03
2020-07
自然免疫と植物
こんにちは。
KT-11研究員です。
さて、今回は植物の免疫に関する話題。
「化学と生物」誌に「植物の自然免疫研究の最前線」という記事が掲載されていました。大変興味深く、読ませていただきました。
我々、動物の細胞には細菌やウイルスによる感染をいち早く感知するために、いくつかの受容体が存在しています。その代表が「トール様受容体ファミリー」。
トール様受容体は、十数種類存在しており、グラム陰性菌の細胞膜やウイルスに特徴的な核酸を認識します。
実は、クリスパタス菌を食べると免疫力が高まったり、アレルギーを改善する働きは、このトール様受容体が重要な役割を果たしています。クリスパタス菌が、トール様受容体2に認識されることで、体内のマクロファージ(免疫を司る細胞)の機能を高めたりして、体に良い効果を引き出すことが分かっています。
動物細胞ではこのような受容体の存在が数多く報告されていますが、植物にも同じような受容体が存在しているのです。
「化学と生物」に掲載された近畿大学の吉久らの報告をまとめます。
植物において体を守るために病原細菌やウイルスを認識する受容体はパターン認識受容体と呼ばれています。
2000年以降,植物では細菌のべん毛タンパク質に由来するペプチド(flg22),翻訳伸長因子に由来するペプチド(elf18),細胞壁成分であるペプチドグリカン,そして,真菌のもつキチンを検出するパターン認識受容体が明らかになりつつあります。
この20年あまりで、植物の免疫に関する知見は飛躍的に広がったといっても過言ではありません。
一方で、植物に感染する細菌などはエフェクターと呼ばれる物質を産生し、植物の免疫力を下げることで、感染を容易にすることを戦略的に行っていることも分かっています。
つまり、感染されまいと抵抗する植物と、感染しようとする病原菌との間には日夜攻防が繰り広げられているのです。
将来、クリスパタス菌KT-11が植物の免疫力を高めることで感染症を予防するなんて日が来るかもしれませんね。
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鶏肉・豚肉・牛肉やお魚・貝類など
健康食品・サプリメントや加工食品に配合可能な
30
2020-06
ハイボールにも乳酸菌!?
こんにちは。
KT-11研究員です。
6月も終わりですね。地味に、2020年も半分を折り返しました。
ぴえん 通りすぎてパオーン
東京都内では、連日のように新規コロナウイルス感染者数の増加について報道がなされています。
まだまだ、予断を許さない状況が続きますが、経済活動の継続と感染症対策のバランスの大事さを痛感するこの頃です。
さて、感染症対策といえば「乳酸菌」!
新しい乳酸菌の商品が発売されるニュースです。
ガラナ飲料で知られる清涼飲料製造の小原(北海道)は、乳酸菌を配合した無糖の炭酸水を開発しました。7月上旬から順次、北海道内のドラッグストアやスーパーマーケットなどで販売が始まるとのことです。
商品名は「乳酸菌入り強炭酸水」(500ミリリットル)。乳酸菌には腸の免疫細胞に働きかけて免疫力を高める効果が認められており、同商品にはヒト由来の乳酸菌が100億個配合されています。
ウイスキーを炭酸水で割るハイボールの人気や健康志向の高まりを受け、無糖炭酸水の市場が年々伸びており、同社はさらに「健康」の付加価値を加えた商品の開発を進めてきたようです。
最近の乳酸菌による様々なアプリケーション展開は目を見張るものがあります。
乳酸菌KT-11も、サプリメントやお菓子にも配合されています。もちろん、ドリンクにも配合可能な素材です。
ハイボールにKT-11が配合される日も近いかもしれませんね!
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17
2020-06
学会もオンライン
こんにちは。
KT-11研究員です。
さて、COVID-19コロナウイルスによる影響によって、春先から学会の延期や中止が続いています。
当社をはじめとする企業研究者にとっても、学会という人前でプレゼンテーションを行い、同業者や大学の研究者たちと質の高い議論を交わすことは、知識やスキルの研鑽にもなり、重要な場所となります。
そのために、学会の中止は我々にとって貴重な機会を失ってしまいます。
そんななか、オンラインに切り替わる学会も増えて参りました。
学会のオンライン化にどこまで意味があるはわかりませんが、緊張感のある会場の雰囲気をつかみながら、身振り手振りを交えながらプレゼンする私にとっては、いまいち空気感をつかみにくく、エントリーに二の足を踏んでしまいます。
さて、どうしたものか。
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鶏肉・豚肉・牛肉やお魚・貝類など
健康食品・サプリメントや加工食品に配合可能な