・バル・ネトリール・・
某乳酸菌飲料で知られるY社の乳酸菌は、「Lactobacillus casei」から「Lacticaseibacillus casei」になっています。
らくちって。。
当社のクリスパタス菌もラクトバチルス属です。。
なんと、その新しい名称は!!
↓
再分類後の主な菌種名
旧分類名 | 再分類による新分類名 |
---|---|
Lactobacillus delbrueckii | 再分類による属名の変更なし |
Lactobacillus acidophilus | 再分類による属名の変更なし |
Lactobacillus crispatus | 再分類による属名の変更なし |
Lactobacillus gasseri | 再分類による属名の変更なし |
Lactobacillus helveticus | 再分類による属名の変更なし |
Lactobacillus johnsonii | 再分類による属名の変更なし |
Lactobacillus kefiranofaciens | 再分類による属名の変更なし |
Lactobacillus paragasseri | 再分類による属名の変更なし |
Lactobacillus casei | Lacticaseibacillus casei |
Lactobacillus paracasei | Lacticaseibacillus paracasei |
Lactobacillus rhamnosus | Lacticaseibacillus rhamnosus |
Lactobacillus sakei | Latilactobacillus sakei |
Lactobacillus curvatus | Latilactobacillus curvatus |
Lactobacillus salivarius | Ligilactobacillus salivarius |
Lactobacillus plantarum | Lactiplantibacillus plantarum |
Lactobacillus pentosus | Lactiplantibacillus pentosus |
Lactobacillus fermentum | Limosilactobacillus fermentum |
Lactobacillus reuteri | Limosilactobacillus reuteri |
Lactobacillus brevis | Levilactobacillus brevis |
Lactobacillus fructivorans | Fructilactobacillus fructivorans |
Lactobacillus lindneri | Fructilactobacillus lindneri |
Lactobacillus sanfranciscensis | Fructilactobacillus sanfranciscensis |
Lactobacillus kunkeei | Apilactobacillus kunkeei |
あ、変更なしですね(ホッ・・)
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鶏肉・豚肉・牛肉やお魚・貝類など
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31
2020-10
ま、まあ分かるけど・・
こんにちは。
KT-11研究員です。
今回紹介する乳酸菌商品は、カップラーメン!
個人的には「そう来たか~!」という商品名。
その商品とは、明星食品が販売予定である「明星 乳酸菌が40,000,000,000個入った」キムチラーメンとにんにくみそラーメン
11月23日に全国で新発売するそうです。
「おいしさにこだわりながら400億個の乳酸菌を配合したカップめん」で、乳酸菌400億個はヨーグルト約40個分に相当するという。
400憶ではなく、40,000,000,000個と記載するあたりが斬新!?です。
ちなみに、最近はニンニクがっつり系のカップラーメンが売り上げを伸ばしているそうです。
コロナウイルス感染症の蔓延から、リモートやテレワークでの業務が増え、人と会うことが少なくなったためと言われています。
人との接触が減れば、においも気にする必要もなくなりますもんね。
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