BLOG

株式会社キティー・ブログ

キティー社員が更新するブログです。おいしいものや乳酸菌の情報を発信していきます!

11

2024-12

牛肉ラーメン @松屋 鞍手SA

12月11日(水):はれ @千葉

本日もグッと冷え込んだ朝となり、早朝の愛犬の散歩もつらくなってきましたが、一番つらいのは、犬かも。

私のベッドで一緒に寝ているので、温かいベッドからいきなりまだ暗い状況の極寒に送り出され、散歩に出てもすぐに家に戻りたがる気持ちはよく分かります。

家に帰ると、すぐにベットに直行して布団のなかに潜り込みます。

2020年から物の値上がりがスタートし、2021年の秋ぐらいには落ち着くのでは・・・と思われていましたが、その後も継続して値上がりは止まらず、2025年の春にもどのメーカーも何度目?というぐらいの値上げが発表されています。

最初の値上げは、為替の影響や原材料自体の調達が難しくなり値段が上がっていましたが、最近の値上げは人件費の上昇分を商品に上乗せするとの話をニュース等でも良く聞きます。

給与が上がる事は、社会にとって良い事ですが、失われた平成30年を一気に取り戻すかのような急激な上げ幅は、企業にとっては大きな重しにもなり複雑な気持ちです。

いろいろな歪がある制度でうまくバランスを取っていたので、どこかを直すといろいろな所でひずみが起こり、中途半端な制度が出来上がってしまう・・・そんな気がします。

先日の福岡出張で九州自動車道の鞍手SAの松屋で昼食。

そこには、牛丼以外にラーメンとうどんもメニューにありました。

そこの牛肉ラーメンを頂きました。

1.jpg

シンプルな醤油ラーメンに牛丼の牛肉がトッピングにのっているラーメンです。

ラーメンの専門店ではないので、味は普通ですが、あの松屋が・・・という物珍しさで注文してしまいます。

あとでネットでみたら、高速道路のSAのみ展開している業態のようでした。

松屋さんもステーキ屋、とんかつ屋の松のやなどなど、いろいろな業態を試しています。

ここまで大きい会社だと、すでに成功している会社をM&Aして業態を拡大しますが、松屋さんは自前で開発しているイメージでそのチャレンジは見習いたい。