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2023-11
ラーメン @来来亭
11月14日(火):はれ @東京
岸田内閣の支持率が過去最低を更新する中、昨日も副大臣が税金滞納の問題で辞任。
9月に内閣改造を実施してから、2か月足らずで個々の問題で3人の副大臣級が辞任してしまい、支持率もなかなか浮上しない状況。
このまま仮に選挙に突入すると、自民党自体も危うい状況になるかもと思ってしまいますが、投票率が上がらない限り、保守が強い世の中そこは安泰かもです。
(対抗馬の野党もパッとしないので、仕方がありませんが・・・・)
物価上昇、賃金そのままという厳しい世の中で、忙しくなる年末に向けてイライラする人も多く出てきそう。
最近の電車内でもちょっとしたイザコザの言い合いなど、多く聞くような気がします。
とりあえず、気持ちだけは余裕とゆとりを持つように心がけています。
コロナ禍で内食、中食市場の拡大で冷凍食品に注目が集まり、各スーパーやコンビニなどでも冷凍食品の売り場が広がってきました。
イオンは、冷凍食品専門店の@フローズンのお店も展開し、新規メーカーの参入含めていろいろな種類の冷凍食品も発売され、規模が拡大しました。
反面、品数が増える事で限られたスペースを各メーカーで取り合う構図も多く、売れない商品はすぐに変わってしまいます。
実際に定期的に同じスーパーを見て歩いていますが、昔にくらべて商品がすぐに入れ替わっているのが分かります。
あと、今まであまりなかった光景で冷凍食品にも2割、3割引きの値下げシールが貼られている事もみかけます。すぐに売り切って違うメーカーを入れ替えるのかもと、、、、
冷凍食品は日持ちがするので、売れないものは、ずーーーっと置かれてしまいますし、常温品と違って、見切り販売専門のコーナーに置く事もできないので、新しい商品を入れ替える事ができない事情があるのかも。
市場が広がり、新規参入も増え、競争が激しくなり品位が上がってくる事は消費者にとってはうれしい事ですが、当事者のメーカーは、かなり苦労している気がします。
市場もだいぶ落ち着き販売数量も横ばいになってきているので、これからはロングセラー商品をどれだけ開発できるかが重要になるのだと、スーパー巡りをしていて最近感じました。
さて、先週の博多駅は、クリスマスのイルミネーションに模様替えしており、年末に向けて消費行動を盛り立てていました。
いつも福岡で気になっていたラーメンチェーン店の来来亭さん(福岡空港近くにもあります。)
むかし、儲かるラーメン屋でテレビでよく紹介されていて、創業者の方は高級スポーツカーを何台も持って、ラーメン店の店主に夢を与えていた・・・そんな記憶だけがあり、食べたことがない。
と言う事で、飛行機の時間まで少し余裕があったので、食べてみました。
注文したのは、定番のラーメンで葱多めで。
背脂がスープを多い、こってりとしたラーメンでそこまで癖もなく、美味しいです。
メニューはラーメンだけでなく、いろいろな定食もそろえており、お酒も充実していたので、夜にはお酒とおつまみでもOKな感じのお店です。
イメージ(完全なるラーメン屋)してたのとは、ちょっと違いましたが、昔とは変化させているのかも。
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2023-11
九州のうまいもん @みかんや
11月13日(月):はれ @東京
先週末から雨の影響もあり、グッと気温も下がり冬を感じさせる寒さになりました。今朝も薄手ですがジャンパーの登場となり、やっと冬支度の衣替えになりました。
11日の土曜日は、酉の市でしたので今年1年無事、商売繁盛で過ごす事が出来た熊手を神社に祀って、新たな熊手を購入してきました。
そして、今年は更に商売繁盛となるように少し大きめ(派手?)な熊手を選択して、商売繁盛を祈願し三本締めをしてきました。
11月も早いもので折り返し、企業の上半期の成績が発表され始めています。
今年は、円安の恩恵を受けている企業と逆の企業とで今年初めに計画した目標に対して大きく差異がでている企業が多くみられます。
また、コロナの影響が業績に出始めている苦しい企業もある反面、コロナからの回復している企業もあり、この6か月で各企業が今年1年を予想していた状況より世の中の状況が大きく変動している事が見る事が出来ます。
上場企業で当社が関係しそうな業界の決算発表を読み、残り半年そして来年の予想をどこまで正確につかみ取る事ができるかで、行動計画が変ってきます。
予測ってなかなか難しいですが、そこの誤差が少なければ少ないほど、効率よく動けそして成果も出てくるので、特に上場企業の半期決算を読み漁るのはこの時期の重要な仕事の一つです。
先週末まで福岡に出張しており、そこで頂いた美味しい食事のご紹介です。
お店の名前は、『みかん』さん。
お店の名前の由来は、お聞きしませんでしたが、博多では有名なお店でなかなか予約が取りずらいとの事。
この日は、たくさんの料理を頂きました。
キノコのスープがお通し。。
熱々の陶板の上に乗せた味噌かけ豆腐(陶板に熱せられた味噌が美味しい)そして、ポテトサラダ
新鮮なお刺身とかつおの藁焼き
手の込んだ惣菜の数々・・・・どれも美味しい。
追加した料理は、旬のカキフライなど日本酒にあう料理を選択。。そして味が濃いめ。
最後は、注文してから土鍋で炊き上げる白飯とお味噌汁で〆る。
白飯は、最初は明太子で頂き、二杯目は味付けしたすじこで頂く贅沢な〆。
説明上手で気さくな接客も料理の味をさらに高めてくれる、そんなお店です。
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2023-11
胡麻サバ・・・ @せいもん払い
11月9日(木):曇り @福岡
昨日から九州に出張。この時期の出張は着るものに悩みますが、今年は暖かいので特に悩まず、また着替えも少なく済むので、出張する身としてはとても助かります。
昨日は、福岡空港についてそのまま大分へレンタカーで移動。山々の紅葉を見つつ、由布岳を横目に往復5時間ほどのドライブでした。
早いもので今年も酉の市の時期が近づいてきました。
1年間の商売繁盛を祈願し、熊手を購入する。
当社も毎年、会社近所の酉の市で熊手を購入しております。通常であれば三の酉までありますが、今年は二の酉まで。
11月11日(土)と23日(木)になり、23日は海外出張中なので今年は一の酉で祈願してこようかと。
本場の浅草に・・・と行きたいところですが、たぶん、かなりの人手だと思うので会社近くの神社で祈願する予定。
日本橋、人形町は多くの飲食や老舗企業が多いの、お店には熊手を飾っているところをよく見かけます。
商売繁盛は、日々の努力と行動から生まれるのも、、でもやっぱり神様にも心の支えとしてすがりたい。
なんとなく祈願する物があるとホッとするのは、経営者のあるあるかも知れません。
昨日は、お客様と博多の美味しい料理を堪能
川端通商店街にある『せいもん払い』さん
胡麻サバは定番。身はコリコリ、程よい甘さのある胡麻味噌が美味しい。
さつま揚げ、シイタケの肉詰め、炙り明太子と日本酒にとてもあう料理の数々。
〆は、サバと菜っ葉の混ぜご飯。これがさっぱりとしてとても美味しい〆ご飯です。
明日まで福岡に滞在して帰京します。
今月も出張続きであっという間に11月も終わってしまいそうな感じです。