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2024-08
寿司コース @WASHOKU SUSHI いぶき
2024年9月30日~10月2日に開催される『Well-beauty Style 2024』に出展いたします。
https://www.kitii.co.jp/info/2024/001886.html
8月26日(月):はれ @東京
台風10号が今週、日本列島を直撃しそうな予報になっており、当初は、東海地区~北陸地区にかけての予報が、少しずつ進路が南寄りになり、現状では九州から日本海側にそっての進路に変わってきています。
国内に与える影響は大きく明日ぐらいから計画運休や飛行機の欠航など、交通機関がまたマヒしそうです。
今年は猛暑に続いて、台風の当たり年なのかも?
お盆を過ぎたら、大体少しは涼しくなってくるものですが、相変わらずの猛暑が続いています。ただ、早朝や夜は、クーラーをつけなくても過ごせるようになりました。
(先週、私の寝室のクーラーが壊れてしまい、どうしようかと思いましたが、あとは扇風機で今年の夏は切り抜けられそうです。)
最近、お客様含めて、同じ年齢の人と食事をする事がとても多くなってきました。今までは、だいたい10歳ぐらい離れている人が多く、会話には20年ぐらいの幅を持っていないと会話にならない事があり、内容が分からないときは、聞き役に徹するか、そんな時代だったのですねぇ~~と相槌をする。
でも、年上の方と話をするといろいろな知識と経験を話してくれるので、それがとても自分にとって大きな武器になりました。
同年代の人間と食事をすると、過ごした時代が一緒なので、学生の頃の話、就職活動の時の話題、その時代、時代の仕事の話などなど、懐かしいと感じる話題も多く、盛り上がりすぎて、一緒に同席している年の離れたお客様や同僚が話に入ってこれない・・・・。
個人的には、とても楽しい時間なのですが、周りの配慮不足でダメですね。。
同年代の人たちが責任ある立場につきはじめ、活躍をしている事がとてもうれしい。
私達の世代は、人が多いと言われている世代なので、上も結構つまっており、なかなか役職も空かず苦労人が多い。
なのでそんな苦労人の同世代と食事をすると、とてもチカラになり、仕事以外の話でついつい盛り上がってしまいます。
銀座の『WASHOKU SUSHI いぶき』さんのご紹介
一つ一つが個室になっており、雰囲気もとてもよいお店です。
先付けは、トウモロコシと黒ゴマの二色豆腐
前菜、炙り真蛸とオクラの松前和え・よもぎ麩の玉味噌田楽
お造り 4種の盛合せ
陶板 黒毛和牛ロースト水茄子の柑橘蒸し
蒸し物 冬瓜と小芋の冷し煮物
揚げ物 海老、旬菜の天ぷら、鱧梅しそ揚げ
食事 おまかせ握りと岩ノリの赤出汁
デザートは、豆乳の黒糖レアチーズ
日本料理は、味だけでなく目でも楽しませてくれる料理です。