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2024-12
上とんかつ定食 @竹亭 鹿屋市
12月10日(火):はれ @東京
久しぶりに会社事務所で仕事、窓から見る銀杏並木もすっかり黄色く紅葉して、秋から冬に突入です。
今までであれば、12月はお客様への年末のご挨拶などで訪問する仕事がメインでしたが、最近は、挨拶程度なら来なくて大丈夫ですよ・・・という方も多く、ギリギリまで仕事モードは変わらずなので、年末という感じは一切なくなりました。
昨日は、鹿児島県の鹿屋市から帰京しましたが、以前は、高速道路がなかったので鹿児島空港まで海を眺めていくルート、時間短縮できる山ルートがあり、時間に余裕があって景色を重視する、海ルートを使っていました。(約2時間弱)
現在は、高速道路が拡張され、空港から鹿屋市の先まで高速道路で行けるため、空港まで1時間強で行く事が可能となり、とても便利になりました。
時は金なりとは言いますが、時間をお金で買っているとはこのことを言うのではないか。
九州は、日本海側は充実して電車も高速道路も整備されていますが、太平洋側はイマイチで電車も高速道路も整備がかなり遅れていました。
高速道は、九州自動車道から東九州自動車道まで繋がり、そこから宮崎、大分へも便利に行く事ができるようになりました。
15年ほど前に大分から鹿屋市に車で移動した事がありますが、高速道路は、つぎはぎで一部区間は整備されても少し走ると一般道へと誘導され、結局6時間ぐらいかかった記憶があります。
便利になると、物が動き、経済も発展する。。。鹿屋がもっと便利になって、繁栄してくれる事を期待します。
鹿屋市で有名なとんかつ屋『竹亭』さん。
本店が改装中との事で、リナシティーかのやで仮店舗として営業していました。
11時半開店なのですが、月曜日にもかかわらず、開店前には20組ほどの行列・・・。
土日になると、県外からも多くの人がここのとんかつを食べに訪れるほどの人気店です。
上とんかつ定食を頂きました。
やまもりのキャベツの上に、肉厚のとんかつ。
豚肉は、もちろん鹿児島県産の黒豚を使用。
やわらかいだけでなく、脂身がとても甘くて美味しい。
脂身が多いと、くどくて敬遠をしがちですが、脂身が甘くてさっぱりとしています。
なので、ご飯がとても進む。
しかもお米の価格上昇にも関わらず、おかわりは自由。
お味噌汁は、白みそ仕立てで上品な一品です。
がっつりと頂けて、1,200円という安さです。
県外からわざわざ食べにくるだけの価値がるとんかつ定食です。