BLOG

株式会社キティー・ブログ

キティー社員が更新するブログです。おいしいものや乳酸菌の情報を発信していきます!

30

2024-01

肉そば、炒飯 @丸源ラーメン

1月30日(火):はれ @千葉

寒さも一服で今週から少しずつ暖かくなってくる予報、今年は暖冬の影響なのか、スギ花粉も早めの飛散で花粉症の人たちにとっては、つらい季節になってきました。

当社の乳酸菌のKT-11は、花粉症予防にも有効なので、乳酸菌のサプリメントはおススメです。

私は、当社で作っているサプリメント"愛慈バランス"を毎日5粒のんでいるので、おかげさまで健康な身体を維持しております。

先週末に実家にもどり兄弟とその家族が集まり、ちょっと遅めの年始の集まり。

今回は、私の長兄について、ちょっとだけご紹介。

今、チリの国立天文台に勤務しており、JAXSAから転職してそろそろ20年近くなります。

昨年の日経新聞に長兄が発表したアロマ望遠鏡の解像度が2倍に引き上げられ、4km先の髪の毛判別できるようになったとの記事が掲載されていました。

子供のころから宇宙がとても好きでそして研究が大好きな長兄は、学生のころからこの研究に没頭して、ようやくその手法を確立。。。研究は結果を出すまでに長い道のりと地道な積み上げが成果として実る事を証明した兄には頭が上がりません、

私には、何を考えているのか?理解できなことが沢山ありますが、それは兄が私が何を考えて経営しているのかわからん・・・というのと一緒。

何らかの形で社会に貢献できる成果を出す事を目標にしている事だけが一緒かもです。

その息子たちは、小さなころからチリで生活しているので、次男は英語とポルトガル語が日常会話として普通にしゃべれるので、そのまま海外で生活を継続したいとの事。

長男は昨年から日本に戻り、日本の大学に通って日本の生活を楽しんでいます。

以前もご紹介した丸源ラーメンの肉そば、今回は炒飯も一緒に。。。

地方のロードサイドに店が多いので、地方出張時に利用します。

1.jpg2.jpg

炒飯は、自分で仕上げるタイプでお店の人が鉄板に盛り付けられた焼きめしと溶き卵を別々に持ってきて、テーブルで溶き卵をかけてくれる。

半熟の状態でかき混ぜて出来上がり。。。。

テーブルのラー油を好みで味付けるのも美味しさが倍増します。

肉そば、どこで食べても同じ安定したおいしさ。

自宅近くにも出来ないか・・・といつも思ってしまいます。

26

2024-01

牛バラ焼肉定食 @サライ

1月26日(金):くもり @陸奥

昨日から青森での営業でそのまま陸奥に一泊、本日、朝から仙台に移動します。

八戸近郊は、道路には雪が積もっていますが、そこまでの積雪はない、、、ただ、陸奥に行くにつれて道路にはところどころ雪が積もり、そして踏み固められた雪がアイスバーンとなって、ハンドルが取られる。

1.jpg

久々に雪道を運転しましたが、慣れていないだけにかなり疲れます。

地元の方々は、慣れているのでしょう。。。通常のスピードで走っているので頼もしい。

天気も雪が降っりやんだりで、しかも青森は特に風が強いので、気温は1℃を表示していますが、体感的には冷凍庫に入っている気分です。

早朝は、更に道路が凍っているので、いつもよりは、1.5倍ぐらいの時間がかかる事を念頭に早めの出発です。

都内も人手不足が言われていますが、地方はさらに厳しい人手不足となっています。

更に企業は、安い土地と人件費を求めてバブル時代に地方に工場を建設し、当時は地方の活力と労働の創出で順調に回っていましたが、現在は、その労働力も高齢化し厳しくなっている。

若手は、どんどん田舎から都内へ移り住んでしまい、最近の就職サイトで良く見る項目に"転勤なし"という単語もあり、便利なところから動きたくないという事が仕事選びの一つの基準になっているのかも知れません。

これから地方の衰退が進んでしまうのではと、地方を訪れると、高齢化の街環境と社会を痛切に感じます。

そんな陸奥で夕食をホテル近くの食堂で頂きました。

1.jpg

雪も積もっているのと、革靴で歩くと転んでしまいそうだったので、徒歩3分ぐらいの場所で・・・

お店に入ると、お客様は一人もおらず老夫婦が出迎えてくれました。

焼肉から焼鳥、ラーメン、かつ丼などなど昔ながらの昼間は食堂、夜は居酒屋といった感じ。

私は、牛バラ焼き定食を頂きました。

2.jpg

家庭で食べるような味付けですが、広いお店で一人で食べるのもなんか寂しい感じ。

ただ、食べているときに電話が数本鳴り、注文を受けており出前も実施しているようで、お父さんが軽自動車で行ってくるね・・・って、配達していました。

陸奥は、元気な方々がまだまだ頑張っています。

25

2024-01

スンドゥブ @韓美膳(ハンビジェ)

1月25日(木):くもり @東北新幹線

本日は、青森そして明日は宮城への移動。

一昨日に東北新幹線中心に架線トラブルで運休をしていましたが、昨日から通常運行になり、ホッとしました。

また、昨日からの寒波の影響で全国的に大雪となっており、今日の東京もこの冬一番の寒さ。

新幹線でも福島あたりから外は雪化粧、場所によっては吹雪いていたり、トンネルを超えると晴れていたりと、山を隔てて天候がだいぶ違うのが分かります。

青森も雪が心配ですが、太平洋側なので大きな影響はないと信じていますが、路面凍結は変わりないので安全運転に務めます。

さて、先日、南船橋に新しく出来たららぽーとテラスに行ってみました。

1.jpg

南船橋駅は、現在の競馬場があるららぽーと側は、いろいろなお店が立ち並んでいますが、反対側はイケヤがある程度、それ以外は、マンションと倉庫街。

そんな場所だった駅前のロータリーを改装してららぽーとテラスが開業しました。

この中には、現在、バスケット(千葉ジェッツ)の本拠地になるアリーナ建設が進めらており、そのグッズ売り場やカフェ、さらに試合を観戦しながら食事ができるレストランなどがメインに入居され、あとは、スーパー、医者、本屋、マツキヨなど生活に近いテナントが入居しており、マンションの住民への利便性がメインになっている感じです。

駅前には、建設中のマンションが2棟あり、更に活気がでそうな街づくりをしています。

昔は、人工スキー場のザウスやオートレース場しかなかった南船橋でしたが、大きく町が変りました。

ララテラスにある広くて充実したフードコートで韓美膳のスンドゥブを頂きました。

1.jpg2.jpg

このお店は、高速道路のフードコートやテナントとしてチェーン展開している会社

ちょうど寒い日だったので、熱々でちょっと辛めのスンドゥブは身体が温まり、美味しかったです。