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株式会社キティー・ブログ

食品事業部の営業担当者、バイオ事業部の研究員が更新するブログです。
おいしいものや、乳酸菌の情報を発信していきます!

17

2020-09

酒粕の乳酸菌発酵

出来事

こんにちは。

KT-11研究員です。

昔、先輩からよく言われました。

アイデアを出したり提案をすることは建設的で前向きに会社を変えることができるが、否定することはだれでもできることだし、何も変わらない。部下のアイデアを否定するばかりでなく、しっかりとフォローして、実現できるように導くことができる上司になりなさいと。

否定してばかりいる人は、意外と自分ではきづかないことがあります。

みなさんは、否定することで仕事をしたような自己満足に陥ってませんか?最近、どれだけの提案をできましたか?

さて、乳酸菌はヨーグルトだけでなく、様々な発酵を生み出します。

新潟銘醸(新潟県小千谷市)は、乳酸菌発酵させた酒かす「さかすけ」を使用した日本酒ドリンク「MASAKA(マサカ)」を発売しました。

甘酸っぱいヨーグルトのような味わいで、ビタミンBやアミノ酸などの栄養素を多く含んでいる。



日本酒に同社の酒かすで作ったさかすけと糖類、レモン果汁などを加えて、甘酸っぱく爽やかな口当たりに仕上げたようです。アルコール度は5%。90ミリリットル入りの小容量で、同社は「栄養ドリンク気分で手にとってもらいたい」としている。

さかすけは県酒造組合や県醸造試験場などが2010年に開発した。酒造りの工程でできる酒かすを独自の乳酸菌「さかすけ菌」で発酵させ、栄養や機能性を増強している。酸味があり、酒かす独特のくせが少ないのが特徴という。


酒粕を糖化させ甘酒を調製し、乳酸菌を添加して発酵させた乳酸菌発酵甘酒はこの数年でだいぶ市場に浸透しましたね。

クリスパタス菌は、栄養要求性が高く、発酵できるものも限られています。そのために、果汁や甘酒を発酵させることは難しいかもしれません。

しかし、いつの日かクリスパタス菌で発酵したヨーグルトや豆乳がスーパーで買える日がやってくるかもしれませんね。

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09

2020-09

コロナウイルスで乳酸菌は再注目

出来事

こんにちは。

KT-11研究員です。

ちょっと前に話題になった歌「香水」の歌詞に出てくるD&Gは、イムノグロブリンDとGのことらしい。

さて、コロナウイルス感染によって家庭内でお菓子づくりをする家庭が増えているそうですね。

そのような背景から、小麦の消費が著しく伸びたことは以前のブログでも紹介しました。

一方、コロナウイルス感染を未然に防ぐために免疫力を高めたいというニーズもあるようです。免疫力向上と言えば、乳酸菌やヨーグルトでしょう。

近年の大手乳業会社のCMや豊富なエビデンスによって、その作用は周知されつつあります。

このような環境的要因も含めて、ある会社が主婦に対してアンケート調査を行ったらしいです。

85.3%の主婦、免疫力向上の乳酸菌入り食事を希望

うち71.4%の主婦が乳酸菌配合のパンケーキを食べてみたいと回答

引用元

https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000001.000063797.html

まさに、ニーズにマッチした商品アイデアにつながるのではないでしょうか。

健康志向の高いターゲット層に対して、付加価値の高いアプリケーションを迅速に提供できることが、企業の成長につながるのでしょう。

当社のクリスパタス菌KT-11は、パンケーキなどのお菓子に配合することが可能です。

製粉会社の皆様、是非、あたらしいパンケーキミックスの開発に検討して下さい!

08

2020-09

プレジデントにも掲載のむずむず足

出来事

こんにちは。

KT-11研究員です。

COVID-19の影響で、今年のスケジュールは予定通りに進まず困惑の日々が続きます。今年度の行動計画と予算申請は、昨年もしくは一昨年にあげたものですから、出張もなくなってしまい大幅な修正とともに予算修正が大変です。

さて、今月号のプレジデントをもう読みましたか?

なんと、今月号に「むずむず足」の特集が組まれました!

記事名は、「足のむずむず」に注意! 放置してはいけない体の異変。だそうです。

足のむずむずにはいくつかの原因があります。

もちろん、水虫みたいなむずむずのことではありませんよ。

むずむずの大きな原因は、ドーパミン不足が招く「むずむず足症候群」が考えられます。

むずむず足の患者さんは、国内で数百万人いると言われ、男性に多い疾患と言われています。

寝ているときや安静時に、足がむずむずしたり、ぞわぞわすることが特徴です。

重篤な症状になりにくいために、病院で治療を受ける方も少ないようですね。

しかし、最近の研究では、むずむず足症候群の患者では命に別条のない症状と言っても十分な睡眠を確保できず、日中の仕事のパフォーマンスの低下が散見されるようです。

そのむずむず足の改善に有効と言われているのは、発酵食品。

ドーパミンの低下は腸内環境の乱れが原因の一つと考えれており、発酵食品の摂取によって腸内環境を是正し、ドーパミンの産生を正常に戻すことが知られています。

当社は、なんと世界で類を見ない「むずむず足症候群」を改善に導くサプリメント素材を開発しました。

https://www.kitii.co.jp/bio/lineup/ferbex/

その名も「ファーベックスKT」。

発酵食品といっても、味噌、醤油、キムチ、チーズ、ヨーグルトなどなど。

沢山の量を一度に食べることは難しいですよね。

ファーベックスKTはパウダーだから、発酵食品に含まれる大事な成分が手軽に摂れちゃいます。

気になる方は、ぜひ!

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