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2024-12
イタリアン料理 @神田:イタリアン Stella Collis
12月4日(水):はれ @東京
12月に入って、今年1年で活躍した人など表彰式的なイベントが日々行われています。
昨日は、ぐるなびが今年1年の一皿を発表していましたが、それが『うなぎ』でした。
表彰の理由は、『完全養殖に向けた研究開発の進歩』『加工技術の変化や提供方法の多様化』『うなぎ専門店の増加』さらにインバウンドによるかば焼き文化の発信だそうです。
うなぎは、昔は庶民の食べ物でしたが、今では高級料理の仲間入りになっています。ただ急成長している『成瀬』の影響もあり、リーズナブルで食べられるお店も急拡大してきました。
店舗では焼かずに、工場で一括管理の製造、店舗では温めるだけで牛丼とまでは行きませんが、短い時間での提供。
私はまだ行った事がないので、どんな味かは分かりせんが、一度行ってみたいと思っています。
ただ、うなぎのかば焼きは、昔ながらに炭火でじっくり焼いて、お店ごとの秘伝のたれで味わい、更にお店の外と中には、うなぎを焼いている煙の臭いが充満し食欲を掻き立てる。そんなウナギ屋さんで食べたい。
あとは、流行語大賞は、『ふてほど』。ドラマの『不適切にもほどがある』の略語で、私はこの単語をはじめて知り、そんなに使っている人いたっけ??と思ってしまいました。
ドラマは、昭和時代を懐かしく思える言動や行動が盛りだくさんで面白く見ていましたが、、、こんな言葉で表現されていたとは・・と、流行に乗り遅れていた自分がいました。
まだまだ、○○大賞というイベントが続きそうですが、今年1年の自分の中での大賞を考えて年末に発表いたします。
先日、神田のイタリアンレストランでお客様と忘年会。
こじんまりとしたお店で一軒家を改装した感じで、席数も限られたお店でした。
料理はコース料理を頂き、サラダから前菜、メインにパスタととても充実していました。
フレッシュなサラダから、カルパッチョ、牡蛎を丸ごと使ったドリアと前菜から期待できる料理です。
生ハムの盛合せ、、付け合わせのパンの上にのせて頂きます。パンというより中は空洞のサクサクでもありしっとりでもあり、お腹に溜まらないのでワインによく合います。
定番のモッツァレラチーズのピザにメインはローストビーフ、〆のパスタはキノコとアンチョビのクリームパスタ。
かなり満足できるコースで値段もリーズナブルでした。
少し?大声で盛り上がってしまい、お店から指導が入りましたが、接待でも気軽な食事でも使えるお店でした。