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株式会社キティー・ブログ

キティー社員が更新するブログです。おいしいものや乳酸菌の情報を発信していきます!

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2024-12

ホテルコース料理 @ブライトンホテル(新浦安)

12月19日(木):くもり @東京

今朝、出社している時にポツポツと雨が降ったかと思ったら、なんとなくみぞれっぽい感じとなっていました。

ネットでは、東京の初雪観測とのニュースもあり、今年一番の寒さになったようです。

冬休み前の学級閉鎖、学校閉鎖も出始め、本格的なインフルエンザの流行時期にも突入しました。

通常は、子供が学校等で感染して大人へと広がるようですが、今年は大人が先に感染して子供に移すケースが多いとの事。

2021年、コロナ絶頂期だった冬は、マスク生活もありインフルエンザがまったく流行しなかった年がありました。当時は、コロナとインフルエンザは一緒にかからないから・・・という話もありましたが、当時は、コロナ感染に気を使いマスク、手洗い、うがいをこまめに実施していたから、予防につながっていたようです。

通常の生活に戻り、電車内でマスクをしている人も減り、宴会時期なので大勢でしかも身近で会話をする事も多くなり、それが流行している原因みたい。。。

マスク生活から解放された今年は、インフルエンザの流行が多そうです。やはり、予防は大切です。

昨日は、地元のライオンズクラブが主催するクリスマス会に行ってきました。

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毎年、家族などなど100名ぐらいの規模で盛大に実施されます。

地域の事業主さんが組織されたライオンズクラブは、所属する地域のボランティア活動を通して貢献する事が目的で奉仕の精神が基本。

芸人のパフォーマンスやビンゴ大会など大人から子供まで楽しめる会となっていました。

私どもは、ライオンズクラブに加入はしていないのですが、少年野球の大会で協賛をして頂いている関係で毎年参加させて頂いています。

場所は、新浦安のブライトンホテルにて、そこで頂いたコース料理です。

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横文字が多い料理名『サーモンのデクリネゾン 小柱のジュレとパテ ビーツのムースのコンポジション』

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『自家製コンソメスープ 鴨クネル』

メインは魚と肉料理

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『鱸のムニエルクルート焼き 帆立貝のポッシェ コキヤージュと柚子のソース』

『牛肉のラグー 赤ワイン風味 シャンピニオンクリームのアクセント』

牛肉はよく煮込まれており、ホークを入れるとホロホロと崩れるぐらいスジもやわらかいです。

デザートは、『クレーム・バニュー』

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どの料理も舌を噛みそうな名前、居酒屋育ちの私にとって、カタカナのメニューはなじみがなく、意味も不明。

ただ、こういった料理にもなれていないと、場所によっては恥をかいてしまいますね・・・・。