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2024-02
鶏料理 @かしわ屋 三ノ宮
2月16日(金):くもり @神戸
昨日の関東は春一番が吹き荒れる天候だったようですが、神戸は昼過ぎか雨が降り出しましたが、春みたいな陽気でした。
来週の天気予報をみたら気温もグッと下がって2回目の3連休は雪予報で気温の寒暖差が激しく、インフルエンザも流行しているようなので、体調管理には気を付けないと。
昨日、お客様の場所まで長距離でタクシーを使用し、タクシーの運転手さんとひたすら話をしていました。
タクシー暦20年強の運転手さんは、タクシー内でのあるあるのトラブルや最近のタクシー事情を赤裸々に話をしてくれ、大変な職業だと感じました。
赤の他人を車という密室に乗せて、場所まで送り届ける職業は、人によってはお金を払わず逃げたり、脅したりと大変な思いを経験したり、同業の仲間から聞いたりと、性善説だった日本の文化はどこに行ってしまったのか?
でも、反面良い事も多くあるようで、最後は楽しい職業だよと。
タクシーには、昔は定年があったようですが、今ではドライバー不足で年2回の適正検査が問題なければ、好きな年まで仕事が出来、自由に仕事の時間も選べるので、丁度よいとの事でした。
昨晩は、三ノ宮での鶏料理を頂きました。
お店は、"かしわ屋"さん
焼鳥中心の料理ですが、生の鶏肉もあり、とても美味しいお店でした。
メインは、鴨肉のステーキ
〆のご飯は土鍋の炊き込みご飯でした。
とても満足できるお店です。
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2024-02
肉盛 @ミキスケ
2月15日(木):はれ @新幹線
本日から土曜日まで姫路、奈良出張。1月は営業先のお客様へのご挨拶行脚で2月から当社の製品を作って頂いている工場へのご挨拶周りです。
以前は、製品の立ち上げなどで頻繁に工場に足を運んでいましたが、今は現場担当者にお任せなので、年1~2回の挨拶訪問がメインになっています。
年齢と共に仕事の役割も変わってきますが、忙しさだけは増加傾向です。
昨晩は、韓国から日本に出張に来たお客様と食事でした。
旧正月も終わり、韓国内も仕事モードに突入しているようです。
本当は、本日打ち合わせなのですが、私が今日から出張だったので急遽、食事で懇親、仕事の話は担当にお任せしました。
昨年出展した韓国の展示会後の動向や今年の展示会の日程や出展する内容についての打ち合わせがメインです。コロナ前から実施していた営業活動がようやく実績として成果が出始めてきました。
韓国は、大統領が親日か否かで大きくビジネスも変化し、それがcountryリスクとも言われています。
現状の大統領は親日家なので、ビジネスも以前と比べてとてもやりやすさを感じます。
この状況が続いてくれる事を祈りたい・・・今年は、6月に韓国で展示会があるので、その準備含めて積極的に販路拡大をしていきたい。
昨日のお店『ミキスケ』さんのご紹介。
焼肉を熱々の鉄板で焼いてくれるお店ですが、そのお肉を船盛で持ってきてくれる映えるお店、
お肉も日によって仕入れる県が違い、今回は北海道産の雌牛。
雌牛は脂の融点が低いので口の中でとろけるとの事です。
その日によって、提供される部位も違うだけでなく、肉質も一級品!何度行ってもも飽きません。
お客様も大満足でした。
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2024-02
新鮮なお刺身 @魚ごころ 紀伊田辺
2月14日(水):はれ @東京
昨日の東京株式市場は、バブル時代に付けた平均株価に迫る38,000円台を一時突破しました。
34年前の最高値は、38,915円だったので、それに迫る勢いです。更にアメリカの利下げ憶測が弱まり、円安も進行して150円台に突入する場面も・・・。
ここまで株価が高いのですが、実質の経済はそこまで浮かれていない状況に違和感もありますが、この株高を支えているのは海外の投資家との予測。
円高が進み、ドルで取引をする海外投資家は円安の影響で日本の株式に割安感を感じている、そして中国の景気減速で中国に投資をしていた投資家も中国から日本へシフトしたとの予測が出ていました。
国内に目を向けると新NISAの運用で、株の投資に対して税優遇で一般投資家を呼び込む形となり、更に株式に資金が流入し、株高を支える状況となるとの事。
どこまでこの状況が続くかはわかりませんが、株価は水物なので急激に下がる事もあり、バブルがはじけた当時、大きく損をした人も多かったはずなので、欲を出さずに慎重に・・・と言いたい。
企業への株式の投資は、その企業を応援する事が目的で企業は、その投資で更に事業を拡大して利益を生み、株主へ配当と言う形で還元するのが本来の投資の目的なのですが、現状はマネーゲーム化している感じですね。
とはいえ、株価が上昇しているのは、それだけ3月決算を控えて好調な企業が多くなっており、魅力ある日本企業が増えているのも事実です。
これをきっかけに、強い日本を取り戻してと願いたい。
先週の和歌山の夕食で、新鮮な魚料理を頂いたお店『魚ごころ』さんのご紹介
まずは、ビックリの箱のうに!
うにの濃厚な甘さで醤油もいらないほど新鮮です。
新鮮だからこそ食べるれる、生白子。
マグロの中トロ、かんぱち、そして関東では食べる事が出来ないクラゲのお刺身。
コリコリとして、とても美味しい。
じっくり焼き上げたマグロのカマ。脂の乗った身をお箸でほじくりながら頂きました。
東京では食べる事が出来ない、新鮮な魚料理の数々、とても満足でした。